Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 6 (1269) от 5 февраля 2019Дела домашние


ПРИРОДНАЯ АПТЕКА

Лучшие добавки к чаю

В магазинах можно найти впечатляющий выбор чая с добавками на любой вкус: есть просто ягодные, есть с экзотическими травами, с цитрусовыми, с шоколадом, с лавандой. Но и дома с легкостью можно приготовить полезный и ароматный напиток. Вот несколько самых простых добавок к чаю, которые существенно изменят его вкус и полезные свойства.

В качестве основы может подойти ваш любимый чай: черный или зеленый. Выбирая первый, вы укрепите организм аминокислотами, витаминами А, С и В. Если вам по душе больше зеленый, тогда обеспечен тонизирующий эффект. Кроме того, зеленый чай способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

Ягоды

Если вы не запаслись сушеными ягодами, сегодня их можно купить на развес в любом магазине – как сушеные, так и замороженные. Добавляем их в напиток по своему вкусу, можно экспериментировать с сочетанием, но практика показывает, что самый вкусный чай получается с ежевикой, малиной, земляникой и черникой. Такой чай  – отличная профилактика от всех простудных заболеваний, получается настоящий витаминный коктейль. Если вы не любите лекарства и успели заболеть – ягодный напиток будет вашим спасителем, только пить его нужно достаточно часто и делать не сильно крепким. А еще можно добавить ложечку мёда, но только в теплый, а не в горячий чай, иначе потеряются ценные свойства мёда.

Имбирь

Имбирь – наш первый защитник от простуды в холодное время года. Он улучшает обмен веществ, отлично согревает. Вкус у него специфический, но если не более 5 г имбиря добавить в чашечку чая, его аромат станет просто необыкновенным. Главное – не переусердствуйте, так как корень имеет достаточно резкий вкус. Имбирь можно нарезать кубиками или натереть на терке. А если пить такой чай каждый день, зима без болезней вам обеспечена.

Шиповник

Добавив шиповник в чай, организм получит мощную дозу витамина С, который так необходим в борьбе с вирусами.

Мята или мелисса

Тонизирующий чай из мяты – самый лучший напиток после напряженного рабочего дня, он с легкостью справится с бессонницей и общей нервозностью, защитит от вирусных заболеваний. Зимой мы используем сушеную мяту, в летнее время – свежую, тогда вкус напитка вообще становится волшебным. Кстати, мяту можно заваривать и без чая, добавив листья смородины и вишни, но тогда это получится настоящий лекарственный коктейль, и он, конечно, на любителя.

Иван-чай

Еще один полезный ингредиент – иван-чай. Он содержит дубильные вещества, которые удерживают от переедания и помогают привести в норму липидный обмен.

Гибискус

Неимоверно полезная добавка для людей, имеющих низкий уровень гемоглобина и недостаток йода в организме. При добавлении цветка в чай помните, что в нём большое содержание кофеина, так что добавляйте гибискус в умеренном количестве. Настоящие гурманы предлагают не выбрасывать цветки после заварки и есть их, так как в них большое содержание белка. Гибискус у успехом можно заменить цветками каркаде, у нас они более распространены, тогда чай приобретет приятный кисловатый вкус.

Жасмин

Чай с жасмином не редкость на прилавках, но если вы сами сделаете такой напиток, вкус по своему аромату будет более выигрышным. Такой чай отлично тонизирует после тяжелого рабочего дня и перегрузок организма, очень быстро снимает усталость. Самое лучшее сочетание – жасмин с зеленым чаем.

Успокаивающие ингредиенты

Валериана, ромашковый и липовый чай обладают целебными свойствами и отлично успокаивают нервы. Также эти чаи укрепляют иммунитет, поскольку содержат витамин С.

smak.ua


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск