ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 15 (1278) от 09.04.2019 Обновление: 18.04.2019, 13:28 Самый большой сертифицированный тираж (24 600 экз.) в Курской области


Врио губернатора Курской области поздравил стихами женщин с 8 марта

Ушли в отставку мэр Курска и глава УМВД
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Диана Чистикова: «Пишу стихи, когда счастлива»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1269) от 5 февраля 2019Новости


БУФЕРНАЯ ЗОНА

Встреча с жителями деревни Кукуевки

Жители деревни Кукуевки пригородного Курского района могут лишиться своих домов. Участки, на которых они расположены, находятся в буферной зоне Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина, поэтому их невозможно оформить в собственность. К курянам, оказавшимся заложниками ситуации, приехал врио губернатора Роман Старовойт. Участие во встрече приняли и представители заповедника, изложившие свою точку зрения. Дискуссия получилась жаркой.

Роман Старовойт: «Вопрос наболевший, поэтому я предложил провести совещание не в нашем кабинете в Доме Советов, а здесь, в открытом режиме»
Роман Старовойт: «Вопрос наболевший, поэтому я предложил провести совещание не в нашем кабинете в Доме Советов, а здесь, в открытом режиме»

«Даже «скорая» отказывается к нам ехать»

«Площадь, о которой идет речь, больше 300 гектаров. Это огромная территория, почти 2000 земельных участков. И, конечно же, на сегодня это один из наиболее острых социальных вопросов», – подчеркнул Старовойт.

История началась много лет назад, когда территорию развалившегося колхоза в виде паев раздали сельским жителям, те продали землю бизнесменам. Они разделили ее на участки и стали перепродавать. Так появился поселок с красивым названием Заповедный, придуманным ради рекламы. В официальных бумагах – это продолжение деревни Кукуевка.

То, что участки выставляли на продажу без проекта планировки территории, не смущало покупателей, соблазнившихся близостью к заповеднику с его чистым воздухом и уникальной природой. Теперь же те самые охраняемые территории стали головной болью новых владельцев участков.

В январе 2018 года трехкилометровая буферная зона заповедника была поставлена на кадастровый учет. Росреестр отказывает местным жителям в регистрации права собственности. Люди рискуют лишиться домов. Из-за сомнительного статуса поселка в нем до сих пор нет ни инфраструктуры, ни социальных объектов, ни дорог. «Даже «скорая» отказывается к нам ехать из-за этого», – жалуются жители Кукуевки.

«Буферную зону уменьшать нельзя»

«Охранная зона заповедника не появилась ниоткуда, она существует более 40 лет», – объясняет директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. В 2009 году правительство Курской области выпустило постановление, позволив перевести бывшие колхозные территории в категорию земель населенных пунктов, игнорируя действующее положение об охранной зоне заповедника.

Руководство заповедника настаивает: буферную зону уменьшать нельзя. За последние несколько десятков лет она и так сильно изменилась. «Я считаю, что это катастрофа! – Власов демонстрирует карту, на которой наглядно видны перемены. – Практически четвертая часть, находящаяся на территории Курского района, была выключена с территории охранной зоны».

Две тысячи домов – не миниатюрный поселок, а целый небольшой город, говорят ученые. Его соседство создаст прямую угрозу существования уникальной Стрелецкой степи, во многом благодаря сохранению которой биосферный резерват включен в Изумрудную сеть Европы, владеет дипломом Совета Европы, имеет международный статус ЮНЕСКО и известен во всем мире. «Все это может быть утрачено вследствие нанесения непоправимого вреда природным комплексам при окружении заповедника жилыми постройками», – заявляют ученые.

Старовойт: «Права людей не должны быть ущемлены»

«Мы намерены сделать все для того, чтобы ни в коей мере не ущемить права жителей поселка», – подчеркнул врио губернатора, обращаясь к собравшимся. Выяснилось, что проблема законного оформления участков, расположенных вблизи охранных природных зон, остро стоит не только в Курской области. Сейчас Минприроды РФ занимается ее решением на федеральном уровне.

Кроме того, вопрос можно решить через суд – прецеденты в Курской области уже есть. В суд обратилась и обладминистрация, требуя отменить постановление 1988 года, которое касается буферной зоны заповедника.

«У нас три направления. Будем использовать те, которые дадут самый быстрый результат», – отметил Старовойт. Врио губернатора распорядился организовать рабочую группу, в которую войдут представители обладминистрации, района и жителей поселка, пообещал держать вопрос на контроле.

«Кукуевцы» рассказали и о других проблемах: мусор не вывозят, строительство школы отложили на несколько лет. К визиту главы региона подъезды к поселку, по их словам, впервые почистили от снега. «Роман Владимирович, приезжайте к нам почаще!» – просили селяне. Увиденное произвело впечатление на Старовойта. «Даже сейчас, когда проблема у всех на слуху, местные чиновники не потрудились убрать дороги», – удивился он.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 371
Посетителей вчера: 30 300
Всего c 10.03.2003: 57 673 836
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО