Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Салат «Шапка Мономаха»
Для первого слоя натрите на терке 300 г твердого сыра, перемешайте его с майонезом.
Второй слой – вареную морковь натереть на терке и немного смазать майонезом.
Третий слой – натереть три вареных яйца.
Четвертый – мелко нарезать 1–1,5 стакана грецких орехов.
Пятый слой – нарезать соломкой предварительно замоченный и высушенный чернослив, смазать майонезом. Укладывать слои лучше горкой, чтобы усилить сходство с «Шапкой Мономаха». Украшают салат клюквой или зернами граната. В центре сделайте небольшую «горку», оставшиеся ягоды расположите редкой россыпью «рубинов» по всей форме салата. (Если клюквы или граната будет слишком много, то у салата появится резкий кислый вкус, чего не должно быть).
Фирменный картофель
5 картофелин, 2 моркови, 2 соленых огурца, 2 луковицы, по 4 столовые ложки сметаны и майонеза, 2 лавр. листа, укроп и слив. масло.
Картофель режем брусочками, все остальные овощи – кружками. Немного обжариваем в масле картофель, отдельно морковь. Теперь укладываем на сковороду слоями картофель, морковь, лук, огурцы. Сметану и майонез смешиваем, разбавляем водой (четверть стакана на стакан сметанной массы), заливаем подготовленные продукты, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут. Затем бросаем лавровый лист, кладем 2 ст. л. слив. масла, посыпаем все укропом и тушим еще 5 минут. При подаче на стол слои не перемешиваем, режем как торт.
Рогалики по-домашнему
0,5 г творога, 2 яйца, 0,7 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, 2 ст. муки.
Тесто тонко раскатать, порезать четырехугольниками, в середину положить густое повидло, закатать, выпекать в духовке 15 минут.
Плов с сухофруктами
В подсоленной воде (3 ст.) варить 2 ст. риса. Добавить в него по горсти промытого изюма, нарезанной кураги, фиников и чернослива без косточек. Довести под крышкой все до готовности, добавить две столовые ложки меда и дать настояться.
Фестивальные котлеты
700 г фарша, 2 ст. ложки муки, 1 ст. майонеза, 1 ст. сметаны, 5 шт. яиц, посолить, поперчить, 2 зубчика чеснока, 2 головки лука, на кончике ножа соды.
Фарш жидкий, класть ложкой и жарить на подсол. масле.
Паштет из печенки
Перекрутить 1 кг вареной печенки на мясорубке, 1 сырую морковь на мелкой терке, 1 стакан (можно меньше) покрошить орехов, и последний – майонез.
Свинина, запеченная с грибами
1 кг свиной вырезки, 500 г отварных грибов, 4 луковицы, 200 г сыра, по 120 г сметаны и майонеза, соль и перец по вкусу.
Нарезанное на порционные куски мясо слегка отбить, посолить и поперчить. Выложить на смазанный противень, на мясо положить грибы, затем колечки лука. Полить смесью сметаны и майонеза и посыпать натертым на терке сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки (примерно полчаса).
Салат «Дикий цветок»
4 яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала соединить до однородной массы. Выпекать, как блины, на сухой, без масла сковородке (примерно получится 4 блина).
Остывшие блины нарезать мелкой соломкой. 350–400 г копченой колбасы нарезать соломкой. Все перемешать, добавить майонез, выдавить 2 зубчика чеснока. Салат утрамбовать. Оставить в холодильнике на 2 часа (можно на ночь).
Федорова Т. В., ул. Республиканская, 50-Е.
Сельдь «Под лисьей шубкой»
Состав: 1 упаковка сельди «Матиас», 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 2 шт. репч. лука, 3 шт. картофеля, 3 шт. моркови, майонез.
Все продукты укладываем слоями: 1-й слой: сельдь, резаная на кусочки; 2-й – грибы обжаренные; 3-й – лук обжаренный; 4-й – яйцо, тертое на крупной терке; 5-й – картофель отварной резать кубиками; 6-й – морковь отварная, тертая на крупной терке; 7-й – залить майонезом, поставить в холодильник на 1–2 часа.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.
Мясной рулет «Чудо»
400 г говядины, дважды прокрученной на мясорубке, 400 г слоеного теста (можно купить, можно сделать самому), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, небольшая банка фасоли и кукурузы, 2 яйца, 1 яичный белок.
Раскатать тесто в виде прямоугольника, на него укладываем начинку – мелко порезанный лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, промытый фасоль и кукурузу, смешиваем с мясным фаршем, сбитым сырым яйцом, заправляем солью и специями, выкладываем эту смесь на помидоры. Сворачиваем тесто в рулет, смазываем яичным белком и выпекаем в духовке до готовности.
Карп «Под мухой»
1 карп (около 1 кг), 3 зубч. чеснока, 1/2 ст. белого вина, 4 ст. л. растит. масла, соль, перец.
Рыбу чистим, моем, потрошим, солим внутри и снаружи и оставляем на 1,5 часа. Раздавленный чеснок выкладываем в брюшко рыбы и зашиваем. Смазываем карпа растит. маслом, посыпаем перцем и запекаем в духовке 30 мин., поливая белым вином.
Тушеное мясо «Гребешок»
150 г говядины, 150 г шампиньонов, 1 щепотка сахара, 1 гол. лука (мелко порезать), 1 ч. л. слив. масла, 1 ч. л. муки, 1 зуб. чеснока, 1 маленькая морковь (потереть), немного корня петрушки, паприка, 1/2 ст. воды, соль по вкусу.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками, пересыпаем чесноком, морковью, петрушкой, сахаром, солью, паприкой – все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Шампиньоны моем, режем, обжариваем на масле, вливаем воду и тушим до готовности.
За полчаса до подачи на стол мясо ставим на сильный огонь, добавляем лук, масло и воду. За 10 мин. до конца варки кладем грибы и заправляем мукой, которую предварительно надо развести холодной водой. Подавать с рассыпчатым рисом.
Ковалева Т. Ю., пр. Дружбы, 10.