# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 01.02.2023, 18:27 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Новый Volkswagen Taos

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 31 (981) от 30 июля 2013Планета загадок


ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

«Красный» и «белый» Курск

В рубрике «Курские газеты: вгляд в прошлое» мы продолжаем рассказывать, о чем писали местные СМИ в далеком прошлом. Сегодня расскажем о Курске революционном. Николай II отрекся от престола, Временное правительство делит власть с Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Россия еще сражается в Первой мировой войне. Не за горами Октябрьская революция, Гражданская война, «красный» и «белый» террор.

В начале XX века газеты стали серьезным инструментом пропаганды. Политические партии и общественные организации пытались через прессу вести «разъяснительную работу» с населением, лоббировать свои интересы. Львиную долю материалов курских газет образца 1917–1919 годов составляет именно политическая и агитационная информация.

«Красный» Курск

Курск спокойно отреагировал на уход царя и покорно встал под флаги социал-революционеров. Старая власть канула в Лету, новую набирали из крестьян, рабочих, солдат и матросов. В апреле 1917 года Губернский исполнительный комитет принял решение о создании Народного Совета.

«Губернский Народный Совет должен быть создан в кратчайшие сроки, – пишет «Курская военная газета». – Чтобы выполнить это условие, вынуждены отказаться от строгой демократической системы выборов в Совет. На строго демократические выборы потребовалось бы не менее 1,5–2 месяцев. Но ждать так долго нельзя: революция не кончена, ее завоевания еще не закреплены, война продолжается, старая власть упразднена. Чтобы страна не погибла от анархии и беспорядка, немедленно должны быть созданы новые временные органы народной власти».

Кроме этого, все чаще звучит призыв развивать народные думы в уездах. Параллельно с созданием Совета в Курске объявили о наборе в новую правоохранительную структуру – милицию.

«Великие события последних дней дали возможность привести в исполнение ваш давний приговор: «Долой полицию! Отправить их на театр военных действий», – обращается новая власть к курянам. – В Курске организуется милиция, имеющая главной своей задачей охрану порядка, необходимого нам же гражданам для спокойной жизни, спокойной работы».

Далее сообщается: расформированная полиция была нечиста на руку, зарабатывала на жизнь «путем незаконных поборов с населения». Чтобы избежать вымогательств в милиции, горожанам предлагали официально «прикармливать» стражей правопорядка – жертвовать деньги на развитие структуры.

Еще одно нововведение после падения самодержавия – празднование Дня труда. Вот как описывает «Курская военная газета» первомайские митинги трудящихся: «Почти с 10 часов к Херсонским и Московским воротам, и к Знаменской площади потянулись с разных концов города манифестации и шествия с песнями, восторженными кликами, с красными знаменами с красноречивыми надписями. Некоторые из этих шествий сопровождались оркестрами музыки, исполнявшими «Марсельезу», «Интернационал». К многотысячной толпе обратился губернский комиссар Лоскутов: «Граждане! От имени Временного правительства приветствую всех собравшихся на этот праздник труда. 1 Мая давно празднуется во всем мире и только теперь впервые этот день будет отпразднован свободно и открыто в России. Происшедший государственный переворот передал власть в руки народа и народ сам сумеет установить свои праздники!»

Тогда никто не знал, что через полгода «грянет буря» – Великая Октябрьская социалистическая революция. Она будет отправной точкой в построении нового государства, приведет Россию к Гражданской войне, кризису, упадку...

К декабрю 1917 года рабоче-крестьянский Курск принял большевиков и красная власть продержалась в регионе до сентября 1919-го. За это время куряне пережили голод, безработицу, карточную систему, разруху, бандитский беспредел. Кражи, грабежи, вооруженные налеты стали обычным делом для столицы соловьиного края. Дошло до того, что в Курске ввели комендантский час «ввиду наводнения города преступным элементом». Гражданских лиц, которые выходили на улицу после 12 часов ночи, ожидал военно-революционный суд.

Вообще большевики не церемонились с врагами молодого государства, под следствие попадали и отъявленные бандиты, и нерадивые правоохранители, легкомысленно относившиеся к работе. «22 мая в городских садах должна была быть произведена облава с целью выловления преступного элемента, которым наводнен в последнее время Курск, для чего достаточно было только опросить документы при выходе из сада, – пишет газета «Красная армия». – Между тем руководитель облавы гражданин Сладкевич не отдал надлежащих распоряжений и за отсутствием их несколько солдат вошли в сад, благодаря чему произошла со стороны преступного элемента провокационная стрельба». И недели не прошло, как Совет Народных комиссаров отдал под суд Сладкевича с формулировкой «за превышение власти, нераспорядительность и за самочинные действия».

«Белая» агитация

В конце сентября 1919 года Курск заняла Добровольческая армия под командованием генерала Деникина. Белогвардейцы понимали, что на новом месте нужно добиться авторитета и заручиться поддержкой населения. Как и большевики, «белые» не брезговали пропагандой. 22 сентября вышел первый номер газеты «Курская народная речь». «Дни владычества большевиков поистине хуже всякой каторги не только срочной, но даже бессрочной, – писала газета. – Город точно ожил, точно очнулся после долгого летаргического сна. Главные улицы запружены людьми всех слоев, на изможденных лицах радостные улыбки, у многих слезы на глазах, но это не слезы горести, а слезы радости. Взвинченные нервы не выдержали...»

«Белые» сразу стали чернить прежнюю власть, заявив, что создана особая комиссия по расследованию дел о «расстрелянных жертвах большевистского террора». Как оказалось, в местности Глинище, что за Херсонскими воротами (ныне улица Дзержинского), чекисты убивали местных жителей, обвиняемых «в воровстве, грабежах, продаже казенного имущества». Могилы были «среди мусора, навоза, падали, костей, битого стекла», на поверхность удалось поднять 32 гроба и 14 трупов с «револьверными ранениями». Останки убитых курян, «замученных в казармах и погибших от рук наемных убийц большевистского господства», перезахоронили вблизи Московских ворот. Кроме этого предали земле и 14 «еврейских трупов», которых газета назвала «жертвами «Губчека».

Наряду с этим белогвардейская пресса заявила, что большевики довели население до отчаяния, на момент прихода Добровольческой армии в городе не было продовольствия, дров, не работал общественный транспорт. Новая власть обещала завезти продукты из Ростова-на-Дону, Харькова и Таврической губернии, заготовить дрова в лесах Солянки, починить трамвайные пути. Местному населению разрешили свободную торговлю, что при Советах считалось спекуляцией и жестко каралось, вернули группу присяжных поверенных (адвокатура). Еще через газету «белые» сообщали о своих победах на фронтах Гражданской войны. Сводки раскрывали положение дел на Ливенском, Орловском, Брянском направлениях. «Разгром противника под Дмитриевом полный. Наша артиллерия, рысью и карьером переходя с позиции на позицию, преследовала красных», – написала «Курская народная речь» 24 сентября 1919 года. Буквально через два месяца Добровольческую армию Деникина вытеснят из Курска....

Анархисты и их коммуна

Еще одно курское издание, заслуживающее внимания – «Знамя анархии» (1918 год). Газета сообщала о работе местных анархистов, активно призывала курян вливаться в организацию. Большевики были не против «знамени», однако рецензировали его. Впрочем, от этого СМИ своей привлекательности не теряло, как и формула: «Анархия неизбежно ведет к коммунизму, а коммунизм к анархии». Такой вывод до поры до времени был по нраву молодой советской власти. Потом, конечно, взгляды большевиков и анархистов разошлись....

В газете публиковали мировые, российские и местные новости, работы теоретиков анархизма, печатали очерки и аналитические статьи. Освещало «Знамя анархии» и ход Гражданской войны. «Сообщают из Льгова, что Коренево занято повстанцами, – пишет «Знамя анархии» 26 ноября 1918 года. – Вошедшие с ними в согласие немецкие отряды уходят на запад, забирая с собой телефонные и телеграфные аппараты. Повстанческие эшелоны продвигаются на Суджу. Местное население встречает повстанцев радостно». «Из Прохоровки сообщают, что полоса от Гостищева до Белгорода немцами уже очищена, – говорится в оперативной сводке. – В Белгороде среди белогвардейцев заметно сильное волнение. Буржуазия в панике бежит на юг».

В том же номере есть статья о создании анархических коммун Курской губернии. Весной 1918-го в Курске была организована коммуна по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». По утверждению автора материала, некого Кохана, в ней состояли 15 человек: отслужившие солдаты и партизаны. С 1 апреля по 14 июня коммуна возделывала землю в саду Вестфалена и на даче Боева. «Обработали десятины полторы огорода, сделали подчистку в саду – успеть больше было очень трудно: война между Советской Россией и контрреволюционерами Украины не давала нам нормально работать», – пишет Кохан. В июне коммуна переехала в село Ламоново Рышковской волости, где анархисты развернулись, за четыре месяца обеспечив себя всем «включительно до белья и платья». Кроме этого ламоновское общество помогло организовать три анархические ячейки в Щигровском, Обоянском и Курском уездах. «Цели нашей коммуны вести пропаганду действием, а эту пропаганду мы признаем продуктивнее всякой другой. Коммуна не дает привилегий – все работают умственно и физически. Философ, поэт, художник являются в то же время пахарем, механиком, сапожником, столяром».

Александр ДЕМЧЕНКО, по материалам Государственного архива Курской области

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Военный парад в Курске примет Сергей Шойгу

НОВОСТИ

Как отпразднуем 70-летие Победы в Курской битве

НОВОСТИ

Казахи снимают в Курске фильм о войне

В Курске отметили День ВМФ
НОВОСТИ

В Курске отметили День ВМФ

94 семьи получили квартиры
НОВОСТИ

94 семьи получили квартиры

НОВОСТИ

Сириец получил убежище в Курской области

НОВОСТИ

Под Рыльском молния лишила семью крова

Обоянские школьники спасли родное село от пожара
НОВОСТИ

Обоянские школьники спасли родное село от пожара

НОВОСТИ

Долги оставили курянина без отдыха

НОВОСТИ

Где в Курске жил Серафим Саровский?

Куда проваливается улица Ленина?
НОВОСТИ

Куда проваливается улица Ленина?

НОВОСТИ

Выставка собак в местечке Свобода

Рейтинг курских памятников
НОВОСТИ

Рейтинг курских памятников

Курских полицейских допросили на процессе «белгородского стрелка»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курских полицейских допросили на процессе «белгородского стрелка»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина, заказавшего убийство, задержали в Беларуси спустя 20 лет

Товарный поезд протаранил иномарку
ПРОИСШЕСТВИЯ

Товарный поезд протаранил иномарку

ПРОИСШЕСТВИЯ

Отказались от «путевок» и лишились денег

ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил приятеля доской

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил знакомого и закопал тело в лесу

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замначальника налоговой подозревается во взятке

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ссора подруг закончилась поножовщиной

ПРОИСШЕСТВИЯ

На границе поймали афганцев

СПОРТ

Курянка во второй раз понесет олимпийский факел

СПОРТ

Две рапиристки из Курска едут на чемпионат мира

В Курск приедут играть московские спартаковцы
СПОРТ

В Курск приедут играть московские спартаковцы

СПОРТ

Баскетболистки «Динамо» в Матче всех звезд WNBA

СПОРТ

Альфредас Вайнаускас: «Должны быть в тройке лучших и с Кубком Европы»

Улицу Сонина оградят отбойниками
АВТОСАЛОН

Улицу Сонина оградят отбойниками

В Курске кладут асфальт при помощи спутников
АВТОСАЛОН

В Курске кладут асфальт при помощи спутников

«Автоюрист Курск»: Водителям вернут права. Закон с обратной силой
АВТОСАЛОН

«Автоюрист Курск»: Водителям вернут права. Закон с обратной силой

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подписчики «ДДД» поедут в Турцию!

Тимбилдинг и корпоративный отдых от «Event2go»: «Мы дарим яркие эмоции в Курске»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Тимбилдинг и корпоративный отдых от «Event2go»: «Мы дарим яркие эмоции в Курске»

Руководитель банка ВТБ в Курске Евгений Кирин: «Рост экономики замедлился, но не стоит сгущать краски»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Руководитель банка ВТБ в Курске Евгений Кирин: «Рост экономики замедлился, но не стоит сгущать краски»

Курян призвали не торопиться со сменой управляющих компаний
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курян призвали не торопиться со сменой управляющих компаний

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О плате за вывоз мусора

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько курян занято в экономике?

Эксперимент «Друг для друга»: пешком до моря
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Эксперимент «Друг для друга»: пешком до моря

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Из глубин Атлантики поднята рекордная партия серебра

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Северный полюс постепенно превращается в озеро

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Британские ученые узнали цвет смерти

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Биологи обнаружили инопланетный вирус

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мышам «загрузили» фальшивые воспоминания

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Суд обязал американку проводить Рождество в тюрьме

ЗДОРОВЬЕЧКО

10 главных продуктов для очищения организма

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезна смородина

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Арбуз гоняет песок, дыня повышает настроение

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Витамины впрок и надолго

ПЕСОЧНИЦА

Какие пособия положены курянам, имеющим детей

ПЕСОЧНИЦА

Кто может отстаивать права ребенка в суде?

Виктория Дейнеко: полюби жизнь – и все получится
ЛИЦО НОМЕРА

Виктория Дейнеко: полюби жизнь – и все получится

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 416
Посетителей вчера: 28 414
Всего c 10.03.2003: 106 477 114
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных