# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 28.01.2023, 00:26 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Курская областная Дума и ЮЗГУ заключили соглашение о сотрудничестве

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 33 (983) от 13 августа 2013Новости


ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РЫБАЛКА

«Платные» пруды: страсти накаляются

После выхода в майском номере «ДДД» материала о незаконной платной рыбалке на курских прудах, в редакцию хлынул вал жалоб на частников. Мол, не пускают рыбаков к воде, порой угрожая, а кое-где конфликты заканчиваются рукоприкладством и даже стрельбой. При этом «владельцы» прудов не предоставляют документов на «свою» собственность, не выписывают талоны на рыбалку.

Звонки и письма поступали из Поныровского, Медвенского, Черемисиновского и ряда других районов. Оказалось, многие сельские жители «сражаются» за бывшие колхозные пруды, где не одно десятилетие могли спокойно рыбачить, купаться, поить скот, использовать воду для полива огородов. Теперь свои правила им диктуют частники. Арендуя земельный участок под водоемом или выкупив у сельсовета «гидротехническое сооружение» (проще говоря, плотину), некоторые предприниматели считают себя полноправными хозяевами прудов. Появились шлагбаумы, заборы, вооруженная охрана и, как следствие, конфликты с местным населением.

Искупался? Получай пулю!

«В селе Брусовое протекает речушка, а на ней есть пруд, который был арендован жителем Курска для разведения рыбы, – пишут читатели из Поныровского района. – Для нас наступили тяжелые времена. Арендатор не разрешал брать воду для полива, купаться и проводить лето на пляже, постоянно контролируя свои владения».

Поныровцы рассказали о перепалке с «владельцем», которая закончилась стрельбой. «11 июля местная семья, возвращаясь от родственников, остановилась на пляже, решили освежиться. Подошел охранник и заявил: плавать нельзя, частная собственность. Они уехали домой. Туда явился сам арендатор и на повышенных тонах потребовал объяснений: почему они плавали в его пруду и ослушались охрану... Отец, сын и жившие рядом соседи решили выяснить, почему предприниматель так себя ведет. Это арендатору не понравилось. Он столкнул своей машиной автомобиль в реку, стал палить из оружия. Те, кто находился в авто, чудом спаслись – машина утонула в реке, а один из местных был ранен». К месту происшествия приехала полиция. Со слов свидетелей, она рассудила участников конфликта: виноват в ситуации местный житель. «Имел ли право арендатор стрелять в людей? – спрашивают поныровцы. – На него не нападали, он сам напал. Получается, что правы те, у кого деньги и власть. На них нет закона?»

В селе Нижнее-Ольховатое Черемисиновского района похожая «война» за пруд, но хоть без стрельбы. Деревенские пожаловались в прокуратуру. Сразу добиться правды не удалось: «хозяин» гнул свою линию, запустил малька, игнорируя селян. «Об аренде пруда мы узнали в ноябре прошлого года, когда арендатор начал зарыблять водоем. Попросили у него документы, подтвердающие его право, но нам их не показали. Еще в 2004–2005 году наш пруд мог достаться частному лицу, но тогда из Курска приехали специалисты, помешавшие этому. Они пояснили, что водоем – федеральная собственность».

Это подтверждается документами, которыми располагает прокуратура Курской области. Участок под данным водоемом не мог принадлежать сельсовету и был отдан в аренду незаконно: «Водохранилище находится на водотоке и не является изолированным водным объектом, что исключает возможность нахождения земельного участка с водным объектом в собственности муниципального образования. Прокурором Черемисиновского района рассматривается вопрос о проведении комплексного обследования водного объекта, по результатам которого будет решен вопрос о необходимости предъявления иска в суд о прекращении права собственности МО «Русановский сельсовет» на земельный участок под водным объектом в селе Нижнеольховатое, а также признания договора аренды заключенного с (фамилия предпринимателя) недействительным».

Время идет, а на пруду ничего не меняется. «Он нам «организовал» «спортивную рыбалку»: всю пойманную рыбу до 39 см требует отпускать». Местные жители написали коллективное письмо (50 подписей) в Следственный комитет РФ, требуя разобраться в ситуации и заставить усмирить «арендатора».

Новый список «платных прудов»

Еще в 2006 году в Курской области был утвержден список рыбопромысловых участков. Именно на таких объектах можно законно взимать плату с рыболовов. Под «рыбалку за деньги» отвели 112 водоемов, но получилось лишь на бумаге. Предприниматели не участвовали в положенных по закону конкурсах, предпочитая «по-свойски» брать в аренду водоемы. Что из этого получилось, известно... К концу 2012 года оказалось, что 68 водных объектов, входивших в Перечень, переданы в аренду дельцам, либо закреплены за сельсоветами как места общего пользования.

«Проблема заключается в том, что большинство водоемов Курской области именуются прудами и на основании статьи 7 ФЗ «О введении в действие Водного Кодекса РФ», регистрируются органами Росреестра как собственность муниципальных образований. А те передают землю под водным объектом в аренду коммерческим структурам, что не противоречит законодательству», – говорят в областном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Там, впрочем, добавляют, что список рыбопромысловых участков будет пересмотрен и утвержден заново. Создана соответствующая комиссия, на этот год в планах оформить семь прудов.

Прокуратура поясняет

Разъяснение областной прокуратуры о платной рыбалке: «В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юрлицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

При этом Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» форма документа, являющаяся подтверждением заключения договора между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде организации любительского и спортивного рыболовства, и гражданином (договор, путевка или билет) не определена.

По смыслу закона путевки выдаются юрлицами и предпринимателями, которым предоставлен рыбопромысловый участок для организации любительского и спортивного рыболовства. В силу части 2 статьи 26 указанного Федерального закона ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Постановлением обладминистрации от 29.12.2006 года №141 (ред. от 24.02.2012 года) утвержден перечень рыбопромысловых участков водных объектов Курской области для осуществления товарного рыбоводства, организации любительского и спортивного рыболовства.

Таким образом, бесплатно можно ловить рыбу в водоемах, не являющихся рыбопромысловыми участками.

Незаконное требование платы за рыбную ловлю либо запрет использования водных объектов для личных и бытовых нужд образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство)».

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ник17 августа 2013, 22:36:21

Из статьи ясно, что ничего не ясно.



Ник17 августа 2013, 22:41:25
e-mail: niklok@km.ru

Я год назад обращался в Облдуму с предложением принять закон области, по которому, в каждом населённом пункте, имеющем пруды, должен быть хотя бы один для бесплатной рыбалки. Это полностью решило бы проблему. Мне отказали.



Виктор Харченко18 августа 2013, 09:34:07
город: г.курск

Если уж ссылаетесь на статью,то проверьте свои утверждения!!!!статья ( Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом) уже измененена и дополнена!!!!.И Рыба ,зарыбленная арендаторами-это их собственность!!!!!



Den21 августа 2013, 10:21:02
e-mail: 1-kursk-1@mail.ru, город: Курск

И на старуху бывает проруха. Вооруженный хозяин пруда, утопивший автомобиль потерпевшей семьи, рано или поздно поплатится за свое "честно нажитое-наворованное". Гнилое бриллиантовое быдло я бы отстреливал без страха и сожаления! Почему в нашей странен те, у кого есть власть и оружие могут устраивать самосуд на месте без страха за последствия, а мы униженные и оскорбленные должны все это терпеть, и не имеем права даже защищаться? Право на жизнь и свободу и частную собственность никто не отменял. Предлагаю, хозяина пруда пожизненно лишить собственности за загрязнение окружающей среды, лишить прав на оружие и авто! И кто таким невменяемым психам выдает справки в психиатрической и наркологической?



Владимир6 марта 2014, 16:06:14
e-mail: Kyrchanov1234@gmail.com, город: Курск

Я полностью согласен с Den,что у нас в стране нет совершено порядка



Сергей13 сентября 2014, 20:48:42
e-mail: Yagunkov@mail.ru, город: Ростов на Дону

Сегодня 13 сентября 2014 г смотрел передачу по НТВ контрольный звонок в 18.00 . Так вот там сказано, что я имею право ловить в любом пруду России бесплатно и т д. Долго загружать не буду! Посмотрите!!!
P s у нас в Ростовской области нет ни одного пруда, где не взимается плата за рыбалку!!! Причем условий никаких!!! И кругом шлагбаумы!!! Видимо правительству не до нас плебеев. У них серьезные заботы, только о ком? Если не о народе , то о ком???????????????



владимир21 сентября 2015, 10:33:07
e-mail: vladimirgorianov@gmail.com

меня конкретно интересует Поныровский район комунар соло того 25 лет пруд трижды менял хозяевов и каждая оренда заканчивалась по одному сценарию полный сброс воды и уничтожение на долгие годы



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

В области завершена регистрация кандидатов на выборы 8 сентября

НОВОСТИ

Умершую курянку выдвинули на выборы в Архангельской области

Памяти экипажа атомохода «Курск»
НОВОСТИ

Памяти экипажа атомохода «Курск»

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем
НОВОСТИ

Нигерийцы и бразильцы изучают курский чернозем

Для юных футболистов открыли новое поле
НОВОСТИ

Для юных футболистов открыли новое поле

НОВОСТИ

Жители Курска наблюдали пик августовского звездопада

НОВОСТИ

Куряне борются с «пылью дьявола»

НОВОСТИ

Европа во власти «Шестого чувства»

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд
НОВОСТИ

Курский роллер поедет на чемпионат мира в Таиланд

НОВОСТИ

День художника с Путиным и Соловьем-Неразбойником

НОВОСТИ

В Пристени открылась новая часовня

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги
НОВОСТИ

Многодетная семья живет в трех метрах от железной дороги

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»
НОВОСТИ

«Мамочка, не оставляй меня на этом свете одну!»

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске перевернулся автобус: репортаж с места событий

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв
ПРОИСШЕСТВИЯ

«ДДД» на процессе «белгородского стрелка»: Помазун рассказал, как убивал своих жертв

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
ПРОИСШЕСТВИЯ

Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска

ПРОИСШЕСТВИЯ

Из села Игино за день выписалось 259 человек

Кровавая резня на Центральном рынке
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня на Центральном рынке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Золотухино девушку удушили, раздели и закопали в песке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Уволенный курянин повесился в поезде

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк убил кореша

ПРОИСШЕСТВИЯ

Грабители в масках похитили из банкомата 200 тысяч

ПРОИСШЕСТВИЯ

ДТП в Беловском районе: двое погибли, двое в больнице

ПРОИСШЕСТВИЯ

Гуляя ночью с девушкой, убил ее мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

На Северо-западе попала в аварию маршрутка

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокаты отправились в колонию за мошенничество

СПОРТ

Александр Поветкин и Владимир Кличко: «Интрига нашей встречи невероятная»

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»
СПОРТ

«Авангард» победил в Брянске. В Кубке России ждет «Химик»

СПОРТ

Наш земляк возглавил ФК «Краснодар»

СПОРТ

Куряне сыграли в «Оранжевый мяч»

СПОРТ

Курские рапиристки взяли «бронзу» чемпионата мира

СПОРТ

Горные бегуны выиграли первенство и чемпионат России

СПОРТ

Куряне «озолотились» на международном марафоне

СПОРТ

В «Динамо» перешла центровая сборной России

СПОРТ

У курской волейболистки – «золото» Сурдоолимпиады

Автопробег в честь ратных подвигов
АВТОСАЛОН

Автопробег в честь ратных подвигов

АВТОСАЛОН

Повторно виноватый

АВТОСАЛОН

Номера российских машин снабдят микрочипами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

«ДДД» принимает участие в муниципальных выборах

2ГИС начал показывать парковки
ПОТРЕБИТЕЛЬ

2ГИС начал показывать парковки

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как не только взыскать с банка комиссии, но и уменьшить задолженность перед банками и коллекторами, знают в бюро защиты заемщиков «Стопдолг»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Среди курян есть жертвы «тихой охоты»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как туристу сэкономить на транспорте

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Скидки детям на железной дороге

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Денежная выплата взамен продуктовых наборов по-новому

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Провоз ручной клади...

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Трудовой подвиг курской рембазы №6

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов и диверсантов

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Гамбургеру из пробирки не хватило сочности

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пловца, пережившего удар молнии, укус змеи и атаку обезьян, напала акула

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как с помощью меда, орехов и яблок существенно поправить свое здоровье

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Дачные хлопоты в середине августа

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Оригинальные рецепты заготовок на зиму

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Помощница – соль

ПЕСОЧНИЦА

ЕДВ при рождении третьего ребенка

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»
ЛИЦО НОМЕРА

Евгения Полескова: «Мужчины боятся красивых женщин»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 705
Посетителей вчера: 27 321
Всего c 10.03.2003: 106 337 902
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных