ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 24.08.2019, 00:59 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Курск. МегаГРИНН. Караоке-клуб «Ночь»!

Курянин разбился, упав в шахту лифта
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Терехова: «Творчество помогает раскрыться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 34 (1141) от 23 августа 2016Новости


СОБЫТИЕ

Расправил крылья. К юбилею города Орел получил новый музей и несколько арт-объектов

Мы уже сообщали о том, что в начале августа Орел ярко отпраздновал юбилей – 450-летие со дня основания. Большой материал об этом знаменательном событии опубликовала «Российская газета» в номере от 9 августа. Думаем, читателям «ДДД» будет интересно ознакомиться с тем, как о нем рассказали на федеральном уровне.

Торжества начались с открытия уникальных объектов, подаренных городу АО «Корпорация «ГРИНН». Несомненно, они привлекут внимание многочисленных туристов.

– Побывал недавно с визитом в городе Алматы в Казахстане, и там девушка-экскурсовод познакомила меня с достопримечательностями, – улыбаясь, раскрыл секрет создания уникальной скульптуры, установленной на территории Туристического многофункционального комплекса в Орле, генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов. – Поразило, насколько ей самой интересно то, о чем она рассказывает. Как она воодушевлена, как ей нравится то, что она делает! И я подумал: нелегкий труд этих людей часто незаметен. Разве они не заслуживают того, чтобы им возвели памятник?

Глава корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов и высокие гости на открытии первой в мире скульптуры «Гид-Экскурсовод»
Глава корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов и высокие гости на открытии первой в мире скульптуры «Гид-Экскурсовод»

Сказано – сделано! Поиск в Интернете подтвердил, что подобных скульптур не существует нигде.

Замысел Николая Грешилова в жизнь претворил известный скульптор из Курска Юрий Киреев. Кстати, это далеко не первая работа их творческого тандема. Так, ранее на территории туристического кластера «ГРИНН» благодаря им появились арт-объекты «Семья» и «Орел-основатель». А сюжетная композиция «Чиновник и Предприниматель» прославилась на всю страну.

Гид-экскурсовод — скульптура в г.Орел

Рядом с ней, кстати, и установили скульптуру «Гид-экскурсовод». Отлитая из бронзы девушка одета в деловой костюм. В руке – энциклопедия, на груди – бейдж, на боку – мегафон. Моделью стала дочь Николая Грешилова – Мария. Бронзовый гид указывает рукой на тех самых чиновника с предпринимателем, но, по сути, приглашает посетить крупнейший в регионах ЦФО туристический центр.

Дочь Николая Грешилова Мария была моделью у скульптора
Дочь Николая Грешилова Мария была моделью у скульптора

Следуя ее указанию, нетрудно попасть, например, в музей с необычным, но говорящим названием «От основания и затем…», также открытый к юбилею. Он уникален уже тем, что это первый частный музей об истории Орла. Посетителей ожидает увлекательная экскурсия с гидом – профессиональным музейным работником. За какой-то час можно подробно ознакомиться с интереснейшей местной историей, давшей миру немало выдающихся людей.

К примеру, у входа вас встречает не кто иной, как великий князь Иван Грозный! Кто о нем не слышал?! Его интерактивный портрет, уже сам по себе заслуживающий внимания, величественно рассказывает гостю о том, как был основан Орел. Именно Иван IV в 1566 году повелел заложить крепость на слиянии рек Оки и Орлика, носивших тогда, правда, другие названия. Сейчас это важный областной центр, деловой город, к счастью, сумевший сохранить уютный исторический облик и характер. Музей занимает 550 квадратных метров на четвертом этаже здания «ГРИНН Центра».

Уникальность музея в том, что его экспозиция освещает абсолютно все этапы становления и развития города, объясняет автор идеи Николай Грешилов
Уникальность музея в том, что его экспозиция освещает абсолютно все этапы становления и развития города, объясняет автор идеи Николай Грешилов

– Просто удивительно, как на относительно небольшой площади удалось разместить столько познавательной информации о нашем городе, – отметил первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин. – Но этим и отличается корпорация «ГРИНН». Это стратегический инвестор, за короткое время он создал мощный многофункциональный туристический центр, который значительно пополняет бюджет Орловской области и регулярно дарит городу такие прекрасные подарки, наполняя культурную жизнь новыми событиями и объектами.

К слову, Орел в последние годы стал одним из лидеров ЦФО по темпам развития внутреннего туризма, и решающую роль в этом сыграл комплекс «ГРИНН».

До прихода корпорации сфера туризма оставляла желать лучшего. Не хватало современных гостиниц и площадок для крупных мероприятий. Строительство кластера изменило ситуацию. Впервые в России была реализована идея предоставления полного комплекта услуг для мероприятий на 2000 участников делового туризма с одновременным проживанием и возможностью занять досуг на территории единого комплекса. В областном правительстве «ГРИНН» называют стратегическим инвестором именно в сфере развития делового и развлекательного туризма.

…Самый юный музей Орла только начал писать свою летопись, но он уже органично вписан в туристические маршруты. На самом деле, это очень удобно. Комплекс «ГРИНН» – своего рода город в городе. На его территории расположены торговые и офисные центры, спортивные арены, оснащенные по последнему слову техники конференц-залы, кинотеатры, рестораны, кафе, цирк, концертный зал, многочисленные аудитории для проведения деловых мероприятий и многое другое. Скоро здесь построят и крупнейший в стране аквапарк. Словом, любой, даже самый взыскательный турист на месте может получить практически все, что ему необходимо.

С появлением музея был заполнен, пожалуй, последний пробел. Ведь не у каждого, кто прибыл сюда с деловым туром, есть время и возможность выбраться в город и побродить по памятным местам. А тут все под боком. К тому же в музее Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» каждому периоду отведена своя отдельная экспозиция. Всего их семь. Это – история основания, далее – Орел дореволюционный и литературный (город считается третьей литературной столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга, так как дал стране более сотни известных поэтов и прозаиков), довоенный и героически сражающийся в годы Великой Отечественной войны (Орлу одному из первых в стране присвоили почетное звание «Город воинской славы»), послевоенный, ну и, конечно, Орел современный.

– Нельзя было обойти вниманием 1970–1980-е годы – период расцвета, когда наша страна набрала огромную мощь, – говорит Николай Грешилов. – СССР выбился в мировые лидеры по многим показателям, а Орел прославился тогда своей «непрерывкой» – небывалыми темпами жилищного строительства. Люди постарше помнят, а молодежи мы с удовольствием об этом расскажем. Захотят после экскурсии осмотреть город – пожалуйста. У нас есть стенд, который так и называется: в помощь туристу. Он подскажет, куда идти.

Подарки к юбилею, однако, этим не ограничились.

– Орел – это звучит гордо, – заметил губернатор Орловской области Вадим Потомский. – Но лет десять Привокзальную площадь, на которую выходят приехавшие к нам поездом, украшала невзрачная топиарная фигура птицы из веток. Николай Николаевич зашел однажды ко мне побеседовать, и я ему сказал: хорошо бы к юбилею заменить ее на что-то монументальное. Времени оставалось чуть более месяца, но он твердо сказал: сделаем, успеем! И слово, как всегда, сдержал.

Теперь город украшают сразу две скульптурные композиции, посвященные его главному символу – орлу
Теперь город украшают сразу две скульптурные композиции, посвященные его главному символу – орлу

3 августа бронзовый Орел торжественно занял место на постаменте на Привокзальной площади. А «орла из веточек» перенесли в другой район, он ведь тоже часть истории. Зато первое, что теперь видят гости, – это величественная птица, яркий и красивый символ. Монумент уже пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у орловцев, активно делающих фотосессии на его фоне. Его создатели – все тот же творческий тандем Николая Грешилова и Юрия Киреева.

Постамент выполнен из целикового термообработанного гранита и размещен на брусчатке. На нем установлена бронзовая скульптура птицы с высоко поднятыми крыльями, приготовившейся к долгому перелету и сидящей на символическом земном шаре с очерченной границей города в виде крепостной стены. Впереди на шаре выделена надпись «г. Орел». С тыльной стороны – «450 лет» в праздничном логотипе, а под ней – «2016 г.». Высота скульптуры с пьедесталом составляет 4,5 метра – впечатляет.

– Благодаря открывающимся памятникам Орел в последнее время стал широко известен не только в нашей стране, но и во всем мире, – считает депутат Государственной Думы от Орловской области генерал армии Николай Ковалев. – Корпорация «ГРИНН» внесла огромный вклад и сделала очень важное дело. Совсем недавно на территории туристического комплекса она открыла памятник «Орлу-основателю», тоже подаренный городу к 450-летию. И это отрадно, ведь установка памятников свидетельствует о том, что наш народ не забывает истории и своих корней.

К тому же это и прекрасные туристические объекты. Фотография на фоне монумента, уникального в своем роде, станет украшением любого семейного архива, хранящего память о совершенных путешествиях. Взглянешь на нее – и будто возвращаешься в прошлое, переживая заново волнующие мгновения. Удивительно, что в Орле на протяжении многих лет не было даже знаков, посвященных птице – символу города. Благодаря корпорации «ГРИНН» таковых теперь два.

Впрочем, не только бронзовыми птицами привлекателен Орел. Стоит, к примеру, посетить писательский сквер на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН», где установлены скульптуры известных литераторов. Говорят, если прикоснуться к ним, то получишь мощный творческий заряд. «На удачу» трут теперь и скульптуру «Гида-экскурсовода» – чтобы путешествия были успешными и увлекательными.

Проверить, сбываются ли мечты и желания, можно лишь одним простым способом – приехать сюда и прикоснуться к скульптурам, уже ставшим неотъемлемой частью истории 450-летнего города, основанного самим Иваном Грозным.

Приглашаем в ТМК ГРИНН (Орел)!

Денис ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ, Орел. «Российская газета», №175 от 9 августа 2016 г.


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Анатолий27 августа 2016, 17:45:36
e-mail: natan-orel@mail.ru, город: orel

Великолепно все сделано. я помню еще когда праздновали 400 лет Орлу. капсулу заложили сколько было надежд-мы были еще детьми. теперь другое время другой строй, но чувство гордости за свой город не сравнимо!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 545
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 283 339
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО