Помойка подождет
Cтоит ли хранить белокочанную капусту, у которой после морозов (лежала в холодном сарае) потемнели наружные листья, но внутри они по-прежнему белые и сочные?
Белокочанная капуста успешно хранится при температуре от 0 до минус 1°С и относительной влажности воздуха 90–95%. Мороз посильнее губит капусту, но не сразу, так, при однократном непродолжительном промораживании при -2°С наружных листьев и их медленном оттаивании капуста восстанавливается, хотя тонкая кожица кроющих листьев может отслаиваться. Если такой заморозок повторяется несколько раз или длится месяц и дольше, то под замерзшими наружными листьями задыхается (темнеет) внутренняя часть кочана. Плохой воздухообмен — также причина появления внутри неаппетитных черных точек. Спасти капусту от удушья может прокол или разрез застывших кроющих листьев. Листья подмерзших кочанов в дальнейшем не отбеливаются.
При температуре -3°С и ниже происходит глубокое промерзание всего кочана. Оттаивая, он темнеет, становится невкусным, а у неоднократно промерзших появляется специфический неприятный запах — такую капусту называют тумачной. Из сказанного ясно, что использовать подмерзшую капусту надо срочно и хранить не стоит.