ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1312) от 03.12.2019 Обновление: 10.12.2019, 12:53 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Курская область. «Медассист» приглашает на бесплатное занятие по урологии в «Школу пациентов»

7-летняя девочка в Курске погибла, упав с 11-го этажа
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Антоновская: «Я не из тех, кто загадывает что-то материальное»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Происшествия


ГОРОД В ШОКЕ!

Жуткое убийство возле ипподрома: рецидивист задушил и ограбил школьницу

Курск потрясла гибель 15-летней школьницы. 23 марта Лиза Безъязыкова пропала, ее розыск вели волонтеры и полиция. Днем позже тело девочки нашли в лесопосадке, прилегающей к территории городского ипподрома. Юная курянка была задушена. По подозрению в убийстве девятиклассницы задержан ранее судимый 32-летний курянин. Преступление оказалось настолько диким и резонансным, что следствие озвучило общественности и имена фигурантов дела, и детали...

«Собралась кататься на лошади и пропала...»

15-летняя Лиза Безъязыкова занималась конным спортом
15-летняя Лиза Безъязыкова занималась конным спортом

В понедельник, 23 марта, учащаяся лицея №21, расположенного в микрорайоне КЗТЗ, Елизавета Безъязыкова из учебного заведения на маршрутке поехала на ипподром. Там девочка занималась конным спортом. Был третий час дня. По дороге позвонила родителям, попросила забрать ее в шесть вечера. Когда в назначенное время папа Лизы приехал за ней, выяснилось, что дочка не пришла кататься на лошади. Встревоженный отец и работники ипподрома обошли территорию, но поиски не увенчались успехом.

Родители обратились в полицию, к делу подключились и волонтеры-поисковики. «К нам информация поступила в 12 ночи, – рассказала «ДДД» Татьяна Багина, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Курск». – В это время мы находились на другом поиске, но так как пропал ребенок, приняли решение временно сняться и выехали в район ипподрома».

В ночь на 24 марта на месте оказались 17 волонтеров. Работа не принесла успеха, розыск продолжили с утра. Через соцсети разослали ориентировку на школьницу, в родном лицее Лизы организовали координационный штаб: откликнулись десятки неравнодушных курян. «В общей сложности в поисках участвовали 119 человек, – продолжает Татьяна, – задействовали все городские службы такси, общественный транспорт». Куряне распечатывали и расклеивали по городу листовки – буквально с каждой остановки, стенда, столба, витрин магазина и кафе на горожан смотрела Лиза. До сумерек волонтеры обошли лес около 21-го лицея, осмотрели подвалы и чердаки подъездов. «Двадцать человек цепью прочесывали лесополосы рядом с дорогой, по которой девочка могла пойти на тренировку, – вспоминает один из участников поиска. – Полиция проверяет гаражи, работают кинологи с собакой. Отработанные участки отмечаются на карте, данные передаются в штаб поиска. Пищат рации, лес гудит, как муравейник. К поискам присоединились спортсмены-марафонцы, тренирующиеся в лесу, бабушки с внучками, собачники».

В полседьмого вечера поиски закончились – волонтерам сообщили, что школьница найдена мертвой около ипподрома...

Подозреваемого искали более 200 сотрудников

На следующий день, 25 марта, старший помощник руководителя регионального СУ СК Максим Рассамакин сообщил первые данные: «При обследовании территории, прилегающей к арене и беговым дорожкам ипподрома, напротив тепличных комплексов, в лесопосадке под заваленными деревьями с признаками насильственной смерти найдено тело пропавшей девочки, заваленное листвой». По предварительным данным, школьницу задушили, ее личные вещи пропали.

Дело взял на личный контроль начальник УМВД по Курской области Григорий Кулик, к поиску убийцы привлекли полицейских из всех подразделений управления, опытных следователей Следственного комитета, экспертов. В общей сложности задействовали более 200 человек: одни работали непосредственно на месте трагедии, другие опрашивали местное население, водителей транспорта, скупщиков, всех тех, кто мог помочь в раскрытии дела. Органы оперативно информировали СМИ и население, сообщая всё новые данные. Ближе к полудню СК заявил, что предполагаемый преступник – 32-летний курянин – задержан. «На территории, прилегающей к арене и беговым дорожкам, злоумышленник напал на потерпевшую, повалил на землю и с помощью ее же шарфа задушил, после чего скрылся». У девятиклассницы он забрал мобильник, серебряную и золотую цепочки.

Убил ребенка из-за мобильника

Обвиняемому в убийстве школьницы Алексею Трубицыну могут дать «вышку»
Обвиняемому в убийстве школьницы Алексею Трубицыну могут дать «вышку»

Подробностями резонансного убийства на брифинге поделился Владимир Усов, руководитель СО по Сеймскому округу Курска, назвав имя подозреваемого: «Ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство и разбойные нападения, кражи и грабежи, Трубицын Алексей Александрович, уроженец города Щигры. Освободился 26 декабря 2014 года. Не работал, не имел постоянного места жительства».

Следствие восстановило примерную картину того рокового дня. Около 14.00 школьница покинула лицей, села в маршрутку до Магистрального проезда, доехала до остановки «Пивзавод». В это время Трубицын шел к знакомым на улицу Аэроклубную. Увидев девочку с телефоном в руке, он задумался о грабеже. Но прежде решил убедиться, стоит ли идти на преступление: подойдя к Лизе, спросил, который час, та достала мобильник, посмотрела время, ответила и пошла дальше. Оценив вещь, рецидивист последовал за ней.

Место, где произошла трагедия
Место, где произошла трагедия

С остановки девятиклассница двинулась на Магистральную улицу – по тротуару вдоль забора, далее была грунтовая дорога. Лиза шла к конюшням в обход, делая крюк в 200 метров, потому что центральный вход ипподрома закрыт. Грабитель, шедший позади школьницы, напал на девочку в весьма безлюдном месте. Слева – тепличный комплекс, справа – лесопосадка шириной в несколько метров, за ней начинаются беговые дорожки. Хотя, с другой стороны, был белый день, здесь периодически проезжают машины, встречаются и пешеходы. Рядом на ипподроме занимаются конники. Почему никто ничего не увидел и не услышал?!

Подозреваемый в убийстве юной курянки: «Я хотел вырвать у нее телефон» (ВИДЕО)

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Подозреваемый в убийстве юной курянки: «Я хотел вырвать у нее телефон» (ВИДЕО)

Спустя двое суток Трубицын расскажет следователям, как убивал беззащитную девочку. На оперативной съемке рецидивист выглядит подавленным, но хорошо ориентируется на местности во время проверки показаний, вспоминая ключевые моменты. «Я хотел вырвать у нее телефон, но она убрала его и засунула в карман своей куртки, пыталась закричать, – говорил подозреваемый на месте. – Я взял ее за куртку и оттолкнул, она упала вниз (показывает), встала и попыталась убежать. Я начал ее толкать, драться, чтобы забрать телефон. Она сопротивлялась. После того как мы перешли сюда, я ее толкнул, чтобы она успокоилась. Она упала и скатилась вон туда. Поднялась и побежала в эту сторону (показывает). Я погнался за ней...»

«Совершив убийство, подозреваемый решил спрятать тело, собрал на территории лесопосадки мусор и сухие ветки, – продолжает Усов. – Все это заняло около получаса».

Оставив место преступления, Трубицын отправился к друзьям на Аэроклубную. У него поинтересовались, почему куртка в грязи. Он ответил, что, мол, подрался, заступился за девушку на улице Дзержинского. На следующий день подозреваемый отправился на Центральный рынок и в двух точках продал краденное, выручив чуть более 7 тысяч рублей. Спустя несколько часов был задержан полицейскими.

Люди требуют смертной казни

Днем 27 марта суд на два месяца арестовал подозреваемого в убийстве Елизаветы Безъязыковой. Срок заключения под стражей может быть продлен, все зависит от хода дела.

Смерть Лизы, которую многие в городе знали – девочка хорошо училась, занималась иностранными языками и конным спортом, – вызвала в Курске небывалый общественный резонанс. Многие до сих пор в шоке, требуя самого жесткого наказания для обвиняемого в убийстве. В Интернете заговорили о том, что «необходимо организовать сбор подписей для введения смертного приговора для убийц детей».

Однако презумпцию невиновности никто не отменял, только суд будет решать судьбу Трубицына. Если его вина будет доказана, рецидивиста ожидает как минимум 20 лет колонии строгого режима. Впрочем, с учетом содеянного и прошлой судимости за аналогичное преступление (убил старика молотком, завернул труп в ковер и вынес на балкон, а сам пошел тратить его пенсию), не исключено и пожизненное заключение.

10 апреля Лизе исполнилось бы 16 лет... В соцсетях создана инициативная группа, которая планирует в день ее рождения провести митинг в память о Елизавете Безъязыковой. На нем также будет поднята проблема насилия в отношении детей. Ориентировочные место и время мероприятия – площадь Советов (перед цирком), начало в 17.00.

Юрий ФРОЛОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА и оперативная съёмка


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Люда5 апреля 2015, 15:13:10
город: Курск

Это был долгожданный ребёнок. Я спрашиваю — за что? Кто ответит. Нет этому ни оправдания ни прощения. Даже если этого урода убьют на зоне .... ну и что??? Кто вернёт Лизу? Людочка и Андрей — Вы должны быть сильными. Ради Лизы, ради тех, кто рядом с Вами. Очень страшно и больно.



Сергей8 апреля 2015, 18:45:25
город: Курск

Когда уже родители начнут думать головой? Зачем покупать ребенку дорогие вещи? Зачем намеренно делать его мишенью, легкой добычей?.. Этот мир сошел с ума.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 102
Посетителей вчера: 46 739
Всего c 10.03.2003: 65 460 377
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО