# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 29.01.2023, 21:37 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Курянин жег костер в доме, чтобы согреться

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 21 (971) от 21 мая 2013Автосалон


ЕЗДИМ ПО-НОВОМУ

Одностороннее движение привело к дорожному коллапсу

Свершилось! Центральные улицы Курска с 19 мая стали односторонними. На брифинге в мэрии 14 мая глава администрации города Николай Овчаров отметил, что это не эксперимент, а новая постоянная схема движения. И если в воскресенье улицы Ленина и Радищева были свободны – все-таки выходной, то в понедельник, 20 мая, наступил транспортный коллапс. «Лучше бы был эксперимент», – вздыхали автолюбители.

Общественно-транспортная пробка

Автобусы попали в пробку на выделенной полосе
Автобусы попали в пробку на выделенной полосе

О том, что эксперимента не будет, можно было понять по новым знакам, которые до официального открытия односторонней схемы затянули черной пленкой. Вряд ли имело смысл тратить деньги на покупку и установку указателей всего лишь ради транспортного «опыта». Новую дорожную разметку нанесли в последний день – «зебры» и разделительные полосы появились вечером в субботу, 18 мая. Для этого даже перекрывали центральные улицы. Но судя по тому, что произошло в первый рабочий день в центре Курска, инициаторам новой схемы движения придется подумать над исправлением ситуации.

Напомним, теперь по улице Ленина основной поток транспорта едет от Красной площади в сторону площади Перекальского. С правой стороны по ходу движения выделено место для парковки машин. На противоположной стороне – полоса для общественного транспорта – автобусы и маршрутки идут «паровозиком» друг за другом. По улице Радищева легковой транспорт идет от Московской площади к улице Урицкого. Полоса для автопарковки – по ходу движения. Против общего движения – выделенная полоса для троллейбусов.

Утром 19 мая пробка образовалась на площади Перекальского – потоку машин из Железнодорожного округа не удавалось беспрепятственно попасть на улицу Радищева через узкую улицу Павлова. Хвост автомобилей в итоге перекрывал движение для транспорта, идущего от Московской площади на все ту же улицу Павлова. А пешеходы, привыкшие к тому, что их пропускают на нерегулируемом переходе у пиццерии, шли напролом, не обращая внимания на сигналы легковушек. В итоге принято решение установить в начале улицы Павлова светофор для пешеходов.

Как и было задумано, общественный транспорт двигался по старой схеме – автобусы и маршрутки ехали в двух направлениях по улице Ленина, троллейбусы – по Радищева. Беда пришла, откуда не ждали. На выделенной полосе на главной улице Курска общественный транспорт стал в колоссальной пробке! Сначала сломался «ПАЗик», собрав за собой огромную очередь коллег. Водителям пришлось объезжать его по встречной полосе. Но даже когда эту проблему устранили, лучше не стало. Выделенная полоса наглядно показала, насколько много у нас маршруток. Они плотно стояли в «общественно-транспортной» пробке. Пассажиры, опаздывающие на работу, умоляли открыть двери и выпустить их, но водители отказывали – на каждом перекрестке дежурили сотрудники ГИБДД: «Штраф вы платить будете?»

– Хотели как лучше, а получилось как всегда, – водитель «Пазика» оказался словоохотлив и активно обсуждал новую схему движения с пассажирами. – Теперь пробки здесь будут постоянно.

– Так маршруткам удобнее стало – выделенная полоса появилась, – предположил один из пассажиров. – Не будете наперегонки друг с другом ездить.

– Зато раньше не стояли в таких пробках! – шофер не унимался. – Теперь еле ползем, придумали езду паровозиком! А если передо мной другой «ПАЗик» с таким же маршрутом станет – я что, пустым должен идти?

Справедливости ради стоит отметить, что после утреннего часа пик двигаться автобусам по выделенной полосе стало несколько проще. Пока не наступил вечер и не пришло время курянам возвращаться с работы...

ГИБДД просит проявить терпимость

Для многих водителей новая схема движения оказалась сюрпризом
Для многих водителей новая схема движения оказалась сюрпризом

С введением одностороннего движения автолюбители также оказались заложниками ситуации. В течение дня заторы возникали и на Ленина, и на Радищева. Периодически движение приходило в норму, но обнажались другие проблемы – периферийные улицы не справлялись с автопотоком. Оказывается, по расчетам наши дороги могут пропустить поток транспорта при условии, что на тысячу жителей приходится 200–250 автомобилей. В Курской области эти показатели гораздо выше. В регионе зарегистрировано 383 тысячи единиц автотранспорта. То есть на тысячу курян – более 300 машин.

Несмотря на то, что все СМИ предупреждали о введении новой схемы заранее, для некоторых автомобилистов это все же стало сюрпризом. Куряне машинально направлялись по старым маршрутам, заезжая под запрещающие знаки. Инспекторам ДПС, стоявшим на каждом перекрестке, приходилось объяснять, как проехать. Впрочем, начальник областной ГИБДД Александр Нарыков в первые дни обещал относиться к нарушителям лояльно. «Перед нами не стоит задача штрафовать водителей, – заметил он. – Сотрудники помогут разобраться с новой схемой движения».

Тем временем городская администрация собирается приобрести приборы, которые в автоматическом режиме будут фиксировать нарушителей, неправильно припарковавших автомобили. Судя по опыту других регионов, такая аппаратура позволяет навести порядок на улицах за 2–3 недели. «Один раз вы получите извещение о штрафе в 1500 рублей, второй, третий... А потом точно не будете ставить машину в неположенном месте. Но возникает другая проблема – где парковать машины?» – заметил замначальника УГИБДД по Курской области Владимир Тубольцев.

Конечно, судить об успехе или провале идеи одностороннего движения, основываясь на итогах одного рабочего дня, нельзя. Но кое-какие выводы сотрудники ГИБДД уже сделали. По их мнению, прежде всего необходимо отрегулировать светофоры как для транспорта, так и для пешеходов. Пока же областное управление ГИБДД попросило автолюбителей не бросать машины на тротуарах и на остановках, проявить взаимовежливость, внимание и терпимость. Горожане же снова стали говорить о том, что Курску необходимы новые траспортные развязки и дороги, чтобы разгрузить центр города. Об этом мы уже неоднократно писали в прошлых номерах.

Михаил ХРОМОВ, фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Мария25 мая 2013, 18:35:23

На мой взгляд, односторонне движение на Ленина и Радищева в Курске — это вопиющее головотяпство наших "дорогих" чиновников. Неудобно автомобилистам. И очень плохо старикам, инвалидам. И это весной!!! Что будет в гололед! Перенос остановок, закрытие отдельных пешеходных переходов в центре!!! Удаление остановок от мест проживания, магазинов и пр. И предложения чиновников о сокращении маршруток!!!
Сегодня в Курске плохо простому человеку!!! Наверное, наши чиновники забыли, что когда-то и они пользовались общественным транспортом, ходили пешком на рынок, в магазины, что их бабушкам, дедушкам, а подчас и родителям каждый лишний шаг давался тяжело.



A27 мая 2013, 08:05:43
город: Курск

... Хоть бы подумали, что реальных полос для движения из 4 стало 3 и как это улучшить ситуацию на дорогах, если когда ломается один троллейбус или маршрутка — движению по выделенной полосе хана!
...



Ольга28 мая 2013, 14:38:36
город: Курск

Несколько раз звучал вопрос в комментариях: Кто автор этого громко провалившегося проекта?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Облдуму возглавила Татьяна Воронина
НОВОСТИ

Облдуму возглавила Татьяна Воронина

НОВОСТИ

Депутатом от 6-го округа стал Игорь Дериглазов

НОВОСТИ

Балом в Курске правит «Кардинал»

В Курске прошел «Артквадрат» и выбрали «Мистера Россия»
НОВОСТИ

В Курске прошел «Артквадрат» и выбрали «Мистера Россия»

НОВОСТИ

«Мисс Курск-2013» уедет на автомобиле

НОВОСТИ

Куряне рукоплескали режиссеру «Легенды №17»

НОВОСТИ

В парке «Бородино» займутся буккроссингом

Новые находки курских археологов
НОВОСТИ

Новые находки курских археологов

НОВОСТИ

Куряне перенеслись на 110 лет назад

НОВОСТИ

Природа, «вбитая» в фольгу

Курян приняли в «Витязи»
НОВОСТИ

Курян приняли в «Витязи»

Олег Делов: «Хотел быть как хоккеист Мальцев»
НОВОСТИ

Олег Делов: «Хотел быть как хоккеист Мальцев»

НОВОСТИ

Курянам бесплатно раздадут щенков и котят

НОВОСТИ

Театр для юных курян с ограниченными возможностями

Доченька любимая, отзовись!
НОВОСТИ

Доченька любимая, отзовись!

ПРОИСШЕСТВИЯ

Суд отпустил на свободу курянина, обвиняемого в двойном убийстве

ПРОИСШЕСТВИЯ

В области участились велокражи

ПРОИСШЕСТВИЯ

Солдата из Курска подозревают в «дедовщине»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Разбился, пытаясь спуститься на простынях

ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли байкер и всадник

ПРОИСШЕСТВИЯ

Адвокат обещал закрыть дело за взятку в полмиллиона

ПРОИСШЕСТВИЯ

Бывший зэк застрелил приятеля

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пастух умер, отравившись «паленкой»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Утонули двое курян

ПРОИСШЕСТВИЯ

ВИЧ-инфицированный осужден за изнасилование школьницы

СПОРТ

Поветкин уложил Вавжика в третьем раунде

«Авангард» вернулся в десятку
СПОРТ

«Авангард» вернулся в десятку

Игроки «Динамо» разъехались по сборным
СПОРТ

Игроки «Динамо» разъехались по сборным

Областной фестиваль борьбы
СПОРТ

Областной фестиваль борьбы

СПОРТ

Очередной успех боксеров

СПОРТ

Юные баскетболисты взяли «бронзу» на первенстве ЦФО

СПОРТ

Курские марафонцы отличились в Волгограде

СПОРТ

Большой хоккей

АВТОСАЛОН

Оплатил штраф: оказался «неплательщиком»

АВТОСАЛОН

Как сэкономить на бензине?

АВТОСАЛОН

Как защитить авто от неприятностей поры тополиного пуха?

АВТОСАЛОН

Почему машину постоянно тянет вправо

«Обои 46» в Курске: мир в вашем доме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Обои 46» в Курске: мир в вашем доме

Ресторанное меню без хлопот в гипермаркетах «Линия»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Ресторанное меню без хлопот в гипермаркетах «Линия»

«Серебряная пора» ЮЗГУ – университет хороших людей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Серебряная пора» ЮЗГУ – университет хороших людей

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Из кранов может потечь зеленая вода

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как оформить путевку в детский лагерь

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Где запретят курить?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Срок уплаты штрафов увеличен вдвое

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Порядок подачи заявления на получение патента

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О бесплатном обеспечении детей лекарственными средствами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько ждать «скорую»?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Детский телефон доверия работает круглосуточно

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

80 тысяч землян хотят переселиться на Марс

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В джунглях найден затерянный город из золота

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На пляж Новой Зеландии выбросило неизвестное существо

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Американец рассказал о том, как его жевал гиппопотам

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самые нелепые запреты работодателей

Каникулы в Курске на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров»
ЗДОРОВЬЕЧКО

Каникулы в Курске на «5+» в детском летнем клубе «Чудо-Остров»

Курский «Тонус-клуб» объявляет субботник красоты
ЗДОРОВЬЕЧКО

Курский «Тонус-клуб» объявляет субботник красоты

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом
ЗДОРОВЬЕЧКО

Выставка-продажа уникальных биопрепаратов от производителя в Курске: Алтайское здоровье с доставкой на дом

ЗДОРОВЬЕЧКО

Опасности весеннего загара

ЗДОРОВЬЕЧКО

Диетологи назвали идеальный объем женской талии

ЗДОРОВЬЕЧКО

Нейтрализовать попавшее в ухо насекомое можно, если закапать пару капель растительного масла

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чего нельзя делать сразу после еды

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Тонкости полива

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Все, что нужно знать о сале

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Цвет спальни влияет на продолжительность сна

Нужен новый дом для курских малышей
ПЕСОЧНИЦА

Нужен новый дом для курских малышей

ПЕСОЧНИЦА

По Курску прошел «пуз-парад»

Соня Пилипченко: фармацевты тоже танцуют
ЛИЦО НОМЕРА

Соня Пилипченко: фармацевты тоже танцуют





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 149
Посетителей вчера: 24 898
Всего c 10.03.2003: 106 385 244
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных