ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 01.10.2022, 22:48 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Батутный центр ZkidZ Club в Курске – спорт, который приносит радость

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Дела домашние


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Мифы о продуктах

Народ горазд сочинять всяческие небылицы о пользе или вреде для здоровья всевозможных продуктов питания, тем не менее лучше прислушиваться к мнению компетентных людей.

Сколько раз приходилось слышать, что обогащенный кальцием творог — бесполезная трата денег, детские продукты — только для детей, а магазинное молоко и вовсе разбавлено водой.

А как на самом деле? Распространенные мифы о еде развенчал доктор медицинских наук Михаил РИМЖ.

Миф первый

Молоко в полиэтиленовых пакетах гораздо полезнее, чем в тетрапаках, поскольку оно «живое», а не пастеризованное. Приобретая такой продукт, важно придерживаться простого правила: чем он дешевле, тем полезнее.

Молоко в разной упаковке по степени «жизнеспособности» ничем не отличается, поскольку все сырье, поступившее с ферм на заводы, подвергается обязательной пастеризации. Например, длительной, когда молоко нагревают и выдерживают в течение тридцати минут при температуре 63–65°С. Кратковременной — в течение 15–20 секунд при 75°С. Или мгновенной – при температуре 90°С. Применяется также ультрапастеризация: молоко выдерживается при 130–150 °С в течение трех секунд, после этого быстро охлаждается до 4–5°С, затем его разливают в асептическую упаковку в стерильных условиях.

Тепловая обработка приводит к гибели микроорганизмов, обеспечивает безопасность продукта и увеличивает срок его хранения. А утверждение о том, что, чем дешевле молоко, тем оно полезнее, — полный вымысел.

Миф второй

Молоко на молочных комбинатах всегда разводят водой.

Разведение молока водой является фальсификацией, кстати, легко обнаруживаемой. И такой «процедуры» в технологическом процессе переработки молочного сырья, естественно, нет. Каждая партия молока, поступающая на завод, строго контролируется и подвергается лабораторным исследованиям: выявляется наличие микробов, устанавливается сортность по кислотности, плотности (разведенное водой молоко всегда имеет другую плотность).

Молокозавод принимает только качественное сырье. Далее оно подвергается очистке от механических примесей с помощью специальных фильтров, сепарируется в подогретом состоянии в специальной центрифуге. В результате удаляются самые мелкие частицы загрязнений, в том числе большинство бактерий.

На следующем этапе молоко доводится до нормализации, или определенной степени жирности, но не путем разведения водой — жир отделяется специальным сепаратором (сливкоотделителем). На выходе — жирный продукт (сливки) и обезжиренное молоко. Необходимая степень жирности молока (0,5–3,6 процента) обеспечивается путем добавления в него определенного количества сливок.

После нормализации проводится гомогенизация молока: при повышенных температуре и атмосферном давлении шарики жира дробятся до одинаковых размеров. Заключительный этап — пастеризация и быстрое охлаждение до 4–6°С уже готового продукта, который сразу же разливается в потребительскую тару.

Миф третий

Для потребителя нет разницы — пить кефир или биокефир.

Судите сами, а заодно и решайте, что вам подходит больше. Кефир — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного коровьего молока методом спиртового и кисломолочного брожения. Для этого используются кефирные «грибки», состоящие из двух десятков компонентов: молочнокислых стрептококков, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и других, определяющих специфический вкус, аромат и питательные свойства готового продукта.

Биокефир — разновидность кефира, в который дополнительно внесены бифидобактерии в количестве не менее 1 000 000/г, устойчивые к воздействию желудочного сока. Они попадают в тонкий и толстый кишечник и оказывают благотворное влияние на «микробный биоценоз». Иными словами, поддерживают строго определенное соотношение отдельных видов бактерий, которые в норме обитают в толстом кишечнике.

Миф четвертый

Не стоит гоняться за кисломолочными продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами. Толку от них все равно мало.

Гоняться, может, и не стоит, но употреблять следует, поскольку такие продукты относятся к группе функциональных. Помимо определенных питательных свойств они оказывают еще и благоприятное целенаправленное влияние на различные функции организма, обладают лечебно-профилактическим действием.

Например, творог — основной источник молочного белка, легкоусвояемого кальция и незаменимой аминокислоты метионина, которая необходима для нормального обмена веществ. В жизни человека бывают периоды, когда поступающих в организм микроэлементов и витаминов может не хватать. У беременных женщин, к слову, потребность в указанных веществах резко возрастает, маленьким детям они необходимы для полноценного формирования костей скелета и зубов, взрослым — для профилактики остеопороза.

Кисломолочные продукты могут быть также обогащены йодом, витаминами, бифидобактериями, позволяющими обеспечить физиологическую потребность организма.

Однако обогащенные продукты не являются лекарством, поэтому и ожидать сиюминутного результата от их употребления не стоит. А вот профилактическая эффективность проявляется, как правило, после длительного употребления таких продуктов.

Миф пятый

Для здоровья более полезны кисломолочные продукты низкой жирности, а более жирные способствуют росту холестерина в крови и приводят к увеличению массы тела.

Лицам с избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, действительно стоит употреблять менее жирные продукты. Но в остальных случаях, особенно людям, занятым на тяжелых физических работах, и детям не нужно избегать жирных кисломолочных продуктов. Они поставляют в организм молочный жир, который легко усваивается и необходим для поддержания структуры и жизнедеятельности клеток.

Кроме того, с молочным жиром поступают и крайне необходимые жирорастворимые витамины А, D, E. Наконец, усвоение кальция из кисломолочных продуктов происходит в присутствии жиров.

Миф шестой

Детский кефир и молоко нельзя пить взрослым.

Молочные продукты для детей готовятся только из сырья высшего качества, на отдельном оборудовании и при строжайшем соблюдении технологических параметров, в том числе тепловой обработки. Естественно, такие продукты могут употреблять не только дети, но и взрослые.

Миф седьмой

Чем ярче и насыщеннее цвет желтка куриного яйца, тем оно полезнее.

Цвет желтка в курином яйце определяется пигментами, содержащимися в пище, которую получает птица. Если корм богат ярко-желтыми компонентами (например, кукурузой, имеющей желто-оранжевый пигмент ксантофилл), то этот цвет передастся и желтку куриного яйца. При использовании бледно-желтых сортов кукурузы или желтой люцерны желток куриного яйца будет иметь менее насыщенный цвет. В целом пищевая ценность желтков не зависит от их цвета.

Миф восьмой

Если морковь ярко-оранжевого цвета с трещинами и разветвлениями на конце, значит, в ней содержится много нитратов.

Такое утверждение далеко от истины. Нитраты, представляющие собой соли азотной кислоты, находятся во всех овощах и фруктах. Без них невозможен синтез растительного белка. Но если нитратов в витаминной продукции больше допустимого уровня, они действительно представляют определенную опасность для здоровья человека, поскольку преобразуются в организме в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином эритроцитов. В результате кислород не может связаться с «занятым» нитритами гемоглобином, и наступает «кислородное голодание» тканей организма.

Высокое содержание нитратов в растениях обычно связано с нарушением правил применения азотсодержащих удобрений. Распределение нитратов в различных частях растений неодинаково. В частности, у моркови до 90 процентов нитратов находится в сердцевине (при их избытке сердцевина имеет белый цвет), их также больше возле пучка зелени.

Миф девятый

Какую бы соль ни купил, при ее использовании всегда будет солоно — различий в ней никаких.

То, что будет солоно — это верно, поскольку соленый вкус продукту придает хлорид натрия — основной компонент соли. В то же время йодированная поваренная соль с добавлением строго определенного количества йодида или йодата калия способствует профилактике развития заболеваний, связанных с нехваткой йода в организме человека.

Кроме йодированной соли продается также фторированная.

Наталья НЕВИДОМАЯ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Президент России встретился с губернатором Курской области
НОВОСТИ

Президент России встретился с губернатором Курской области

В области появится «Лес Победы»
НОВОСТИ

В области появится «Лес Победы»

Рисунки курянина покажут 9 Мая в Волгограде
НОВОСТИ

Рисунки курянина покажут 9 Мая в Волгограде

В Курске установят мемориальную доску в честь героя
НОВОСТИ

В Курске установят мемориальную доску в честь героя

Снег сменят дождь и гололед
НОВОСТИ

Снег сменят дождь и гололед

Куряне гибнут на работе
НОВОСТИ

Куряне гибнут на работе

Легендарный ансамбль Игоря Моисеева познакомил Железногорск с народной классикой
НОВОСТИ

Легендарный ансамбль Игоря Моисеева познакомил Железногорск с народной классикой

Студенты ЮЗГУ получили «ТЭФИ»
НОВОСТИ

Студенты ЮЗГУ получили «ТЭФИ»

В Курчатовское водохранилище выпустили 3 миллиона мальков
НОВОСТИ

В Курчатовское водохранилище выпустили 3 миллиона мальков

Дом Малевича определила экспертиза
НОВОСТИ

Дом Малевича определила экспертиза

«Литературные прогулки» по Курску продолжились
НОВОСТИ

«Литературные прогулки» по Курску продолжились

«Час Земли» поддержали велопробегом
НОВОСТИ

«Час Земли» поддержали велопробегом

Жуткое убийство возле ипподрома: рецидивист задушил и ограбил школьницу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Жуткое убийство возле ипподрома: рецидивист задушил и ограбил школьницу

Поссорившись с отчимом, курянин взорвал трехэтажку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Поссорившись с отчимом, курянин взорвал трехэтажку

В курском аэропорту самолет сдуло со взлетной полосы
ПРОИСШЕСТВИЯ

В курском аэропорту самолет сдуло со взлетной полосы

В Курске прикрыты склад спайса, наркоферма и два притона
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске прикрыты склад спайса, наркоферма и два притона

В колонии №2 задержана партия мобильников
ПРОИСШЕСТВИЯ

В колонии №2 задержана партия мобильников

ПРОИСШЕСТВИЯ

Селянин умер на рыбалке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянку застрелили на даче в Подмосковье

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил приятеля на Новый год

ПРОИСШЕСТВИЯ

Родив дочку, бросила ее на лед

ПРОИСШЕСТВИЯ

Погиб, рухнув на машине в пруд

«Динамо». Очередное покорение «Енисея»
СПОРТ

«Динамо». Очередное покорение «Енисея»

«Динамо» – чемпион ДЮБЛ!
СПОРТ

«Динамо» – чемпион ДЮБЛ!

«Авангард»: три спарринга в Сочи
СПОРТ

«Авангард»: три спарринга в Сочи

Курянин выиграл первенство Европы
СПОРТ

Курянин выиграл первенство Европы

Каратисты «озолотились» в Москве
СПОРТ

Каратисты «озолотились» в Москве

Волейболистки Курска уступили «Сахалину»
СПОРТ

Волейболистки Курска уступили «Сахалину»

СПОРТ

Наш фехтовальщик – дважды лучший в России

Под Льговом пропадает дорога
АВТОСАЛОН

Под Льговом пропадает дорога

АВТОСАЛОН

Прокуратура Курского района о правах и обязанностях автомобилистов

АВТОСАЛОН

К ветеранам войны и инвалидам сотрудники ГИБДД выедут на дом

Чьи самолеты полетят в Крым из Курска?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чьи самолеты полетят в Крым из Курска?

С 4 апреля в транспорте подорожает проезд
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 4 апреля в транспорте подорожает проезд

Курянам напомнили правила пребывания в пограничной зоне
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянам напомнили правила пребывания в пограничной зоне

Курян и белорусов объединит ярмарка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курян и белорусов объединит ярмарка

Чужие долги оплачивать не нужно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чужие долги оплачивать не нужно

Что важно знать, покупая участок в СНТ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что важно знать, покупая участок в СНТ

Как избавиться от коммуналки, если не проживаешь в квартире
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как избавиться от коммуналки, если не проживаешь в квартире

Проверка на наркотики
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проверка на наркотики

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про компенсацию расходов на установку памятника

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О зачете в страховой стаж службы по призыву

Автостопом по Кавказу: Спитак, Баку, Махачкала
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Автостопом по Кавказу: Спитак, Баку, Махачкала

В Алехинском заповеднике проснулись ежи и гадюки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Алехинском заповеднике проснулись ежи и гадюки

Химики предложили свою версию происхождения жизни на Земле
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Химики предложили свою версию происхождения жизни на Земле

В Китае впервые за 22 года заметили «волшебного кролика»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Китае впервые за 22 года заметили «волшебного кролика»

Мозг человека соединили с компьютером
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мозг человека соединили с компьютером

Как обрести стройную и подтянутую фигуру
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как обрести стройную и подтянутую фигуру

Как преодолеть авитаминоз
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как преодолеть авитаминоз

Курящие люди больше подвержены депрессии, чем некурящие
ЗДОРОВЬЕЧКО

Курящие люди больше подвержены депрессии, чем некурящие

Чем полезны лимоны и зачем их употреблять
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезны лимоны и зачем их употреблять

«Успокаивающие» продукты
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Успокаивающие» продукты

Магазин «Дачник» в Курске: спасаем почву от истощения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Магазин «Дачник» в Курске: спасаем почву от истощения

На каком масле жарить?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

На каком масле жарить?

Удобрять ли куриным пометом
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Удобрять ли куриным пометом

Анастасия Родионова: «Я – творец своего счастья»
ЛИЦО НОМЕРА

Анастасия Родионова: «Я – творец своего счастья»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 387
Посетителей вчера: 26 211
Всего c 10.03.2003: 103 400 125
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных