# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 3 (1474) от 17.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 22:51 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Зампредседателя Курской областной Думы Константин Комков поздравил педагогов и учеников Тимской школы с Днем знаний

Медики предупреждают курян о смертельной опасности гриппа
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Айша Мамедова: «Ставлю себе конкретные задачи»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (983) от 13 августа 2013Происшествия


ЧП НЕДЕЛИ

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий

«Автобус начал медленно заваливаться на бок. Страшно стало несколькими секундами позже, когда «ПАЗ» перевернулся, пол и сиденья оказались над нашими головами. Люди кричали...» – курянка Надежда Чаплыгина оказалась в числе 18 пассажиров злополучной маршрутки, которая 6 августа перевернулась на улице Энгельса. На спуске, где нет светофоров и пешеходных переходов, водители любят «погонять». Но столь серьезное ДТП с участием пассажирского транспорта там произошло впервые.

Водитель «пазика» пытался объехать дорожных рабочих по обочине
Водитель «пазика» пытался объехать дорожных рабочих по обочине

После аварии прошло несколько часов, но автобус, напоминающий тушу кита, выброшенного на берег, все еще лежит на обочине. В салоне и вокруг – вещи, забытые в спешке: солнечные очки, бутылка газированной воды. Использованные шприцы – врачам «скорой» было не до уборки: обработать раны и бегом к следующему пациенту, ведь на шесть бригад 13 пострадавших. На траве и асфальте бурые пятна крови. «Большая удача, что обошлось без смертей», – выдыхает кто-то из сотрудников ГИБДД. Тут же спохватывается и переходит на официальный тон: «Все комментарии позже, работаем».

Автомобилисты бросили машины, чтобы помочь раненым

Бело-желтый «ПаЗик» двигался по привычному маршруту: от СХА до Магистрального проезда. Время близилось к полудню. Не час пик – так что пассажиров в салоне было немного. «Я ехала практически до конечной, путь не близкий, в дороге задремала, – вспоминает Чаплыгина. – Открыла глаза, когда автобус ощутимо накренился на правый бок. Еще не понимая, что происходит, буквально сползла по длинному заднему сиденью в противоположную сторону. И тут мы резко перевернулись...»

Автобус спускался с площади Дзержинского к Сумскому мосту. Скорость, по словам очевидцев, была порядочной, хотя водитель утверждал, что спидометр показывал 65 километров в час. По официальной информации, шофер не справился с управлением. Кто-то из пассажиров вспомнил, что за пару секунд до трагедии видел легковушку, притормозившую перед «пазиком». Маршрутчик якобы попытался объехать ее по крайней левой полосе. Дорожных рабочих, убиравших обочину, он заметил в последний момент. Чтобы не сбить их, попытался объехать по газону и трамвайным путям. Но перескочить через бордюр не удалось – автобус перевернулся.

«Вижу, что впереди человек. Не давить же его. Тормозить начал. Понимаю, что не успеваю, лечу прямо на дорожника, ну я лево руля – и автобус перевернулся...» — позже рассказывал ошеломленный маршрутчик журналистам 46ТВ.

«Мы работали спиной к дороге, так что самой аварии не видели», – женщинам в оранжевых жилетах явно не до уборки, эмоции переполняют. «До автобуса было метров тридцать, так что я даже толком испугаться не успела, – говорит одна из них. – А вот мастер, стоявшая ближе, едва успела отскочить на трамвайные пути. Ее уже увезли: разволновалась, подскочило давление».

На дороге сразу образовалась пробка. Многие автомобилисты бросили машины, чтобы помочь пострадавшим. Водитель автобуса выбрался одним из первых, вместе с очевидцами вытаскивал раненых из салона. «Паника улеглась буквально в первые секунды, – вспоминают пассажиры. – Наоборот, все помогали друг другу, действовали очень слаженно».

«Я увидела, что рядом лежит женщина, она не могла двинуться с места: поручни придавили волосы, – рассказывает Надежда Чаплыгина. – Кажется, у нее были сломаны ребра, на шее была кровь. Вместе с подругой этой женщины пытались ее освободить – рвали волосы руками». В считаные минуты все пассажиры были на улице, к тому моменту уже подоспели «скорая» и спасатели.

В ДТП пострадали 13 пассажиров автобуса
В ДТП пострадали 13 пассажиров автобуса

13 пострадавших

«На месте работало шесть медицинских бригад, прибыли по вызову с разных баз. Одна машина просто проезжала мимо, остановилась, чтобы помочь», – врач-реаниматолог Николай Салов только что осмотрел 51-летнего водителя, последнего из маршрутки, кто обратился за помощью. Госпитализация мужчине не понадобилась, после недолгого общения с врачами он направился к сотрудникам ГИБДД и полицейским – давать показания.

«В первую очередь госпитализировали ребенка, хотя были пострадавшие с более серьезными травмами, – продолжает врач. – Четверо были в тяжелом состоянии: травмы позвоночника, грудной клетки, предплечья и бедра. Много ушибов и сотрясений». 8-летнюю девочку вместе с мамой увезли в областную больницу. После обследования малышку направили в детскую больницу №2. Десять пострадавших были госпитализированы в 4-ю горбольницу, остальных, как и девочку, «скорые» доставили в областную клинику.

В первые часы после аварии врачам 4-й больницы пришлось провести две операции. «Трое человек сразу после осмотра были переведены в реанимацию, – комментировал в тот же день заместитель главного врача больницы №4 Владимир Фридсон. – Их состояние характеризуется как средней степени тяжести, один человек из реанимации переведен в другое отделение». На следующий день из реанимации перевели и оставшихся пациентов.

Самые распространенные травмы: ушибы, сотрясения мозга и переломы. «У одного мужчины – перелом позвоночника без смещения, – пояснил Фридсон. – Ему придется длительное время лежать в постели, но нарушений двигательных функций нет». Позже томограмма показала перелом позвоночника у еще одной пациентки.

Пассажирам выплатят компенсации

Пострадавшим пассажирам обещают выплатить денежные компенсации, у частного перевозчика был заключен договор со страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Сумма выплат будет зависеть от тяжести травм, полученных в ДТП. За основу берется максимальная сумма – два миллиона рублей. В приложении к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» есть специальный перечень, где каждой травме соответствует свой коэффициент от этой суммы. Например, «сотрясение головного мозга при непрерывном лечении общей продолжительностью не менее 10 дней» – 3% от максимума, то есть 60 тысяч. Перелом одного позвонка – 10%, или 200 тысяч рублей. При нескольких травмах выплаты суммируются.

«К нам уже поступило несколько телефонных обращений от пострадавших, – говорит замдиректора курского филиала «РЕСО-Гарантия» Мария Осипова. – Мы подсказывали людям, какие документы следует принести. Заявление поможем составить на месте. Выплаты будут произведены не позже 30 дней с момента подачи заявления».

Полиция продолжает проверку всех обстоятельств аварии, по ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В свою очередь, прокуратура области обязала региональное управлению государственного автодорожного надзора провести внеплановую проверку перевозчика.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Алексея ПИЩУЛИНА

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Влад19 августа 2013, 19:54:38

на этом участке все маршрутчики гоняют как шумахеры и более постоянно разговаривают по телефону во время движения! а у некоторвх спидометр отключается кнопочкой и никому нет до этого дела!когда кто-нибудь видел,чтоб водителя наказывали за переполненную маршрутку? а я уверен,что в Курске не наказывают ни за переполненную маршрутку,ни за телефонный разговор во время движения,потому-что строгость закона в Курске это необязательность его исполнения!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

В области завершена регистрация кандидатов на выборы 8 сентября

НОВОСТИ

Умершую курянку выдвинули на выборы в Архангельской области

Памяти экипажа атомохода «Курск»
НОВОСТИ

Памяти экипажа атомохода «Курск»

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем
НОВОСТИ

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем

Для юных футболистов открыли новое поле
НОВОСТИ

Для юных футболистов открыли новое поле

НОВОСТИ

Жители Курска наблюдали пик августовского звездопада

НОВОСТИ

Куряне борются с «пылью дьявола»

НОВОСТИ

Европа во власти «Шестого чувства»

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд
НОВОСТИ

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд

НОВОСТИ

«Платные» пруды: страсти накаляются

НОВОСТИ

День художника с Путиным и Соловьем-Неразбойником

НОВОСТИ

В Пристени открылась новая часовня

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги
НОВОСТИ

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»
НОВОСТИ

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв
ПРОИСШЕСТВИЯ

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из села Игино за день выписалось 259 человек

Кровавая резня на Центральном рынке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня на Центральном рынке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Золотухино девушку удушили, раздели и закопали в песке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Уволенный курянин повесился в поезде

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк убил кореша

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грабители в масках похитили из банкомата 200 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП в Беловском районе: двое погибли, двое в больнице

ПРОИСШЕСТВИЯ

Гуляя ночью с девушкой, убил ее мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе попала в аварию маршрутка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокаты отправились в колонию за мошенничество

СПОРТ

Александр Поветкин и Владимир Кличко: «Интрига нашей встречи невероятная»

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»
СПОРТ

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»

СПОРТ

Наш земляк возглавил ФК «Краснодар»

СПОРТ

Куряне сыграли в «Оранжевый мяч»

СПОРТ

Курские рапиристки взяли «бронзу» чемпионата мира

СПОРТ

Горные бегуны выиграли первенство и чемпионат России

СПОРТ

Куряне «озолотились» на международном марафоне

СПОРТ

В «Динамо» перешла центровая сборной России

СПОРТ

У курской волейболистки – «золото» Сурдоолимпиады

Автопробег в честь ратных подвигов
АВТОСАЛОН

Автопробег в честь ратных подвигов

АВТОСАЛОН

Повторно виноватый

АВТОСАЛОН

Номера российских машин снабдят микрочипами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ДДД» принимает участие в муниципальных выборах

2ГИС начал показывать парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС начал показывать парковки

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Среди курян есть жертвы «тихой охоты»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как туристу сэкономить на транспорте

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скидки детям на железной дороге

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Денежная выплата взамен продуктовых наборов по-новому

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Провоз ручной клади...

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Трудовой подвиг курской рембазы №6

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов и диверсантов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гамбургеру из пробирки не хватило сочности

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пловца, пережившего удар молнии, укус змеи и атаку обезьян, напала акула

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как с помощью меда, орехов и яблок существенно поправить свое здоровье

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Дачные хлопоты в середине августа

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Оригинальные рецепты заготовок на зиму

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Помощница – соль

ПЕСОЧНИЦА

ЕДВ при рождении третьего ребенка

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14
Посетителей вчера: 27 321
Всего c 10.03.2003: 106 337 211
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных