ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 28.09.2022, 08:44 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Регулярные олимпиады AMAKids — AMAKids World Cup 2020

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Новости


БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО

Легендарный ансамбль Игоря Моисеева познакомил Железногорск с народной классикой

В очередной раз благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» приготовил подарок для жителей Железногорска. В течение трех дней, 26, 27 и 28 марта, во Дворце культуры Михайловского ГОКа шли концерты легендарного Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Впрочем, артисты не ограничились лишь выступлениями. На свои репетиции они пригласили детей, занимающихся в хореографических студиях. Судя по восторгу на лицах юных танцоров, после совместных занятий они решили во что бы то ни стало стать артистами всемирно известного балета.

Танцы, зажигающие кровь

Гастрольный график прославленного балета Игоря Моисеева охватывает все города присутствия компании «Металлоинвест»
Гастрольный график прославленного балета Игоря Моисеева охватывает все города присутствия компании «Металлоинвест»

В свое время Игорь Моисеев говорил: «Что такое народный танец? Это немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. Я не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он румянит щеки, зажигает кровь». И в этом могли убедиться не только жители Железногорска. Гастрольный график прославленного коллектива охватывает все города присутствия компании «Металлоинвест». Каждый номер восхищал и удивлял: высокая техника исполнения, сложные хореографические комбинации, артистизм и невероятная энергетика, четкие перестроения и даже акробатические трюки. Все это фирменный стиль моисеевцев.

– В первую очередь хочу поблагодарить Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», который является постоянным партнером нашего коллектива, за организацию этих гастролей, – заметила художественный руководитель ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова. – И особая благодарность Алишеру Усманову – одному из немногих российских меценатов, которые дарят людям любовь и добро. Именно то, что несет наше российское искусство.

У нас уникальные писатели и композиторы, есть уникальный классический балет. Но это искусство не для всех, а искусства народного танца и созданного Моисеевым жанра народно-сценической хореографии нет нигде в мире. Все ансамбли, которые затем появились в нашей стране и за рубежом, были созданы по модели коллектива Игоря Моисеева. И большое счастье, что мы приехали в Железногорск. Это не пустые слова – стыдно, что мы живем в одной стране, а видят нас только по телевизору и знают лишь несколько номеров – «Яблочко», «Гопак», «Партизаны»... А у нас в репертуаре 200 произведений, поставленных уникальным хореографом Игорем Моисеевым, который перенес народный танец на профессиональную сцену.

В Железногорск ансамбль привез программу «Классика Игоря Моисеева», в которую вошли «Коробочка» и «Травушка» из сюиты старинных русских танцев, городская кадриль, калмыцкий танец, «Яблочко», «Хора», «Сиртаки», танец бессарабских цыган, аргентинское «Гаучо», «Гопак»... Некоторые номера были поставлены еще в 1937 году. И что удивительно, хореография не потеряла своей актуальности. «Сегодня уже седьмое поколение артистов танцует репертуар великого мастера, – продолжает Елена Александровна. – Наша задача – сохранить традиции. И благодаря школе танца, которая существует при ансамбле, нам это удается. Моисеев ее открыл во время войны в 1943 году. Он уже тогда был уверен: будет Победа и нужно готовить собственные кадры для ансамбля».

Особый народ – моисеевцы

Денис Панков, заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики, как и большинство артистов ансамбля, закончил школу танца Моисеева. «Основополагающим принципом этого учебного заведения является преемственность поколений, – говорит он. – Это кузница кадров! Педагогов, которые в свое время были артистами нашего коллектива, Игорь Александрович выбирал сам, будучи уверенным, что все свои знания они передадут воспитанникам. Однако в школе преподают не только наследие великого Моисеева. Ученики изучают различные танцевальные направления, занимаются актерским мастерством и получают музыкальное образование. Это очень важно, поскольку в репертуаре есть номера, во время которых артисту приходится играть на инструментах. Например, в «Яблочке» виртуозное соло на баяне зрители всегда приветствуют аплодисментами».

– Это помогает еще лучше понимать и чувствовать музыку, – дополняет слова Дениса Панкова Юлия Шутова, артистка балета. – Это важно и для духовного развития подрастающего поколения.

Набор в школу при ансамбле проходит раз в пять лет. Детям в возрасте 12–13 лет необходимо пройти три тура – оцениваются физические возможности, способности к танцу, артистизм... «По результатам этих испытаний самые талантливые зачисляются в школу, – замечает артистка балета Игоря Моисеева Юлия Стеблецова. – Помню, как я мечтала поступить в школу Моисеева. Конкурс был просто невероятный – педагоги никак не могли определиться, кого брать, и даже устроили четвертый тур! На всех творческих испытаниях присутствовал Игорь Моисеев и это было, пожалуй, главным испытанием для нас! Все, кто прошел эту школу, уже не представляют своей жизни без ансамбля и с гордостью называют себя моисеевцами.

– Так кто такие – моисеевцы?

– Прежде всего, это особый народ, – улыбается Юлия. – Мы – фанаты своего дела, живем и дышим танцем. Нас отличает требовательность к самому себе, самодисциплина, никогда не останавливаемся на достигнутом и ответственно относимся ко всему, что делаем.

«В искусстве нужно стремиться к совершенству»

Игорь Моисеев говорил: «Из моей жизни легче составить путеводитель, чем биографию. Восемь месяцев в году мы проводили на гастролях и большей частью – за рубежом. На нашу долю выпал первый и самый шумный успех». Ансамбль с гастролями побывал в 65 странах мира. Игорь Александрович ушел из жизни в 2007 году, двух месяцев не дожив до 102 лет, но дело всей его жизни продолжает жить благодаря его ученикам. Шедевры, созданные мастером, по-прежнему приводят в восторг зрителей всего мира.

– Ваш коллектив объездил весь мир. А есть ли отличие между зарубежным и русским зрителем?

– Люди везде одинаково реагируют на настоящее искусство, – замечает Елена Щербакова. – Когда я была артисткой ансамбля, а пришла я в него в 16-летнем возрасте, нам было очень приятно представлять Советский Союз за рубежом. И невероятная гордость была за свою страну, когда тебе стоя аплодируют в Гранд-опера в Париже, Ла Скала в Милане или Метрополитен-опера в Нью-Йорке. В советское время мы редко бывали в Москве, нас посылали в разные точки мира – налаживать дипломатические отношения.

Искусство Игоря Моисеева объединяет народы. А сейчас мне безумно приятно, когда наши артисты работают в России. Ведь Игорь Моисеев не просто уникальный балетмейстер! Он философ, режиссер, актер, грандиозная личность. В его номерах всем все понятно, где бы мы ни выступали: на Мадагаскаре, в Париже, в Магадане... Перевод не требуется. Сейчас, к сожалению, многие балетмейстеры ставят танцы, и совершенно не понятно, что они хотели этим сказать. Просто набор движений. Игорь Александрович никогда не копировал, он брал у народа характер, темперамент, детали костюма... И, конечно, главную роль для него играла музыка. Своим воспитанникам он всегда говорил: «Не танцуй под музыку, а танцуй музыку». Прежде чем ставить номер, он тщательно выбирал музыкальный материал. И мы – единственный в мире ансамбль, у которого есть малый симфонический оркестр. Это тоже уникальное явление.

«Интересуясь фольклором, я ездил по белорусским деревням, – рассказывал в одном из интервью балетмейстер. – Навстречу нам шла группа девушек, которые несли на плечах вилы и весело пели по-белорусски. Я спросил моего спутника, о чем они поют. Оказалось, о картошке: просили, чтобы погода помогла ей уродиться, тогда год будет сытый, счастливый, а значит, будут песни и пляски. Так я сделал танец под названием «Бульба». Когда лет через пятнадцать я снова побывал в Белоруссии, то обнаружил, что всюду танцуют мою «Бульбу». Спрашиваю: откуда у вас этот танец? Мне отвечают: «А он у нас всегда был». Если твое творчество настолько признает народ, что считает его своим, это ли не высшая форма признания!»

– Так в чем уникальность ансамбля Моисеева?

– В том, что за 78 лет не было ни одного провала, – говорит Елена Щербакова. – Всегда – полные залы. Помню, в 70-е годы во время наших выступлений в Москве у входа в концертный зал имени Чайковского дежурила конная милиция. Достать билеты было невозможно. Еще одна особенность – здесь нет солистов. В свое время Игорь Моисеев говорил: «Выгоню любого, кто возомнит себя солистом!» И это по-прежнему остается незыблемым правилом.

– Говорят, любимой фразой Игоря Моисеева было: «Вас так хорошо принимают, а вы так плохо танцуете...»

– Только на днях ее употребляла, – смеется Елена Александровна. – Никогда в жизни он нас не хвалил. Лишь однажды это было – во время концерта, посвященного 90-летию Игоря Александровича, он обратился к зрителям со сцены: «У меня есть крылья». Сделал паузу... «Вот они», – и показал на нас. Это был первый и последний раз. Не могу сказать, что Моисеев был груб – он был очень требовательный и строгий. Но таким же требовательным он был и к себе. Ни разу в жизни не опоздал на репетицию. Ни на минуту! Я артистов ансамбля хвалю чуть чаще. Но не могу быть довольна всем – к чему же тогда стремиться? А в искусстве нужно стремиться к совершенству, по-другому нельзя!

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Президент России встретился с губернатором Курской области
НОВОСТИ

Президент России встретился с губернатором Курской области

В области появится «Лес Победы»
НОВОСТИ

В области появится «Лес Победы»

Рисунки курянина покажут 9 Мая в Волгограде
НОВОСТИ

Рисунки курянина покажут 9 Мая в Волгограде

В Курске установят мемориальную доску в честь героя
НОВОСТИ

В Курске установят мемориальную доску в честь героя

Снег сменят дождь и гололед
НОВОСТИ

Снег сменят дождь и гололед

Куряне гибнут на работе
НОВОСТИ

Куряне гибнут на работе

Студенты ЮЗГУ получили «ТЭФИ»
НОВОСТИ

Студенты ЮЗГУ получили «ТЭФИ»

В Курчатовское водохранилище выпустили 3 миллиона мальков
НОВОСТИ

В Курчатовское водохранилище выпустили 3 миллиона мальков

Дом Малевича определила экспертиза
НОВОСТИ

Дом Малевича определила экспертиза

«Литературные прогулки» по Курску продолжились
НОВОСТИ

«Литературные прогулки» по Курску продолжились

«Час Земли» поддержали велопробегом
НОВОСТИ

«Час Земли» поддержали велопробегом

Жуткое убийство возле ипподрома: рецидивист задушил и ограбил школьницу
ПРОИСШЕСТВИЯ

Жуткое убийство возле ипподрома: рецидивист задушил и ограбил школьницу

Поссорившись с отчимом, курянин взорвал трехэтажку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Поссорившись с отчимом, курянин взорвал трехэтажку

В курском аэропорту самолет сдуло со взлетной полосы
ПРОИСШЕСТВИЯ

В курском аэропорту самолет сдуло со взлетной полосы

В Курске прикрыты склад спайса, наркоферма и два притона
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске прикрыты склад спайса, наркоферма и два притона

В колонии №2 задержана партия мобильников
ПРОИСШЕСТВИЯ

В колонии №2 задержана партия мобильников

ПРОИСШЕСТВИЯ

Селянин умер на рыбалке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянку застрелили на даче в Подмосковье

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил приятеля на Новый год

ПРОИСШЕСТВИЯ

Родив дочку, бросила ее на лед

ПРОИСШЕСТВИЯ

Погиб, рухнув на машине в пруд

«Динамо». Очередное покорение «Енисея»
СПОРТ

«Динамо». Очередное покорение «Енисея»

«Динамо» – чемпион ДЮБЛ!
СПОРТ

«Динамо» – чемпион ДЮБЛ!

«Авангард»: три спарринга в Сочи
СПОРТ

«Авангард»: три спарринга в Сочи

Курянин выиграл первенство Европы
СПОРТ

Курянин выиграл первенство Европы

Каратисты «озолотились» в Москве
СПОРТ

Каратисты «озолотились» в Москве

Волейболистки Курска уступили «Сахалину»
СПОРТ

Волейболистки Курска уступили «Сахалину»

СПОРТ

Наш фехтовальщик – дважды лучший в России

Под Льговом пропадает дорога
АВТОСАЛОН

Под Льговом пропадает дорога

АВТОСАЛОН

Прокуратура Курского района о правах и обязанностях автомобилистов

АВТОСАЛОН

К ветеранам войны и инвалидам сотрудники ГИБДД выедут на дом

Чьи самолеты полетят в Крым из Курска?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чьи самолеты полетят в Крым из Курска?

С 4 апреля в транспорте подорожает проезд
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С 4 апреля в транспорте подорожает проезд

Курянам напомнили правила пребывания в пограничной зоне
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курянам напомнили правила пребывания в пограничной зоне

Курян и белорусов объединит ярмарка
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курян и белорусов объединит ярмарка

Чужие долги оплачивать не нужно
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Чужие долги оплачивать не нужно

Что важно знать, покупая участок в СНТ
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что важно знать, покупая участок в СНТ

Как избавиться от коммуналки, если не проживаешь в квартире
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как избавиться от коммуналки, если не проживаешь в квартире

Проверка на наркотики
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Проверка на наркотики

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Про компенсацию расходов на установку памятника

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О зачете в страховой стаж службы по призыву

Автостопом по Кавказу: Спитак, Баку, Махачкала
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Автостопом по Кавказу: Спитак, Баку, Махачкала

В Алехинском заповеднике проснулись ежи и гадюки
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Алехинском заповеднике проснулись ежи и гадюки

Химики предложили свою версию происхождения жизни на Земле
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Химики предложили свою версию происхождения жизни на Земле

В Китае впервые за 22 года заметили «волшебного кролика»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Китае впервые за 22 года заметили «волшебного кролика»

Мозг человека соединили с компьютером
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мозг человека соединили с компьютером

Как обрести стройную и подтянутую фигуру
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как обрести стройную и подтянутую фигуру

Как преодолеть авитаминоз
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как преодолеть авитаминоз

Курящие люди больше подвержены депрессии, чем некурящие
ЗДОРОВЬЕЧКО

Курящие люди больше подвержены депрессии, чем некурящие

Чем полезны лимоны и зачем их употреблять
ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезны лимоны и зачем их употреблять

«Успокаивающие» продукты
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Успокаивающие» продукты

Магазин «Дачник» в Курске: спасаем почву от истощения
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Магазин «Дачник» в Курске: спасаем почву от истощения

Мифы о продуктах
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Мифы о продуктах

На каком масле жарить?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

На каком масле жарить?

Удобрять ли куриным пометом
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Удобрять ли куриным пометом

Анастасия Родионова: «Я – творец своего счастья»
ЛИЦО НОМЕРА

Анастасия Родионова: «Я – творец своего счастья»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 766
Посетителей вчера: 33 581
Всего c 10.03.2003: 103 309 568
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных