# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 22:51 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Пьяный курянин поджег кафе в Железногорске

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (983) от 13 августа 2013Новости


ПОД СТУК КОЛЕС

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги

Возможно ли ютиться всемером на 24 квадратных метрах там, куда отказывается ехать «скорая» и не ходит почтальон, пить ржавую воду, думая о том, как бы твои маленькие дети не попали под проходящий мимо поезд? Оказывается, такое бывает. Многодетная семья из села Новоспасское Золотухинского района знает это по себе.

Семья Болотиных уже 20 лет не знает покоя от поездов
Семья Болотиных уже 20 лет не знает покоя от поездов

В трех метрах от покосившейся деревянной казармы 1900 года проносится железнодорожный состав. Грохот, посуда в серванте дребезжит. Потом все стихает. «Я по электричкам время узнаю, – возвращается из задумчивости Лариса Болотина. – Орловская в 15.03. Даже часы не нужны». Не знаешь, плакать тут или смеяться... Семья из семи человек живет у самых рельсов в тесной хибаре, ветшающей на глазах. Прежде здесь был переезд, хотя бы фонари стояли, а в будке дежурил железнодорожник. Теперь кругом лес и поле. Дед в доме напротив умер, все заросло бурьяном. Осталась их семья, да еще живущий через стенку молодой парень Алексей с супругой и двумя маленькими детьми.

Отшельники поневоле

Этот дом строился как временное пристанище для путевых обходчиков, вроде зимовья. Последние 20 лет, с тех пор как живут здесь, Игорь и Лариса Болотины всячески укрепляли фундамент, пытались обезопасить жилище, но это мало помогает. «Мама, помнишь, как меня привалило упавшей штукатуркой?» – лепечет 7-летний Кирилл. «Да, в прошлом году, когда все легли спать, ему прямо на голову обвалился большой кусок. Ребенок очень испугался, – продолжает мама. – Делаем ремонт, но что толку, если от вибраций с железной дороги стены идут трещинами, потолок сыпется».

Да и тесновато стало разросшейся семье: пять детей, как никак. Старшая дочь, 19-летняя Наташа недавно с красным дипломом закончила техникум и начала работать. А Кристине нет еще и двух лет. Родители пытаются поставить ее на очередь в детсад. Поскольку в их селе такового нет, обратились в Золотухино. Оно бы даже и удобно, если получится – отец семейства Игорь Викторович работает трактористом в местном колхозе, а Лариса Юрьевна там же трудится в столовой. Надеются, дочурке повезет больше, чем Кириллу. Он ждал своей очереди целых три года, пока надобность не отпала.

Мальчика избалованным не назвать. Из развлечений только мультики и книжка про собак, да еще старенький велосипед – перед переездом клочок асфальта, там нарезает круги. Есть у него друг Данилка, сосед. А больше общаться не с кем. «Золовка живет в соседнем селе. Она Кирюшу хотя бы на выходные к себе может взять, чтобы тот с другими детьми поиграл, – говорит женщина. – Так я его оттуда потом забрать не могу. Потому что весело, детворы много, а у нас скукота. На отшибе мы».

Осенью должно стать немного веселее – парнишка пойдет в школу. На этот счет он пока оптимистичен, хотя и предвкушает, какой непролазной будет его дорога к знаниям: осенью через поле, раскисшее от дождя, а зимой по сугробам – снег почти никогда не чистят. Про это путешествие хорошо знают его сестры-старшеклассницы. Который год Юля с Аней протаптывают здесь тропы – так закалились, что преуспели в спорте. У Юлии стена над кроватью завешана грамотами за первые места в районных соревнованиях по волейболу и баскетболу. Девушка со стержнем, уже и призвание свое поняла – попавшим в беду людям помогать, поэтому пойдет в МЧС.

Набрать воды и уцелеть

Три года назад поселок газифицировали, а на хуторок вести линию отказались. Сказали, нерентабельно. Зимой хату отапливают по-старинке, печкой. А чтобы еду готовить, используют газ из баллонов. Проблема их доставить – не каждый водитель соглашается ехать по колдобинам в такую глухомань. Что удивляться, если даже «скорая» не одолела километр бездорожья, когда хозяйка была на сносях. Из всех благ цивилизации одно электричество, хотя и оно не постоянно. Часто вырубают.

Вода по другую сторону железнодорожных путей. Поезда летят один за другим, а звонок, предупреждающий об их приближении, был убран при закрытии переезда вместе с деревянным настилом. Но авось пронесет – перескакиваем по гравию. «Детям в одиночку я близко не разрешаю подходить к рельсам, слишком опасно, – говорит курянка. – Чтобы за водой сбегать, приходится оставлять одного малыша на такого же ребенка. Соседке Софье еще труднее: когда муж на заработках и нас нет, она с детской коляской и ведром по рельсам скачет». А когда распутица, они по железнодорожным путям и в магазин, и на работу ходят.

Колонка с характером – раз 50 качнешь, тогда, может, и польется водичка. Только рыжая, потому что трубы ржавые. Первое ведро по заведенному здесь обычаю выливаем и жмем дальше, начиная уставать. Никакой спортзал не нужен! Не для женских рук это дело, а Болотина совершает вылазки за водой по нескольку раз на дню – 12 ведер, из самых скромных подсчетов. А еще надо наполнить бак для летнего душа – нехитрое приспособление в палисаднике, придуманное Игорем, по крайней мере избавило семью от сомнительного удовольствия обливаться из черпака в тазике.

На дальней станции сойду...

Кормятся огородом – что вырастят на грядке, то будет и на столе. Сейчас заготавливают соленья на зиму. Домашнее хозяйство маленькое. Одного поросенка завели, а кур не держат, потому что птицы во время выгула попадают под поезда. Еще за живностью лисы охотятся. В последнее время так осмелели, что и в дом залезли бы, не охраняй его дворняга по кличке Бим – пес исправно несет вахту, отваживая непрошенных гостей. Опасаться заставляют не столько дикие животные, сколько люди. Кого с поезда высадят, кто бродяжничает по путям. Видят – дом. Заходят спросить спички или еще чего. «Хорошо, если порядочные, не откажемся им помочь, – говорит Болотина. – Вот парень к нам иногда заходит, который километрах в трех отсюда в лесной землянке живет. Но ведь сколько раз кто-то вещи с бельевой веревки снимал. А однажды муж оставил на просушку зимние сапоги. Добротные были. Утром смотрим – на их месте два чужих «дуршлага».

Из окна электрички дом на 491-м километре мелькает, как кадр киноленты, взгляд едва успевает задержаться на стоящих перед шлагбаумом детишках и женщине. Может, они просят помощи, но через стекло все равно ничего не слышно.

Алексей ПИЩУЛИН, Золотухинский район. Фото автора

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Сергей18 августа 2013, 11:34:27
город: Курск

А как они вообще в этот дом попали, если это был дом для путевых обходчиков? Конечно это не дело, так близко у железной дороги жить, да еще с маленькими детьми.



дмитрий20 августа 2013, 23:13:33

Ну Вы хоть телефон бы их оставили, может кто помочь захочет или на телефон денег положить.



александер10 января 2014, 15:29:14
e-mail: rijamdo@gmail.com, город: курская область

Анна Болотина это моя подруга я с Аней с первого класса дружу сейчас они переехали в золотухино в новый дом вроде жизнь наладилась...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

В области завершена регистрация кандидатов на выборы 8 сентября

НОВОСТИ

Умершую курянку выдвинули на выборы в Архангельской области

Памяти экипажа атомохода «Курск»
НОВОСТИ

Памяти экипажа атомохода «Курск»

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем
НОВОСТИ

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем

Для юных футболистов открыли новое поле
НОВОСТИ

Для юных футболистов открыли новое поле

НОВОСТИ

Жители Курска наблюдали пик августовского звездопада

НОВОСТИ

Куряне борются с «пылью дьявола»

НОВОСТИ

Европа во власти «Шестого чувства»

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд
НОВОСТИ

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд

НОВОСТИ

«Платные» пруды: страсти накаляются

НОВОСТИ

День художника с Путиным и Соловьем-Неразбойником

НОВОСТИ

В Пристени открылась новая часовня

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»
НОВОСТИ

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв
ПРОИСШЕСТВИЯ

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из села Игино за день выписалось 259 человек

Кровавая резня на Центральном рынке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня на Центральном рынке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Золотухино девушку удушили, раздели и закопали в песке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Уволенный курянин повесился в поезде

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк убил кореша

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грабители в масках похитили из банкомата 200 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП в Беловском районе: двое погибли, двое в больнице

ПРОИСШЕСТВИЯ

Гуляя ночью с девушкой, убил ее мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе попала в аварию маршрутка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокаты отправились в колонию за мошенничество

СПОРТ

Александр Поветкин и Владимир Кличко: «Интрига нашей встречи невероятная»

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»
СПОРТ

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»

СПОРТ

Наш земляк возглавил ФК «Краснодар»

СПОРТ

Куряне сыграли в «Оранжевый мяч»

СПОРТ

Курские рапиристки взяли «бронзу» чемпионата мира

СПОРТ

Горные бегуны выиграли первенство и чемпионат России

СПОРТ

Куряне «озолотились» на международном марафоне

СПОРТ

В «Динамо» перешла центровая сборной России

СПОРТ

У курской волейболистки – «золото» Сурдоолимпиады

Автопробег в честь ратных подвигов
АВТОСАЛОН

Автопробег в честь ратных подвигов

АВТОСАЛОН

Повторно виноватый

АВТОСАЛОН

Номера российских машин снабдят микрочипами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ДДД» принимает участие в муниципальных выборах

2ГИС начал показывать парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС начал показывать парковки

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Среди курян есть жертвы «тихой охоты»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как туристу сэкономить на транспорте

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скидки детям на железной дороге

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Денежная выплата взамен продуктовых наборов по-новому

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Провоз ручной клади...

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Трудовой подвиг курской рембазы №6

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов и диверсантов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гамбургеру из пробирки не хватило сочности

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пловца, пережившего удар молнии, укус змеи и атаку обезьян, напала акула

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как с помощью меда, орехов и яблок существенно поправить свое здоровье

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Дачные хлопоты в середине августа

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Оригинальные рецепты заготовок на зиму

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Помощница – соль

ПЕСОЧНИЦА

ЕДВ при рождении третьего ребенка

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 770
Посетителей вчера: 30 717
Всего c 10.03.2003: 106 335 646
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных