ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 16:44 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Житель Курска с подругой ограбили букмекерскую контору в Люберцах

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (953) от 15 января 2013Планета загадок


КРАЕВЕДЕНИЕ

Губернаторы «двенадцатого года»

В годы войны с Наполеоном в Российской империи родилось новое сословие, которое могло взять на себя ответственность не только на поле боя, но и на ниве управления страной. Многие боевые офицеры стали государственными служащими – губернаторами. В Курской губернии их было семь!

Рассказывая о наших губернаторах «двенадцатого года», нельзя обойти стороной человека, который сам не принимал участия в боевых действиях русской армии, но, будучи главой Курской губернии в начале XIX века, не покладая рук всячески старался помочь ей продовольствием, рекрутами и народными пожертвованиями в виде денег, золота, серебра, драгоценностей. Труды Аркадия НЕЛИДОВА на благо Отечества заслужили высочайшую похвалу императора Александра и главнокомандующего Михаила Кутузова, а его имя навсегда вошло в историю Отечественной войны 1812 года. На должности губернатора Аркадия Ивановича сменил 30-летний гвардейский полковник Алексей Кожухов.

Алексей Степанович КОЖУХОВ (1818–1826)

Родился в 1786 году в селе Губино Калязинского уезда Тверской губернии. 12-летним подростком был записан в Украинский мушкетерский полк портупей-прапорщиком. В 1806 году 20-летний Кожухов в составе полка отправляется в первый боевой поход – на Дунай. Россия вступает в новую войну с Оттоманской Портой. Украинский полк зачислен в 9-ю дивизию генерал-лейтенанта князя Волконского. Весной полк под командой генерал-майора Цызырева выступил из Москвы по дороге к Киеву, где располагалась штаб-квартира 9-й дивизии, а оттуда – к Днестру, на границу с Турцией.

Первое серьезное дело в карьере молодого мушкетера – осада крепости Хотин. 12 ноября Украинский полк подошел к Жванцу, местечку на нашем берегу Днестра, несколько выше турецкой крепости Хотин. По приказанию генерал-лейтенанта Эссена против крепости спешно в ночь на 13 ноября были возведены батареи. Затем солдаты приступили к установке моста из плотов. Наутро украинские мушкетеры, переправившись, с ходу пошли на штурм крепости. Кожухов всегда был впереди своей роты. Войну он закончил адъютантом командующего Молдавской армией Михаила Кутузова.

Вместе с Михаилом Илларионовичем принимал участие в Бородинской битве. Затем капитан Кожухов воевал в «летучем» партизанском отряде зятя фельдмаршала князя Кудашева. Партизаны мешали французским фуражирам, затрудняя снабжение продовольствием армии Наполеона в Москве, вели разведывательно-диверсионную деятельность. За одно такое «горячее дело» – на Старой Калужской дороге у села Красная Пахра – Кожухов получил отличие и был переведен в Лейб-гвардии Литовский полк. Командуя малочисленным отрядом из казаков, Кожухов стремительным налетом на вражеский обоз перехватил важные депеши из столицы французским частям, расположенным в Подмосковье… Вместе с «литовскими гвардейцами» Кожухов преследовал отступавших французов, сражался под Малоярославцем. В Вильно шефом полка был назначен цесаревич Константин Павлович, с которым «литовцы» перешли границы империи и храбро сражались при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге… 13 апреля 1813 года полку были пожалованы Георгиевские знамена с надписью: «За отличія при пораженіи и изгнаніи непреятеля изъ пределовъ Россіи 1812 г.» Алексей Степанович был представлен к чину полковника.

Полк вернулся в Варшаву и в 1817 году был расформирован. Гвардейский полковник Кожухов, награжденный многими российскими и иностранными орденами, прибыл ко двору в Санкт-Петербург, получив назначение курским губернатором. Пробыл в этой должности с 19 августа 1818 по 15 января 1826 года, когда по подозрению в сочувствии декабристам был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Освобожден через несколько месяцев. Удалился в своё имение в селе Губино, где и умер 9 мая 1854 года.

Степан Иванович ЛЕСОВСКИЙ (1826–1830)

Родился в 1781 или 1782 году. Рано лишился родителей, его усыновил генерал-фельдмаршал Николай Репнин. После подавления польского восстания Тадеуша Костюшко императрица Екатерина Великая подарила Репнину большое имение близ Телехан, выделенное из конфискованного имения гетмана Огинского вместе с 6 тысячами крепостных. Князь преподнес молодому Степану 400 душ крестьян, и благодарный пасынок стал служить членом управления над Огинским каналом в Минской губернии. После смерти Репнина в 1801 году Лесовскому досталась большая часть его библиотеки, состоявшей, в основном, из хорошо подобранных французских книг. Возможно, жизнь его и дальше прошла бы в мирных заботах о «хлебе насущном», но война неудержимо приближалась к Белоруссии, и Лесовский встал в строй…

По примеру многих дворянских недорослей он еще в 15-летнем возрасте был записан в гвардию, в 1796-м даже получил первый офицерский чин – подпоручика. Настала пора взять в руки оружие. В составе Харьковского драгунского полка Лесовский участвует в печально знаменитой битве под Аустерлицем. Храбро сражается на правом фланге, где русскими войсками командует генерал Петр Багратион... Получив известие о поражении русских и австрийцев в центре, Багратион стал медленно отступать, отбиваясь от наседавших французов. Харьковские драгуны дважды бросались в атаку на неприятельских кирасир, но в конце концов были опрокинуты… Многие офицеры и рядовые получили тяжелые ранения.

В 1810 году Лесовский, получив чин штабс-ротмистра, переводится в Лейб-гвардии Гусарский полк. Начало Отечественной войны он встретил майором в Мариупольском гусарском полку. В одном из донесений Николая Кудашева на имя генерала Милорадовича есть упоминание об участии в диверсионной деятельности партизанского отряда гусарского майора Лесовского. Он дерзко нападает на французские бивуаки, грабит обозы, истребляет фуражиров, постоянно теребит армию Наполеона в районе Старой Калужской дороги. И так почти до конца 1812 года. В декабре он вернулся в действующую армию и принял участие в заграничном походе в Европу.

Из послужного списка известно, что в 1813-м Степан Иванович заслужил чин полковника, а через год был назначен командиром Кинбурнского драгунского полка. В январе 1819 года произведен в чин генерал-майора с назначением состоять при начальнике 2-й Драгунской дивизии. В октябре 1821-го Лесовский стал командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. Оставался в этой должности до июня 1829 года, хотя 30 декабря 1826-го уже вступил на пост Курского губернатора, на котором пребывал до 17 апреля 1830 года. Память в Курске о Степане Ивановиче осталась благодаря коллекции минералов, преподнесенной им мужской гимназии. В 1835 году стал сенатором. Умер в 1839-м.

Яков Федорович ГАНСКАУ (1830–1831)

Родился в 1786 году. В 20 лет поступил прапорщиком в Низовский пехотный полк, затем служил в Виленском полку. В конце 1807 года поручик Ганскау участвовал в сражении между русским авангардом генерала от инфантерии Буксгендена и французским маршалом Даву под Пултуском, в бою храбро преследуя неприятеля. Он же был при поражении при Фридланде, где бился другой будущий курский губернатор Карл Флиге. В конце 1809 года Яков Федорович стал штабс-капитаном.

Новая страница биографии начинается с назначения его дивизионным адъютантом к генерал-лейтенанту Карлу Багговуту. В Бородинском сражении корпус Багговута с правого фланга был переброшен под деревню Утицу. Здесь войска, в рядах которых сражался Ганскау, отбросили 2-ю дивизию корпуса генерала Жюно. После смертельного ранения генерал-лейтенанта Николая Тучкова Багговут принял командование на левом фланге, вел упорные бои с частями маршала Иосифа Понятовского и отвел войска только после отхода корпуса генерала Дохтурова. За храбрость в Бородинском сражении Яков Ганскау был награжден орденом святого Владимира 4-й степени, а за сражение под Тарутино – орденом святой Анны 4-й степени. После гибели Багговута Ганскау состоял адъютантом у генерала от инфантерии Сергея Долгорукова, сражался под Малоярославцем и Вязьмой.

Затем был поход в Европу… Ганскау сражался при Бауцене, Кульме, Лейпциге. 6 октября 1813 года переведен в лейб-гвардии Егерский полк, жалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». Завершил Отечественную войну во Франции, где в сражении под Парижем проявил героизм и получил в награду 18 марта 1814 года орден святой Анны 2-й степени с алмазами. В чине полковника 26 июня 1817-го Ганскау переведен командиром в Черниговский пехотный полк. С военной службы ушел в 1823 году в связи с производством в гражданский чин действительного статского советника. Губернаторствовал в Архангельске (орден святой Анны 1-й степени) и Костроме… В апреле 1830 года назначен курским губернатором, в марте 1831-го переведен в Херсон. Не стало Ганскау в 1841 году.

Павел Николаевич ДЕМИДОВ (1831–1834)

Уже по факту рождения графу Демидову, появившемуся на свет 6 августа 1798 года, была предназначена «высокая судьба». В нем объединились корни двух богатейших купеческих родов Российской империи Демидовых и Строгановых. Образование Павлуша получил в Париже, в Наполеоновском лицее. Накануне войны вместе с отцом, российским дипломатом, он вернулся в Россию и принял участие в формировании Московского ополчения. Юный Павел вступил в него юнкером егерского полка и принял участие в Бородинском сражении. Во время пребывания французов в Москве ополченцы вместе с партизанскими отрядами прочно закрыли расходившиеся из столицы дороги на Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тулу, Калугу, наносили чувствительные удары противнику, истощая и деморализуя его. В контрнаступлении, начиная с разгрома корпуса Мюрата на реке Чернишне, ополченцы участвовали во всех крупных сражениях. Высокую оценку их воинской храбрости дали многие русские военачальники.

За сражение при Бородино Демидов был произведен в прапорщики и в конце 1812 года переведен в Перновский гренадерский полк, с которым выступил в заграничный поход. В 1814 году Павел Николаевич был назначен в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части… В декабре 1826 года Демидов-младший оставил воинскую службу. Отец Николай Никитич был очень болен и спешил приобщить старшего сына к решению хозяйственных проблем, связанных с заводами. С 1831 по 1834 годы Павел Николаевич был курским губернатором.

Покровительствуя процветанию наук и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года в день рождения императора Александра вносил в Академию наук по 20000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». Кроме того, за выдающиеся сочинения были учреждены Демидовские премии. Скончался в марте 1840 года.

Степан Федорович ПАСКЕВИЧ (1834–1835)

Родился в 1785 году. В 8-летнем возрасте Степан поступил в Пажеский корпус, откуда 10 декабря 1803-го был выпущен из камер-пажей поручиком в Фанагорийский гренадерский полк. В 1805-м Паскевич был в походе в Галиции, Силезии и Моравии, под Аустерлицем получил ранение в правую руку. В следующем году, в чине штабс-капитана участвовал в боевых действиях против турок в Молдавии и Валахии, за отличие получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» и орден св. Анны 4-й степени. Затем Степан Федорович в Болгарии принял участие в сражении при Базарджике, где снова отличился, получив золотой крест, ордена св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени.

Летом 1810 года Паскевич в чине капитана за отличие переведен в лейб-гвардии Егерский полк. За дело при селении Батине 26 августа 1810 года, в котором была разбита 40-тысячная армия турок, награжден орденом св. Георгия 4-го класса. В 1812 году Степан Федорович переведен в Орловский пехотный полк, с производством в подполковники, сражался под Смоленском, Бородино, Тарутино и Малоярославцем, а в 1813-м – под Магдебургом. В декабре 1813 года Паскевич вышел в отставку.

В феврале 1827 года вступил в гражданскую службу и был назначен на должность Слободско-Украинского вице-губернатора, затем стал Тамбовским губернатором. В апреле 1834-го назначен курским губернатором. В должности пробыл до 13 января 1835 года, когда был переведен на пост Владимирского губернатора. Умер в апреле 1840-го, будучи членом Совета МВД.

Михаил Николаевич МУРАВЬЕВ-ВИЛЕНСКИЙ (1834–1839)

Выходец из древнего дворянского рода родился в 1796 году в имении Сырец Санкт-Петербургской губернии, получил хорошее домашнее образование. Его отец был крупным общественным деятелем, основателем школы колонновожатых, выпускниками которой являлись офицеры Генштаба. Ее окончил и юный Михаил. В службу он вступил прапорщиком Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. В начале 1812 года прикомандирован к начальнику штаба 1-й Западной армии Барклая де Толли в Вильно, графу Беннингсену. В возрасте 16 лет, участвуя в Бородинской битве, был тяжело ранен на Курганной батарее Раевского и едва не погиб. В Нижнем Новгороде благодаря заботам докторов быстро поправился, однако всю последующую жизнь ходил с тростью.

В начале 1813 года вновь направлен в армию, которая находилась за границей. Принимал участие в битве под Лейпцигом и был произведён в подпоручики. В 1814 году по состоянию здоровья возвратился в Петербург, но в августе назначен в гвардейский Генштаб. В 1814–1815 годах Муравьёв дважды направлялся с особыми поручениями на Кавказ. В январе 1826-го Михаил Николаевич был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость, однако вскоре по распоряжению императора освобождён с оправдательным аттестатом и в июле определен в армию. Во время польского восстания 1830 года являлся генерал-квартирмейстером при главнокомандующем Резервной армией графе Толстом, принимал участие в разгроме повстанческого движения, а затем занимался ведением следственных дел над повстанцами и организацией гражданского управления на белорусских землях.

В августе 1831 года последовал приказ о назначении Муравьёва гродненским гражданским губернатором, в том же году он произведён в генерал-майоры. А в 1835 году был назначен военным и гражданским губернатором в Курск, где проработал до 1839 года. Скончался в 1866-м.

Карл Яковлевич ФЛИГЕ (1839–1840)

Преемником Муравьева стал генерал-майор Карл Флиге, также участник Отечественной войны 1812 года. В 1801-м он закончил Второй кадетский корпус и поступил на службу в Дюнаминдскую инженерную команду. Позже переведен во 2-й артиллерийский полк. 2 июня 1807 года Флиге сражался под Фридландом, где русские войска под командованием генерала Беннигсена с первых же минут терпели жестокое поражение. Беннингсен бросил войска в штыковую атаку, потеряв несколько тысяч человек. За героизм в том бою Карл Флиге был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1816-м Карла Федоровича перевели в 26-ю артиллерийскую бригаду, назначив командиром роты, позже вошедшей в состав Грузинской гренадерской бригады. С 1819 по 1828 годы он сражался с горцами на Кавказе, получив в 1826-м пост командира Навагинского пехотного полка, а в 1829-м – звание полковника. В том же году за разрушительный обстрел Ардебильской крепости ему пожаловали алмазные знаки ордена святой Анны II степени. В 1833 году Флиге покинул военную службу и поступил в корпус жандармов, где состоял обер-офицером сначала в Курске, потом в Минске и Чернигове. В 1839 году после производства в генерал-майоры был назначен курским военным и гражданским губернатором… Проработал в нашей губернии год, в 1840-м переведён в Каменец-Подольск.

Четверть века Курской губернией управляли люди военные, прошедшие кровопролитными дорогами. Были «взлеты и падения», но сегодня мы, потомки, можем констатировать – все начальники нашей губернии честно и добросовестно исполняли свой долг.

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (4)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр18 января 2013, 12:47:50
город: Курск

Судя по датам, в данной статье, все Курские губернаторы ушли из жизни ещё детьми, а Карл Яковлевич ФЛИГЕ (1839–1840) умер вообще в годовалом возрасте?

Администратор сайта

Александр, если Вы внимательно читали статью, даты рождения прописаны в начале каждого подзаголовка, а даты, о которых говорите Вы — время пребывания на должности губернатора.



Александр18 января 2013, 13:02:39
город: Курск

А вот сразу не разобрался в датах, очевидно это даты правления губернатора, а не годы жизни. Приношу свои извинения. Спасибо.



Александр Второй18 января 2013, 23:49:29

Сроки правления провокативно-короткие.
Публикация демотивирует.



ирина6 июля 2015, 09:49:07

Собираю материал о своем земляке Кожухове А.С. спасибо за статью. В его родовом поместье в деревне Губино Калязинского района Тверской области сохранился фундамент дома .



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 957
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 594 544
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО