ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 17.09.2019, 14:03 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Пожар в Курске на улице Косухина — спасение детей


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 39 (1146) от 27 сентября 2016Новости


СОБЫТИЕ

У МегаГРИННа торжественно открыли скульптуру «Курский соловей» (ВИДЕО)

Накануне Дня города, 24 сентября, в Курске состоялось знаковое событие – на площади перед Мегакомплексом «ГРИНН» была торжественно открыта скульптура «Курский соловей», посвященная звонкому символу и яркому бренду нашего региона.

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации города Курска Николай Овчаров, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова, генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов, которому и принадлежит идея создания скульптурной композиции, скульптор Юрий Киреев и другие почетные гости.

Это четвертая скульптура, установленная корпорацией «ГРИНН» в этом году. Три были открыты в Орле и стали подарком городу к его 450-летию. Из них две на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН»: пятиметровый «Орел-основатель» и единственная в мире скульптура «Гид-экскурсовод». А на привокзальной площади 5 августа генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов и губернатор Орловской области Вадим Потомский открыли скульптуру «Орел-юбиляр».

Скульптуру соловья торжественно открыли генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов, глава администрации города Курска Николай Овчаров и скульптор Юрий Киреев
Скульптуру соловья торжественно открыли генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов, глава администрации города Курска Николай Овчаров и скульптор Юрий Киреев

24 сентября к очередной годовщине древнего Курска Николай Николаевич сделал теперь подарок родному городу, украсив его символом Курского края. Как и предыдущие скульптуры, «Курский соловей» создан в творческом тандеме Грешилова с курским скульптором Юрием Киреевым. Именно их работа победила в конкурсе эскизных проектов певчей птицы, организованном газетой «Друг для друга».

Курскую область часто называют соловьиным краем, а Курск – его столицей. Такая слава идет давно. Курские соловьи всегда считались самыми голосистыми. Обычно песня соловья насчитывает от 8 до 24 колен, в нашей же области, по мнению некоторых исследователей, они способны издавать до 40 колен. Символ этот настолько узнаваемый, что самих курян часто называют курскими соловьями.

Бронзовый соловей стал подарком курянам ко Дню города
Бронзовый соловей стал подарком курянам ко Дню города

– Вспоминаю свою молодость, когда работал в республиканском тресте заместителем управляющего, и приходилось ездить в Госснаб СССР. Стоило туда войти, как сразу говорили: «О, курские соловьи появились», – говорит Николай Грешилов. – И сегодняшнее событие считаю знаковым: это открытие первой скульптуры, посвященной символу нашего края – курскому соловью, который прославляет его уже много веков.

Глава администрации города Николай Овчаров признался: он очень рад, что в Курске наконец-то появилась такая замечательная скульптура. «Это символ нашего города, нашего края. Многие мероприятия проходят под знаком этой певчей птицы: «Студенческая весна Соловьиного края», зимняя ипподромная гонка «Курский соловей», фестиваль бардовской песни «Соловьиная трель»... Уверен, скульптура, которую мы сегодня открываем, никого не оставит равнодушным и станет привлекательным местом и для курян, и для гостей города, которые обязательно захотят здесь сфотографироваться», – подчеркнул Николай Иванович. В память об этом событии он подарил Николаю Грешилову свистульку в виде курского соловья, которую перед этим специально купил на открытии Детского парка.

Скульптура «Курский соловей» представляет собой лавровый венок со срезами у основания, который символизирует доблесть, славу и почет. Наверху венка сидит легко узнаваемая поющая птица соловей. Размеры скульптуры, высота которой более трех метров, дают возможность сделать хорошую фотографию как одному человеку, ставшему в центр лаврового венка, так и целой компании. Для группового снимка участники прекрасно разместятся по обеим сторонам скульптуры. Нет сомнений, что уже скоро фото с курским соловьем украсят свадебные альбомы молодоженов, так как арка из лаврового венка напоминает подкову – символ счастья.

Скульптор Юрий Киреев признался, что работать над проектом было чрезвычайно интересно. «Мне очень понравилась идея Николая Николаевича Грешилова – все лаконично, ничего лишнего... Трудились чуть ли не круглые сутки – с момента подведения итогов конкурса и до реализации прошло всего полтора месяца. Счастлив, что успели и преподнесли курянам подарок ко Дню города».

Николай Овчаров обратил внимание присутствующих на то, что к МегаГРИННу они подъехали на ретроавтомобилях (глава администрации был за рулем «УАЗика»). «Николай Николаевич, – обратился он к генеральному директору корпорации «ГРИНН», – может, пришло время поставить памятник шоферу?»

– А идея-то хорошая! – улыбнулся Николай Грешилов. – Тем более что у нас с вами первая запись в трудовой книжке одинаковая: шофер-водитель третьего класса. Так что над предложением обязательно подумаем!

Сразу же после торжественной церемонии к «Курскому соловью» выстроилась очередь из желающих сделать снимок на память. Не удержались и почетные гости, по очереди вставая на фоне бренда Курского края.

Аквариум в МегаГРИННе заселен 60 видами рыб, привезенных из Красного моря
Аквариум в МегаГРИННе заселен 60 видами рыб, привезенных из Красного моря

Перед открытием скульптурной композиции Николай Грешилов презентовал Николаю Овчарову и остальным почетным гостям накануне открывшийся в МегаГРИННе большой 100-тонный аквариум. Его длина 12 метров, высота – 4 метра, ширина – 3,5 метра. Аквариум заселен 60 видами рыб, многие из которых скоро заметно вырастут. Привезенные из Красного моря три вида акул, мурены, гитарный скат, золотой каранг, гигантский групер, черный краснозубый спинорог и множество других рыб станут для Курска яркой экзотикой. Аквариум сразу оказался местом притяжения посетителей, вызывая восторг и у детей, и у взрослых. Особенно понравилось наблюдать за кормлением рыб, которым занимается девушка-дайвер.

Курск. У МегаГРИННа торжественно открыли скульптуру «Курский соловей» и презентовали гигантский аквариум, весом 120 тонн!
Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

На правах рекламы.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 360
Посетителей вчера: 42 250
Всего c 10.03.2003: 62 070 478
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО