# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 29.01.2023, 21:37 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Обстрел Курской области со стороны Украины попал на видео

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 31 (981) от 30 июля 2013Новости


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рейтинг курских памятников

Памятники являются своеобразным показателем характера города – они рассказывают не только его историю, но и передают современный дух. Отметим сразу – оригинальных памятников, таких как «Честный гаишник» в Белгороде, «Котенок с улицы Лизюкова» в Воронеже, «Ёшкин кот» в Йошкар-Оле, «Сантехник» в Екатеринбурге или «Чиновник и предприниматель» в Орле – у нас не найти. А жаль...

Мы прошлись по курским улицам, чтобы составить рейтинг самых популярных скульптур и выяснить, какие памятники близки народу, а какие просто стали частью городского пейзажа. Как определить степень народной любви? А очень просто – возле каких памятников чаще всего фотографируются.

Все курские памятники условно можно разделить на несколько категорий – военно-патриотические, «вертикальные», «сидящие» и абстрактные. Мемориальные комплексы обсуждать не будем – это святое. Хотя выставка открытой техники в районе Триумфальной арки очень популярна у курян и гостей города. Фотографии у пушек, танка и «Катюши» есть в архивах многих.

Вторая категория обширнее, но, как правило, такие скульптуры находятся на высоких постаментах. Даже если захочешь запечатлеть себя рядом с Пушкиным или Александром Невским, ничего путного не выйдет. На весь снимок бронзовый мужчина и где-то внизу мелкой букашкой человек.

Третья категория появилась в Курске не так давно и сразу привлекла внимание горожан. К таким памятникам можно подойти, дотронуться, присесть рядом и, конечно, сделать интересное фото.

Что касается абстрактных скульптур, то с этим в Курске, скажем прямо, беда. Не хватает областному центру так называемой городской скульптуры...

Памятник гениальным русским клоунам

Это третий по счету памятник Юрию Никулину в России и первый памятник Михаилу Шуйдину
Это третий по счету памятник Юрию Никулину в России и первый памятник Михаилу Шуйдину

В ноябре 2011 года на площади перед цирком открыли памятник гениальным русским клоунам Юрию Никулину и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину. Автор – курский скульптор Игорь Минин. Это третий по счету памятник Юрию Никулину в России, после Москвы и Смоленска, и первый памятник Михаилу Шуйдину.

Моментально памятник облюбовали не только дети, но и взрослые. Оно и понятно – бронзовые фигуры находятся практически на одном уровне с землей – никаких высоких постаментов. Когда в цирке идут представления, у памятника порой выстраиваются очереди – так много желающих сфотографироваться.

Карета губернатора и поручик Ржевский

Две скульптурные композиции появились на улице Щепкина в 2010 году. Примечательно, что такие памятники (автор – белорусский скульптор Владимир Жбанов) есть не только в Курске. Лошади установлены в Минске, Санкт-Петербурге и Тобольске. Бравый гусар – в Минске и Павлодаре. Однако «неэксклюзивность» нисколько не повлияла на популярность бронзовых фигур.

Скульптуры поручика Ржевского также установлены в Минске и Подольске
Скульптуры поручика Ржевского также установлены в Минске и Подольске

Пара бронзовых лошадей в натуральную величину запряжена в точную копию губернаторской кареты XIX века, в ней любят посидеть не только маленькие, но и взрослые жители Курска, позируя для фото. Не менее востребован памятник поручику Ржевскому (еще его называют «Проигравшийся гусар») – можно присесть на скамейку рядом с героем анекдотов.

Памятники Свиридову и Носову

Георгий Свиридов стал первым «сидящим» памятником
Георгий Свиридов стал первым «сидящим» памятником

Памятник уроженцу Курска, композитору, Народному артисту СССР Георгию Свиридову (скульпторы – Николай Криволапов и Игорь Минин) появился на пересечении улиц Ленина и Золотой в 2005 году и стал первым «сидящим». На тот момент все монументы в центре Курска были вертикальными.

Выбор места неслучаен. В 1930-х годах здесь находились музыкальная школа и техникум, где Свиридов получил начальное музыкальное образование.

Памятник композитору (единственный в России) одобрили его родственники. «Для нас важно было мнение именно племянника Свиридова, – говорили на открытии авторы Криволапов и Минин. – Еще на заводе в Санкт-Петербурге, где отливалась скульптура, супруга Александра Белоненко, племянника Свиридова, увидев памятник, расплакалась – настолько он ее тронул». На гранитном подножии высечены слова композитора: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

В этом году интерес к памятнику Свиридова вспыхнул с новой силой. Свою роль в этом сыграли необычные клумбы в виде рояля и виолончели, установленные по соседству.

Памятник Евгению Носову
Памятник Евгению Носову

В том же 2005 году появился еще один «сидящий» памятник – известному писателю Евгению Носову. Он установлен в маленьком скверике на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев рядом с домом, где жил писатель. В конкурсе на лучший проект памятника победил авторский коллектив под руководством курского скульптора Владимира Бартенева. Писатель изображен сидящим на бревнышке в глубокой задумчивости. По популярности он несколько уступает Свиридову, поскольку находится в стороне от центральной улицы.

«Древняя Греция»

Назвать эти скульптуры памятниками в полном понимании этого слова нельзя. Скорее всего, это элементы ландшафтного дизайна. Небольшие скульптуры, напоминающие героев греческих мифов, расположены у торгового центра на улице Ленина. На главной улице Курска всегда много людей, и одно из развлечений – фото на память с упитанными купидонами, львами или миниатюрными греческими красавицами.

Композиция «Свидание»

Памятник «Свидание» до сих пор вызывает споры среди курян
Памятник «Свидание» до сих пор вызывает споры среди курян

Сначала эта композиция была задумана как памятник влюбленным. Но влюбленный получился один – молодой человек, пробивающийся сквозь стену и как бы парящий на крыльях любви. В руках у него букетик полевых цветов и куда он спешит, – очевидно – на свидание. По задумке автора, скульптора Владимира Бартенева, букет должен был представлять собой три розы. Однако в процессе работы они трансформировались в полевые цветы. Объясняют это просто – защитой скульптуры от вандализма.

Неоднозначная скульптурная композиция, вызвавшая массу споров, появилась на площади Перекальского в прошлом году. Одни назвали памятник оригинальным и даже уникальным, другие решили, что он ужасен и его следовало бы назвать «гильотиной»... Что бы ни говорили о «летящем парне», памятник прижился – около него всегда много людей, – место бойкое, здесь назначают свидания и, конечно, фотографируются.

«Антоновка»

Фотография с «Антоновкой» есть практически у всех молодоженов Курска
Фотография с «Антоновкой» есть практически у всех молодоженов Курска

Памятник антоновским яблокам, которые являются символом и гордостью Курска, стоит в центре, на улице Ленина, возле одного из банков. Автор этого необычного монумента – знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Кстати, памятник нашему именитому земляку тоже есть в Курске – он установлен в Северо-западном округе на проспекте, носящем имя Клыкова.

«Курская антоновка» – одна из последних работ скульптора, установлена в 2008 году. Это оригинальное творение пользуется большой популярностью у молодоженов – каждую субботу сюда съезжаются свадебные кортежи. Интересно, что в прошлом году «Антоновка» попала в число самых странных памятников, когда-либо установленных в России. Еще к необычным можно отнести пожарный гидрант XIX века, установленный около пожарной части на улице Ольшанского в 2011 году.

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Лана3 августа 2013, 20:32:25
город: Курск

Памятник влюбленным не только ужасен (памятник безвкусице), но и опасен. О "букетик" люди травмируют головы и довольно сильною=.



Елена4 августа 2013, 10:09:27

Давайте проведем рейтинг курских фонтанов-по сравнению с другими городами -СТЫД И ПОЗОР!



passer-by7 августа 2013, 16:12:42
город: Курск

В поле зрения журналистов не попал довольно старый и известный памятник подопытным животным около административного здания биофабрики. Плохо знаем свой город, господа. :(

ДДД

В Курске еще немало памятников, не попавших в данный рейтинг :-)



тамара7 августа 2013, 22:26:04

Памятник влюбленным безобразен, сидишь на скамейке возле него и видишь отрубленные ноги.



татьяна25 октября 2013, 19:21:01
e-mail: tatianavod@gmail.com, город: курск

Совершенно согласна ,памятник ужасный и сделан опасно.Я травмировала голову и вот уже больше месяца не могу поправиться,через 10 минут после меня мужчина травмировался .



Анна16 апреля 2014, 21:41:51

Памятник возле Биофабрики — НЕ подопытным животным, лучше изучайте историю...



Светлана19 февраля 2016, 00:05:19
город: г.Йошкар-Ола

Очень красивый у вас город, куряне! И памятников и скульптур интересных предостаточно! "Свидание", конечно, — что-то из оч-чень чёрного юмора... Жуткий диссонанс идеи (свидание-любовь) и воплощения (у меня тоже ассоциация только с гильотиной). Можно было эти средства потратить на что-нибудь более благоразумное.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Военный парад в Курске примет Сергей Шойгу

НОВОСТИ

Как отпразднуем 70-летие Победы в Курской битве

НОВОСТИ

Казахи снимают в Курске фильм о войне

В Курске отметили День ВМФ
НОВОСТИ

В Курске отметили День ВМФ

94 семьи получили квартиры
НОВОСТИ

94 семьи получили квартиры

НОВОСТИ

Сириец получил убежище в Курской области

НОВОСТИ

Под Рыльском молния лишила семью крова

Обоянские школьники спасли родное село от пожара
НОВОСТИ

Обоянские школьники спасли родное село от пожара

НОВОСТИ

Долги оставили курянина без отдыха

НОВОСТИ

Где в Курске жил Серафим Саровский?

Куда проваливается улица Ленина?
НОВОСТИ

Куда проваливается улица Ленина?

НОВОСТИ

Выставка собак в местечке Свобода

Курских полицейских допросили на процессе «белгородского стрелка»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курских полицейских допросили на процессе «белгородского стрелка»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина, заказавшего убийство, задержали в Беларуси спустя 20 лет

Товарный поезд протаранил иномарку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Товарный поезд протаранил иномарку

ПРОИСШЕСТВИЯ

Отказались от «путевок» и лишились денег

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил приятеля доской

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил знакомого и закопал тело в лесу

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замначальника налоговой подозревается во взятке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ссора подруг закончилась поножовщиной

ПРОИСШЕСТВИЯ

На границе поймали афганцев

СПОРТ

Курянка во второй раз понесет олимпийский факел

СПОРТ

Две рапиристки из Курска едут на чемпионат мира

В Курск приедут играть московские спартаковцы
СПОРТ

В Курск приедут играть московские спартаковцы

СПОРТ

Баскетболистки «Динамо» в Матче всех звезд WNBA

СПОРТ

Альфредас Вайнаускас: «Должны быть в тройке лучших и с Кубком Европы»

Улицу Сонина оградят отбойниками
АВТОСАЛОН

Улицу Сонина оградят отбойниками

В Курске кладут асфальт при помощи спутников
АВТОСАЛОН

В Курске кладут асфальт при помощи спутников

«Автоюрист Курск»: Водителям вернут права. Закон с обратной силой
АВТОСАЛОН

«Автоюрист Курск»: Водителям вернут права. Закон с обратной силой

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подписчики «ДДД» поедут в Турцию!

Тимбилдинг и корпоративный отдых от «Event2go»: «Мы дарим яркие эмоции в Курске»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Тимбилдинг и корпоративный отдых от «Event2go»: «Мы дарим яркие эмоции в Курске»

Руководитель банка ВТБ в Курске Евгений Кирин: «Рост экономики замедлился, но не стоит сгущать краски»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Руководитель банка ВТБ в Курске Евгений Кирин: «Рост экономики замедлился, но не стоит сгущать краски»

Курян призвали не торопиться со сменой управляющих компаний
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курян призвали не торопиться со сменой управляющих компаний

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О плате за вывоз мусора

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько курян занято в экономике?

Эксперимент «Друг для друга»: пешком до моря
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Эксперимент «Друг для друга»: пешком до моря

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Красный» и «белый» Курск

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Из глубин Атлантики поднята рекордная партия серебра

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Северный полюс постепенно превращается в озеро

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Британские ученые узнали цвет смерти

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Биологи обнаружили инопланетный вирус

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мышам «загрузили» фальшивые воспоминания

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Суд обязал американку проводить Рождество в тюрьме

ЗДОРОВЬЕЧКО

10 главных продуктов для очищения организма

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезна смородина

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Арбуз гоняет песок, дыня повышает настроение

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Витамины впрок и надолго

ПЕСОЧНИЦА

Какие пособия положены курянам, имеющим детей

ПЕСОЧНИЦА

Кто может отстаивать права ребенка в суде?

Виктория Дейнеко: полюби жизнь – и все получится
ЛИЦО НОМЕРА

Виктория Дейнеко: полюби жизнь – и все получится

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 395
Посетителей вчера: 24 898
Всего c 10.03.2003: 106 384 490
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных