ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 18.07.2019, 17:54 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Роман Старовойт поблагодарил Николая Грешилова и предложил корпорации «ГРИНН» вернуться из Орла в Курск

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 38 (988) от 17 сентября 2013Потребитель


АКТУАЛЬНО

Главный архитектор о городских проблемах

Мы неоднократно писали о проблемах нашего города: дорожных заторах, трудностях с автопарковками, очередях на устройство юных курян в детсады, которых, как и школ, не хватает в новых микрорайонах. Об этом же председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска главный архитектор города Виктор Казьмин рассказал немало интересного газете «Курская правда».

По словам Виктора Вячеславовича, в 2008 году, когда вносились последние коррективы в генплан развития Курска, планировалось, что население города будет убывать и к 2020-му составит 400 тысяч человек. Но за последние два года курян стало больше примерно на 15–20 тысяч. Выросло и число машин, их сейчас 130 тысяч на 420 тысяч жителей областного центра.

Очевидно, что далеко не все городские магистрали реконструированы, а места для парковок не растут прямо пропорционально количеству частных авто. «Застройщики, к сожалению, не волшебники, по проекту запланированы парковочные места для частного автотранспорта, но их не хватает. Ведь у одной семьи может быть два автомобиля, например… – поясняет Казьмин. – Как решать проблему? Самое разумное и естественное решение – строить в микрорайоне подземные или многоярусные гаражи и автостоянки в шаговой доступности... Но есть и объективные факторы: место, проект, вопросы экологической и физической безопасности. Не скажу, что решить этот вопрос легко, но, думаю, можно в обозримом будущем. Никто не говорит, что раз стройка закончена, закончена и работа по благоустройству микрорайона, она продолжается. Это касается и проспекта Победы, и проспекта Клыкова».

Наличие «пробок» главный городской архитектор объясняет тем, что курские дороги рассчитывались исходя из показателя не более 250 автомобилей на 1000 человек, а по статистике их уже более 300. «Будем расширять дорогу на улицах Карла Маркса, 50 лет Октября, есть проект магистрали от Энгельса до Клыкова, значит, разгрузятся Сумская и 50 лет Октября, «пробки» уменьшатся по всему городу, – цитирует «КП» Виктора Вячеславовича. – Планируется к завершению строительство 2-й и 3-й очередей автодороги, соединяющей улицы К. Маркса и Дубровинского, соединятся улицы Кавказская и Школьная».

Что касается социальной инфраструктуры, то на проспекте Победы уже работает один детский сад на 140 мест за супермаркетом «Билла». Другой детский сад, ближе к «Тропинке», также на 140 мест, уже строится. «Школьную тему» этого микрорайона Казьмин откровенно называет «больной». Оказывается, на улице К. Маркса до того, как планировался комплекс «Триумфальная арка», был заложен памятник по проекту Вучетича, под него залили фундамент. В конце концов его запланировали использовать для строительства школы по американскому образцу, с атриумом. Но проект неоднократно пересматривался, утверждался, проводились многочисленные экспертизы. За это время кардинально изменились требования по обеспечению пожарной безопасности, требования к функциональности объекта. Сейчас ситуация выглядит так: готовятся материалы для проведения конкурса на строительство, планируется, что школа на 33 класса откроет свои двери к 1 сентября 2015 года.

На проспекте Клыкова ситуация более сложная. Объемы строительства большие, инфраструктура создается «с нуля» и загружена «под завязку». «Я имею в виду не только школы и детские сады, но и поликлиники, даже магазины и парикмахерские, если угодно, – поясняет Казьмин. – Три микрорайона «Родники» – первый, четвертый и пятый микрорайон – это 87 многоэтажных домов. Общее население – 37,9 тысячи человек. Построено два детсада на 140 мест. Должен быть еще один на 280 мест, три садика по 140 мест и две школы. Жителям приходится устраивать детей в школы и детсады в других районах города. И мы возвращаемся к проблемам «пробок» и социальной неустроенности… Получается своеобразный замкнутый круг».

По мнению Виктора Казьмина, строительство социальных объектов идет медленно, но и застройщики поставлены в такие условия, что им выгоднее возводить жилье и продавать. «Социальные объекты должны выкупаться у строителей муниципалитетом согласно существующему законодательству, – считает главный архитектор. – К примеру, один детсад на 280 мест, который должен быть построен в 5-м микрорайоне, стоит 150 миллионов рублей».

«Как показывает опыт, любую проблему лучше сразу решать комплексно, – резюмирует Виктор Вячеславович. – Застройщикам и инвесторам нужно больше внимания уделять именно социальному обустройству новых «клубных» поселков... Ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова были восприняты как камень в огород наших партнеров-застройщиков. Но любой кризис приходит и уходит, любые трудности имеют начало и конец».

Кроме того, Виктор Казьмин поведал о предложении от Фонда «РЖС» о создании тройственной схемы строительства крупных объектов. Субъект федерации берет на себя объекты социальной инфраструктуры, без которых невозможно развитие территории, на муниципалитеты возлагаются обязанности по обеспечению площадок инженерными сетями, а за инвестором остается собственно строительство жилья.

Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам «КП». Фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (8)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Николай22 сентября 2013, 23:52:40
e-mail: kosuhino_nek2@mail.ru, город: Курск

По данным Википедии население Курска на начало 2013 года составляло 428 тысяч человек. Учитывая динамику роста, в январе 2014 года в столице соловьиного края будет проживать не менее 435 тысяч человек.



Светлана23 сентября 2013, 15:04:50
город: Курск

а почему замалчивается вопрос освещения новых районов? более-менее светло на пятачках у подъездов, а между домами темнота. в администрации говорят о незапланированности внутриквартального освещения. как же быть? передвигаться, освещая путь фонариком? вопрос поднимался не раз. услышьте кто нибудь!!!



Антон Фатеев24 сентября 2013, 11:22:44
e-mail: afateev@mail.ru

Стоит признать, что в нашем городе совершенно отсутствует какая либо градостроительная концепция. Если вы строите дом в 16 этажей подумайте, где его жители будут ставить машины. Если вы строите таких домов несколько в одном месте – начните стройку со школы и детского сада. Посмотрите на спальные микрорайоны 60-70-х годов постройки. Там учтено все. Шаговая доступность до поликлиник и даже библиотек.
Что касаемо застройки центра, то преступно там строить высотки. Дома должны быть максимум 5 этажей. Такие, как построили недавно на Большевиков для переселенцев из ветхого жилья. Я уже не говорю о внешней эстетике построек. Эти постмодернисткие коробки вроде здания на углу Дзержинского и Овечкина просто убивают, то немногое, что осталось в Курске. Город и так во время войны пострадал, зачем его добивать пластиковыми стекляшками.
Я понимаю, что Казьмин учился коровники проектировать, но может есть в Курске более достойные специалисты.
Давайте любить Курск и вместе делать его лучше.



Раиса24 сентября 2013, 14:14:46

Пр.Дружбы, новый район (огромный котеджный сектор) нет ни одной школы, ни одного детского садика. Хотя планировалась на пересечении улиц Дружбы и 2й.Поэтической построить и то и другое, но воз и ныне там?



Надежда25 сентября 2013, 16:27:02
e-mail: matnw@yandex.ru, город: Курск

Такое чувство что в городе нет никакой архитектурной концепсии. Дома строятся в разных стилях. Дороги узкие и в тех районах которые только построенны. Лепятся торговые центры там где нужно расширить дорогу. Машины это другой вопрос.



Виталина25 сентября 2013, 22:56:25
город: проспект В.Клыкова

неосмотрительно купили квартиру в новостройке, итог: никакой шумоизоляции в квартире, парковаться негде,из инфраструктуры только магазины, общественный транспорт переполнен, в шутку в кругу своей семьи называем этот микрорайон "Кильково", как кильки люди здесь живут, очень тесно



Николай26 сентября 2013, 22:38:53
e-mail: niklok@km.ru

Предлогаю на горе выше цирка реализовать проект Вучетича — построить грандиозный памятник Курской битве: одна волна накатывается на другую и сминает её. Больше подходящего места в городе нет, а без памятника Курской битве в г. Курске как-то не солидно. Если нет денег, надо хотя бы зарезервировать территорию. Другого свободного места в Курске нет.
На въездах в Курск со всех сторон надо закатать в асфальт большие перехватывающие парковки для водителей, которые приехали из области и не хотят ехать в центр. Я, например, въезжаю со стороны Обояни, оставляю машину у Стройдвора на Льговском и далее занимаюсь своими делами, но я бы с ещё большим удовольствием оставлял её ещё перед Магистральным.
Нужна прямая дорога с Энгельса до Полевой и далее на Новосёловку



Ольга27 сентября 2013, 18:39:26
город: Курск

Архитекторы......ау....!! Не город...хаос строительный. Приведите в порядок то что построили. На проспекте Победы внутриквартальных дорог уже нет давно, темень, дома полиняли....стоят облезлые коробки.Красота................



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 187
Посетителей вчера: 28 869
Всего c 10.03.2003: 60 123 760
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО