# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 31.01.2023, 09:50 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курске эвакуированы 125 человек из гостиницы «Центральная» на Красной площади

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (983) от 13 августа 2013Планета загадок


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов и диверсантов

Весной 1943 года в ряде районов Курской области наблюдалась нездоровая обстановка. Мало того, что давили фашисты, так еще и свои докучали: активизировались бандиты из числа местных жителей, отдельные военнослужащие Красной армии совершали преступления против мирного населения, в тылу вели подрывную деятельность завербованные немцами советские граждане.

В одном из отчетов управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) указано: «Период активных военных действий, происходивших на территории области, характерен появлением бандитских элементов и массовой заброской на территорию области шпионско-диверсионной агентуры». Борьба с криминалом и разведчиками стала приоритетной до, во время и после Курской битвы.

«Дядя Ваня» раздает задания

В отчете за июль–октябрь 1943-го начальник местного НКВД указывает, что курскими чекистами поймано до 85 диверсантов. Среди тех, кто предал Родину, были красноармейцы, колхозники и даже несовершеннолетние. Так, во Льгов были заброшены на парашютах двое разведчиков, которых обязали проследить за передвижением частей 61-й, 65-й, 13 армий. В Ястребовском и Чернянском районах попались диверсанты со взрывчаткой для подрыва участка железной дороги «Старый Оскол – Ржава».

Еще один случай описан в спецсообщении областного УНКВД наркому внутренних дел Лаврентию Берии: «С 14 по 30 июля в районе Донбасской железной дороги, станции Старый Оскол – Валуйки, противником выброшены три парашютные группы диверсантов общей численностью 18 человек, с заданием разрушения железнодорожного полотна, искусственных сооружений и подрыва эшелонов с воинскими грузами». Шпионы прошли обучение в Днепропетровской и Запорожской разведшколах, после выполнения задания должны были влиться в войска Красной армии и отправиться на фронт.

Отдельного внимания заслуживают юные диверсанты. Немецкая разведка делала особый упор именно на детей и подростков. Они не привлекали внимания, под видом побирушек и нищенок собирая информацию. В мае 1943-го на вокзале Суджи объявился странный юноша, с виду юродивый. Когда на станцию приезжали эшелоны с солдатами и техникой, он мгновенно преображался и монотонно повторял себе под нос: «Поезд пришел, а мамы нет». Сначала местные думали, что мальчишка отбился от своих или просто болен. А потом задумались: после его заветных слов на железную дорогу налетали вражеские самолеты. Парня проверили: оказалось, вокруг его тела была обмотана антенна с собой у юного разведчика был радиопередатчик....

В Тимском районе весной поймали подростков 12–15 лет, ранее завербованных фашистами. Юношей учили распознавать советские танки, орудия, отличать их от немецких. «После непродолжительного обучения группа подростков (указаны имена) с разведзаданием была послана на железнодорожный переезд возле Щигров, в деревню Дубровку и на станцию Черемисиново, – говорится в отчете чекистов. – В разведке они пробыли четыре дня и вернулись, доложив, что там находятся немцы, указали количество замеченных танков, орудий и автомашин. Видимо, эта посылка по названному маршруту являлась тренировкой подростков, так как в этих пунктах находились немецкие войска». За два дня до наступления группу доставили в Щигры, где они связались с неким «дядей Ваней», получив от него задание. Предстояло ходить по селам Тимского и Щигровского районов под видом нищих, интересоваться движением советских частей. За эту работу юноши получили 200 рублей и питание у немцев.

Продал лошадь за три литра самогона

Летом–осенью 1943-го в НКВД поступали докладные записки, жалобы на военнослужащих, замеченных в преступлениях против мирных курян. Некоторые бойцы и командиры Красной армии силой забирали у колхозников продукты, уводили скот. Например, в письме зампредседателя Корочанского райисполкома значилось, что военнослужащие отдельных частей изъяли в районе «870 центнеров зерна, 172 лошади, 7 коров, 17 телок, 5 быков». Когда колхозники пытались отстоять имущество, доходило до рукоприкладства и стрельбы, как в Александровском и Ушаковском сельсоветах.

«Гражданка Ушакова при попытке воспрепятствовать бойцам при изъятии коровы была ранена.... Жена председателя Соколовского сельcовета при попытке изъятия колхозной лошади была избита бойцом...». В селе Береза Дмитриевского района некий старший сержант увел колхозную лошадь и потом продал ее за три литра самогона! Узнав об этом, председатель сельсовета Билибина отобрала украденное и передала лошадку в колхоз. «Как только стало известно об этом старшему сержанту, он ночью в пьяном виде ворвался с бойцом в квартиру тов. Билибиной, нанес ей оскорбление, ударил прикладом автомата и тут же произвел выстрел...»

В колхозе имени Ворошилова Губкинского сельсовета группа военных не только ограбила пасеку колхозника Шишкина, но и устроила стрельбу «на поражение»: «Ночевавший у этого колхозника старший лейтенант выбежал из дома на помощь хозяину и был застрелен вместе с хозяином». В деревне Мухино Хомутовского района двое бойцов партизанского отряда сбили замок в частном доме и забрали из жилища детские костюм, сапожки, пальто и 3 метра материи. Они же в селе Капыстичи сняли с местной жительницы галоши. Партизаны назвали провинившихся «шкурниками и мародерами», одного из бойцов расстреляли, другого посадили под арест.

Еще чекисты арестовали группу военнослужащих, похитивших более двух тонн муки. Украденное было продано спекулянтам за 116 тысяч рублей. «Из арестованных по делу 2 человека приговорены к высшей мере наказания, 1 – к 10 годам и 6 – на сроки от 5 до 8 лет», – говорится в отчете НКВД. Кроме того, выявлено «расхищение и разбазаривание мясопродуктов на сумму свыше 1,5 млн. рублей».

Разгул преступности

Курская область всегда «славилась» лихими людьми. Здесь с давних времен находили пристанище воры, разбойники, убийцы. Если до войны правоохранители сдерживали их, то с началом боевых действий не всегда получалось усмирить «преступных элементов». Весной–осенью были зарегистрированы 11 убийств членов партийно-советского актива и «большое количество случаев вооруженных грабежей и насилий над местным населением». Только в августе–сентябре 1943-го чекисты ликвидировали 15 бандгрупп, арестовав 56 участников и 12 пособников.

В Троицком районе выявлена группировка некого Усачева, в Медвенском районе схвачены 9 человек, промышлявших вооруженными грабежами. В лесу между деревнями Плехово и Гуево бойцы группы содействия истребительного батальона поймали банду, «состоящую из бывших полицейских и дезертиров Красной армии, уроженцев Миропольского района Сумской области». При задержании преступники оказали сопротивление. Один из них был убит, еще двух взяли живьем, четверо скрылись. В Белгород, который в то время относился к Курской области, под суд попали военнослужащие 2-й воздушной армии во главе с лейтенантом Липским. Они, «выдавая себя за десантников противника – «власовцев», производили грабежи, сопровождавшиеся резкими антисоветскими выпадами». Главаря шайки приговорили к расстрелу, а его дружков к 10 годам заключения.

Наряду с этим милиция и истребительные отряды проводили облавы в городах и лесах, задержав 1523 дезертира и уклониста, тоже, к слову, потенциальных предателей и преступников. За время операций у населения, диверсантов и бандитов было изъято более 50 пулеметов, 1200 винтовок, 60 автоматов и 13 тысяч патронов.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Шмяк шлеп ...17 августа 2013, 19:17:56

"Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов... "
Комиссариат — ОН, значил ловил!

ДДД

Не всё так просто в великом и могучем русском языке. Например, ТАСС (агентство) уполномоЧЕН заявить. Изучайте матчасть



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

В области завершена регистрация кандидатов на выборы 8 сентября

НОВОСТИ

Умершую курянку выдвинули на выборы в Архангельской области

Памяти экипажа атомохода «Курск»
НОВОСТИ

Памяти экипажа атомохода «Курск»

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем
НОВОСТИ

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем

Для юных футболистов открыли новое поле
НОВОСТИ

Для юных футболистов открыли новое поле

НОВОСТИ

Жители Курска наблюдали пик августовского звездопада

НОВОСТИ

Куряне борются с «пылью дьявола»

НОВОСТИ

Европа во власти «Шестого чувства»

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд
НОВОСТИ

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд

НОВОСТИ

«Платные» пруды: страсти накаляются

НОВОСТИ

День художника с Путиным и Соловьем-Неразбойником

НОВОСТИ

В Пристени открылась новая часовня

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги
НОВОСТИ

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»
НОВОСТИ

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв
ПРОИСШЕСТВИЯ

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из села Игино за день выписалось 259 человек

Кровавая резня на Центральном рынке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня на Центральном рынке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Золотухино девушку удушили, раздели и закопали в песке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Уволенный курянин повесился в поезде

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк убил кореша

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грабители в масках похитили из банкомата 200 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП в Беловском районе: двое погибли, двое в больнице

ПРОИСШЕСТВИЯ

Гуляя ночью с девушкой, убил ее мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе попала в аварию маршрутка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокаты отправились в колонию за мошенничество

СПОРТ

Александр Поветкин и Владимир Кличко: «Интрига нашей встречи невероятная»

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»
СПОРТ

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»

СПОРТ

Наш земляк возглавил ФК «Краснодар»

СПОРТ

Куряне сыграли в «Оранжевый мяч»

СПОРТ

Курские рапиристки взяли «бронзу» чемпионата мира

СПОРТ

Горные бегуны выиграли первенство и чемпионат России

СПОРТ

Куряне «озолотились» на международном марафоне

СПОРТ

В «Динамо» перешла центровая сборной России

СПОРТ

У курской волейболистки – «золото» Сурдоолимпиады

Автопробег в честь ратных подвигов
АВТОСАЛОН

Автопробег в честь ратных подвигов

АВТОСАЛОН

Повторно виноватый

АВТОСАЛОН

Номера российских машин снабдят микрочипами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ДДД» принимает участие в муниципальных выборах

2ГИС начал показывать парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС начал показывать парковки

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Среди курян есть жертвы «тихой охоты»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как туристу сэкономить на транспорте

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скидки детям на железной дороге

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Денежная выплата взамен продуктовых наборов по-новому

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Провоз ручной клади...

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Трудовой подвиг курской рембазы №6

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гамбургеру из пробирки не хватило сочности

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пловца, пережившего удар молнии, укус змеи и атаку обезьян, напала акула

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как с помощью меда, орехов и яблок существенно поправить свое здоровье

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Дачные хлопоты в середине августа

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Оригинальные рецепты заготовок на зиму

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Помощница – соль

ПЕСОЧНИЦА

ЕДВ при рождении третьего ребенка

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 179
Посетителей вчера: 35 283
Всего c 10.03.2003: 106 430 463
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных