# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 06.02.2023, 22:50 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


В Курске закладчик наркотиков под кайфом таранил полицейские машины

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 21 (971) от 21 мая 2013Новости


ЮБИЛЕЙ

Олег Делов: «Хотел быть как хоккеист Мальцев»

Олегу Делову 25 мая исполнится 50 лет. Курские любители футбола знают его как тренера, который впервые в истории вывел «Авангард» в 1-й дивизион, и как прекрасного игрока. Накануне юбилея мы пообщались с Олегом Леонидовичем.

В одной сборной с Черчесовым

Олегу Делову 25 мая исполнится 50 лет
Олегу Делову 25 мая исполнится 50 лет

Делов родился и вырос на Мурыновке в рабочей семье. Отец Леонид Иосифович трудился на мясокомбинате, мама Мария Иосифовна – на шпагатно-веревочной фабрике. Она до сих пор живет на улице Цюрупы. Первоклассник Олег учился в 37-й школе, когда тренер Юрий Клюмель пришел набирать ребятишек в секцию футбола. Но стать спортсменом юный Делов решил чуть раньше...

«Сосед Володька, постарше меня, болел за хоккеистов московского «Динамо», – вспоминает Олег Леонидович. – Вместе смотрели по ТВ, как легендарный Александр Мальцев забрасывает шайбы. Такой азарт, такая атмосфера, такая любовь болельщиков! Я понял: хочу быть как Мальцев».

Начались тренировки на «Динамо» и «Локомотиве» под руководством Олега Барышева. С третьего класса футболист Делов ездил на турниры. Талант и задатки маленького форварда стали очевидны: его ставят в команды более старших ребят. Олег играл с ними на равных.

«Помню, на центральном стадионе Ставрополя проходил финал турнира «Кожаный мяч», – улыбается юбиляр. – Выиграв решающий матч у ростовского спортинтерната, мы стали чемпионами РСФСР. А мне как лучшему бомбардиру вручили транзистор – круто по тем временам».

Делова заметили, включив в юношескую сборную РСФСР, с ним выступали молодые Черчесов, Шишкин, Красножан... Турниры «Надежда» и «Переправа». «На Всесоюзном финале в Челябинске: игра со сборной Москвы решала судьбу 2-го места. За 10 минут до конца матча я забил единственный гол с пенальти – мы взяли «серебро», – продолжает Олег Леонидович.

Полуфинал с «Динамо» (Киев)

«В 16 лет Евгений Анатольевич Буда пригласил меня в «Авангард», я еще в 9-м классе учился. И вот первая тренировка с командой мастеров, какие люди рядом: Сухоруков, Евтюшин, Бычков, Васильченко... Получил первую зарплату – 50 рублей. Мама денег добавила, купил себе на рынке модную японскую куртку... Первый мяч я забил Элисте с левой. Позднее дома обыграли лидера, «Ростсельмаш» – 4:1. На моем счету был гол и две передачи Саше Бочарову».

За два сезона юный Олег наколотил 18 мячей. Настала пора служить в армии. Делова хотели оставить в Курске, однако из Москвы пришла директива – и вместе с защитником Вадимом Роговским их отправили в спортроту в Смоленск. В итоге Олег провел там 10 лет, играя за местную «Искру». «Хорошее время было, все-таки 1-я лига СССР, – говорит Делов, считающий Смоленск второй родиной. – Женился, родился сын Владислав, я закончил институт физкультуры, дослужился до старшего прапорщика».

Памятным событием стал полуфинал Кубка СССР-1985, в котором скромная «Искра» под руководством будущего тренера «Авангарда» Виктора Родионова сошлась с могучим киевским «Динамо».

«Нам повезло с жеребьевкой, – замечает Олег Леонидович. – Дома обыграли «Динамо» (Тбилиси) по пенальти, победили в Самарканде. В 1/4 финала в Смоленске одолели именитое минское «Динамо» – Горлукович, Зыгмантович, Гуринович... В 1-м тайме Алейников разорвал мне шипами пол-ноги, замена. За выход в полуфинал кубка давали звание «Мастер спорта», но нужно было провести на поле определенный процент времени. Перед игрой в Киеве переживал, что не сыграю. Но выпустили в основе».

«Динамо» (Киев) – «Искра». Республиканский стадион Украины. Соперники, что ни имя, то игрок сборной СССР во главе с великим Валерием Лобановским: Михайлов, Балтача, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов, Блохин. «Проиграли 0:3, но такое не забывается, – улыбается Делов. Тогда ему было всего 22 года. – А еще в гостинице певца Валерия Леонтьева встретили». «Динамо» же через год возьмет европейский Кубок кубков, разгромив в финале «Атлетико» – тоже 3:0.

«Думал, «завяжу» в 29»

Став мастером спорта, Делов через несколько лет едва не «завязал» с футболом. Травмы и семейные обстоятельства вернули в Курск. «Подумывал физруком в школу устроиться, – Олег Леонидович не шутит. – Как-то выхожу из дома, у порога стоит представитель белорусского «Торпедо», пригласил в Могилев. А вскоре – подарок судьбы, в 29 лет (тогда еще в паспорт смотрели, возрастным игроком считался) следует вызов в самарские «Крылья Советов».

Супруги Олег и Любовь Деловы
Супруги Олег и Любовь Деловы

За три сезона курянин провел в премьер-лиге России 60 игр, забил 5 мячей, по разу огорчив ЦСКА, «Черноморец», «Ротор», столичные «Торпедо» и «Динамо». Затем врачи рекомендовали взять паузу, подлечить травмы. В 1995-м приехал в Курск, женился, вместе с Любовью они уже 18 лет. Родилась дочка Настя, сейчас она 9-классница лицея №6. Год провел без футбола. Когда директор трикотажной фабрики предложил создать команду «Сейм», Делов снова заиграл, в любителях. В то время главный клуб Курска – «Авангард» – переживал непростые времена. И тренер Александр Галкин призвал Олега Делова.

Многие помнят его появление в 1996 году. Невысокий, но коренастый и моторный Делов наглядно показал, чем уровень высшей лиги отличается от второй. Фантастически точные передачи, стремительные рывки, мощные удары – он просчитывал игру на два хода вперед, став безусловным лидером курян: 26 мячей за 2 сезона. Затем были Белгород и Брянск. В 1999-м снова позвали «спасать» «Авангард» – играющим тренером – обещали работу в клубе. 9 мячей в 16 матчах. А по окончании сезона, чтобы выжить, пришлось на два года уйти на рынок, заняться бизнесом – открыли с женой продуктовую палатку. Играл для себя за «Меркурий», тренировал любительскую «Виту», которая стала чемпионом области, добралась до 3-й лиги. За нее выступали Синяев, Сойников, другие будущие авангардовцы.

Первая лига «Авангарда»

В 2003 году областное руководство обратило внимание на футбол. Делов назначен старшим тренером «Авангарда» в помощь Галкину. Задачу – остаться во 2-м дивизионе – команда выполнила уже под руководством Олега Леонидовича: 13-е место. «Цель на 2004 год поставили: войти в десятку, – вспоминает Делов. – Базы клуб не имел, жили в кемпинге, тренировались то на «Аккумуляторе», то на объездной. Ребятам не хватало психологии победителей. Поэтому итог слегка удивил даже меня».

«Авангард», давно не поднимавшийся выше 8-го места, выдал один из лучших сезонов. Одержав 21 победу, из них девять с крупным счетом, куряне впервые с 1964 года стали вторыми в зоне. «Причем играли 20 местных футболистов и лишь 5 приезжих, – замечает Делов. – В межсезонье опять готовились на снегу, правда, затем съездили в Алушту. А за 18 дней до старта чемпионата ПФЛ предлагает нам сыграть в 1-м дивизионе вместо «Черноморца»...».

