Огород не вскопали? Самое время!
Поздней осенью крайне необходимо заняться землей: перекопать, облагородить удобрениями, позаботиться о снегозадержании или, наоборот, удалении с участка излишней весенней воды.
Весна огородника начинается осенью. В апреле с благодарностью вспомните этот девиз бывалых овощеводов, если, конечно, ему последуете. Особенно нужна осенняя обработка земле, первый сезон отработавшей под овощами.
Если сил (времени, средств) мало, то хотя бы перекопайте землю на штык лопаты, комья разделывать не надо. В таком виде осенью и весной земля лучше «дышит». Зимой хорошо промерзает, что помогает избавиться от личинок вредителей, слизней, муравьев, живущих в земле. Весной быстрее прогревается; перекопанную с осени легче готовить к посадкам.
Способы и инструменты
Овощным культурам нужен плодородный слой земли 35–40 см. В старину огородники создавали такой, не только обильно удобряя землю, но и перекапывая ее с перемещением слоев: самый плодородный верхний укладывали вниз, поближе к основной массе корней. Вот порядок копки: в начале участка выкапывали первую канавку глубиной 35–40 см, землю из которой откладывали куда-нибудь в сторону. На дно первой (и последующих) канавки бросали навоз, известь и все, что служило удобрением. На него сыпали землю из смежной (второй) канавки — вниз самую благородную верхнюю, на нее — бедную со дна. Ее перемешивали со второй порцией удобрений. Так проходили весь участок, земля в разрезе походила на слоеный пирог. Одним годом не ограничивались. За 3–4 года самая «пустая» земля становилась тучной.
Приятно поработать хорошим инструментом, да и производительность больше. Для перекопки легкой, а также рыхлой плодородной земли нужны прочные вилы с широкими зубьями, для суглинка — прямоугольная лопата, а тяжелую глинистую, сырую или задерненную землю лучше копать овальной лопатой с заостренной режущей кромкой.