Оригинальные рецепты заготовок на зиму
Продолжаем рассказывать читателям «ДДД» о рецептах приготовления вкусных и ароматных солений и консерваций. Тем более что сейчас у хозяек самая жаркая пора заготовок на зиму.
Аджика из кабачков
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 5 головок чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст. л. красного молотого перца, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 г растительного масла.
Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожицы и тоже пропустить через мясорубку. Следом за ними – сладкий перец и морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи смешать. Добавить соль, сахар, масло. Варить аджику на среднем огне 40 минут, периодически помешивая. Добавить красный перец и проварить аджику еще 10 минут. Переложить продукт в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
Тушеные кабачки с капустой
Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 0,2 кг белокочанной капусты, луковица, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жирной сметаны, 2 ч. л. 5%-ного уксуса, соль по вкусу.
Плоды кабачков (желательно молодые) вымываются, очищаются и режутся соломкой средней величины. Капуста вымывается и нашинковывается, чуть сбрызгивается уксусом. Лук репчатый очищается и рубится. Нашинкованная капуста соединяется с луком и кабачками. Выкладывается в сковороду. К овощам в сковороду добавляется растительное масло и соль. Вливается пару ложек воды, и они тушатся до полной готовности. Потушенные овощи заливаются сметаной, и тушатся ещё 10 минут. За 5 минут до завершения тушения добавляется уксус. Готовый салат из кабачков на зиму перекладывается в банки, пастеризуется и закатывается. Не хуже получается салат «Цветная капуста с кабачками»: так же изумительно и сочно.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Зеленые помидоры, как и красные, маринуют, солят и сочетают с теми же овощами и пряностями – чесноком, зеленью, перцем, гвоздикой и т. д. Не бойтесь экспериментировать: к зеленым помидорам можно применить многие рецепты, придуманные для консервации красных и спелых. Правда, по вкусу зеленые томаты получаются более кисленькими и твердыми.
Ингредиенты (на 3 банки по 3 л): 1 л воды, 1 стакан сахара, пол-стакана 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли с горкой, укроп, петрушка, хрен, зеленые помидоры, чеснок.
В нескольких местах на томатах сделайте надрезы ножом, вставьте в надрезы нарезанный тонкими пластинками чеснок. Также помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные. Разложить фаршированные чесноком томаты по банкам, залить горячим рассолом (все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения), стерилизовать в емкости с водой 10–15 минут с момента, когда она закипит. Укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Выбирать для консервации следует самые крупные зеленые помидоры. Для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые 2 часа его меняя.
Закуска из перезревших огурцов
Переросшие и перезрелые огурцы выкинуть жалко, но и съесть уже никак, не лезет. А вот зимой-то они к столу как раз придутся на ура!
Ингредиенты: 2 кг перезрелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, треть стакана 9%-ного уксуса, пол-стакана растительного масла, пол-стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка черного молотого перца.
Огурцы вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль на 6–8 частей и каждую часть еще поперек на 3–4 части. Чеснок и укроп мелко порубите. Огурцы положите в кастрюлю и залейте смесью масла и уксуса. Добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп. Руками все тщательно перемешайте, прикройте крышкой и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем разложите огурцы по полулитровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте, пока огурцы слегка не потемнеют. Банки закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Лечо по-болгарски
Вопреки распространенному мнению, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни. Впрочем, многие хозяйки давно готовят его по-своему. Неизменно и обязательно наличие трёх видов овощей: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Вот один из самых популярных рецептов, так называемое лечо по-болгарски (без уксуса).
Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров, пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере, уварить в 2–3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20–30 минут помешивая. Закатать в стерилизованные банки.
Классическое лечо по-венгерски
А это рецепт, который считается прародителем того самого лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой.
Ингредиенты: 1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 г копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности. В качестве заготовки на зиму этот рецепт не очень подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (983) от 13 августа 2013 года
Осуждены экс-глава Обоянского района и бывший начальник комитета ЖКХ Курска
Медицинский центр №1 в Курске празднует свой первый День рождения