Нужно или соглашаться, или отказываться. Многие считали: рано – команда не готова к 1-й лиге: иной уровень и финансов, и игроков. Но главный тренер Олег Делов, тогдашний президент ФК «Авангард» Александр Камардин и губернатор Александр Михайлов приняли историческое для курского спорта решение...

Поле «Трудовых резевов» было без подогрева, первые матчи проводили в «Лужниках», затем выдали 9 туров без поражений. Болельщики толпами шли на стадион: в Курск ехали «Спартак» (Нальчик), «Кубань», «Химки», «Урал», «Анжи»... Позже будут «Терек» и «Алания», московские «Торпедо» и «Динамо». Словно открылась дверь в большой футбол. Куряне не затерялись в 1-м дивизионе. Заняв в год дебюта 16-е место, они позже провели в этой лиге еще 3 сезона. Но уже без Делова.

О причинах своего ухода из «Авангарда» в начале сезона-2006 Олег Леонидович лаконичен: состояние здоровья и интриги. Он вернулся в бизнес, играл за ветеранов, тренировал любителей. С мая 2010 года – директор детско-юношеской спортшколы №4, после реорганизации слившейся с ДЮСШ-3.

«Понимаю: я не Моуринью»

С сыном Владиславом и дочерью Настей
С сыном Владиславом и дочерью Настей

Сегодня в 4-й ДЮСШ занимаются футболом 550 юных курян от 6 до 18 лет, 34 группы ведут 14 тренеров-преподавателей. Команды разного возраста становятся победителями и призерами российских и международных турниров. Эта школа дала Курску многих футболистов. Например, защитник «Анжи» и сборной Арсений Логашов – воспитанник тренера Сергея Донских. Из последнего пополнения «Авангарда» – Алексей Ладыгин и Сергей Ермолов.

«Понимаю, что я не Моуринью, но в моей карьере были значимые периоды, я принял участие в лучших сезонах курского футбола. Теперь хочется много сделать для детей. Укрепляем материально-техническую базу. Есть понимание городских властей: нам отдали стадион «Жилищник», ждем открытия на Боевке нового искусственного поля, благоустраиваем территорию. Спасибо за помощь главе администрации Курска Николаю Овчарову, пообещал, что скоро у ДЮСШ-4 будет свой транспорт. Планов по развитию детского футбола в Курске – море, но давайте пока не будем их озвучивать (задумывается). Кстати, Хиддинк возглавил сборную России в 60 лет», – произносит Олег Леонидович со своей фирменной «деловской» улыбкой.

Евгений НОВИКОВ, фото из семейного альбома Деловых

Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Олег25 мая 2013, 11:19:47

Олег Леонидович !!! С ЮБИЛЕЕМ !!! Исполнения всего задуманного, а главное здоровья и семейного благополучия !!!!



Павел25 мая 2013, 19:04:37
город: Курск

Действительно классный игрок.



Сергей25 мая 2013, 21:35:37
город: Курск

С Днем Рождения Олег Леонидович! Здоровья, счастья, всего самого хорошего.



Валера.30 мая 2013, 12:24:53
e-mail: pro.6868@bk.ru, город: Курск.

С ДНЮХОЙ ОЛЕГ.



мотя11 февраля 2018, 18:50:03

он мой тренер



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Облдуму возглавила Татьяна Воронина
НОВОСТИ

Облдуму возглавила Татьяна Воронина

НОВОСТИ

Депутатом от 6-го округа стал Игорь Дериглазов

НОВОСТИ

Балом в Курске правит «Кардинал»

В Курске прошел «Артквадрат» и выбрали «Мистера Россия»
НОВОСТИ

В Курске прошел «Артквадрат» и выбрали «Мистера Россия»

НОВОСТИ

«Мисс Курск-2013» уедет на автомобиле

НОВОСТИ

Куряне рукоплескали режиссеру «Легенды №17»

НОВОСТИ

В парке «Бородино» займутся буккроссингом

Новые находки курских археологов
НОВОСТИ

Новые находки курских археологов

НОВОСТИ

Куряне перенеслись на 110 лет назад

НОВОСТИ

Природа, «вбитая» в фольгу

Курян приняли в «Витязи»
НОВОСТИ

Курян приняли в «Витязи»

НОВОСТИ

Курянам бесплатно раздадут щенков и котят

НОВОСТИ

Театр для юных курян с ограниченными возможностями

Доченька любимая, отзовись!
НОВОСТИ

Доченька любимая, отзовись!

ПРОИСШЕСТВИЯ

Суд отпустил на свободу курянина, обвиняемого в двойном убийстве

ПРОИСШЕСТВИЯ

В области участились велокражи

ПРОИСШЕСТВИЯ

Солдата из Курска подозревают в «дедовщине»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разбился, пытаясь спуститься на простынях

ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли байкер и всадник

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокат обещал закрыть дело за взятку в полмиллиона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк застрелил приятеля

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пастух умер, отравившись «паленкой»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Утонули двое курян

ПРОИСШЕСТВИЯ

ВИЧ-инфицированный осужден за изнасилование школьницы

СПОРТ

Поветкин уложил Вавжика в третьем раунде

«Авангард» вернулся в десятку
СПОРТ

«Авангард» вернулся в десятку

Игроки «Динамо» разъехались по сборным
СПОРТ

Игроки «Динамо» разъехались по сборным

Областной фестиваль борьбы
СПОРТ

Областной фестиваль борьбы

СПОРТ

Очередной успех боксеров

СПОРТ

Юные баскетболисты взяли «бронзу» на первенстве ЦФО

СПОРТ

Курские марафонцы отличились в Волгограде

СПОРТ

Большой хоккей

Одностороннее движение привело к дорожному коллапсу
АВТОСАЛОН

Одностороннее движение привело к дорожному коллапсу

АВТОСАЛОН

Оплатил штраф: оказался «неплательщиком»

АВТОСАЛОН

Как сэкономить на бензине?

АВТОСАЛОН

Как защитить авто от неприятностей поры тополиного пуха?

АВТОСАЛОН

Почему машину постоянно тянет вправо

«Обои 46» в Курске: мир в вашем доме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Обои 46» в Курске: мир в вашем доме

Ресторанное меню без хлопот в гипермаркетах «Линия»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ресторанное меню без хлопот в гипермаркетах «Линия»

«Серебряная пора» ЮЗГУ – университет хороших людей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Серебряная пора» ЮЗГУ – университет хороших людей

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Из кранов может потечь зеленая вода

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как оформить путевку в детский лагерь

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где запретят курить?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Срок уплаты штрафов увеличен вдвое

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок подачи заявления на получение патента

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О бесплатном обеспечении детей лекарственными средствами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько ждать «скорую»?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Детский телефон доверия работает круглосуточно

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

80 тысяч землян хотят переселиться на Марс

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В джунглях найден затерянный город из золота

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пляж Новой Зеландии выбросило неизвестное существо

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Американец рассказал о том, как его жевал гиппопотам

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самые нелепые запреты работодателей

Каникулы в Курске на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Каникулы в Курске на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров»

Курский «Тонус-клуб» объявляет субботник красоты
ЗДОРОВЬЕЧКО

Курский «Тонус-клуб» объявляет субботник красоты

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

ЗДОРОВЬЕЧКО

Опасности весеннего загара

ЗДОРОВЬЕЧКО

Диетологи назвали идеальный объем женской талии

ЗДОРОВЬЕЧКО

Нейтрализовать попавшее в ухо насекомое можно, если закапать пару капель растительного масла

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чего нельзя делать сразу после еды

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тонкости полива

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Все, что нужно знать о сале

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Цвет спальни влияет на продолжительность сна

Нужен новый дом для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Нужен новый дом для курских малышей

ПЕСОЧНИЦА

По Курску прошел «пуз-парад»

Соня Пилипченко: фармацевты тоже танцуют
ЛИЦО НОМЕРА

Соня Пилипченко: фармацевты тоже танцуют





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 695
Посетителей вчера: 29 955
Всего c 10.03.2003: 106 662 794
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных