городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

17 января 2013, 09:41 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Давайте приготовим винегрет!

Винегре (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус). И, конечно, без этого замечательного блюда обходятся лишь немногие из российских столов!

Блюдо русское? Английское? Шведское?

Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало любимой закуской русских людей.

Однако существует и такое мнение, что винегрет не является традиционным русским блюдом. Винегрет, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Русский классический винегрет

Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто являются очень схожими (например, куриная лапша) и приведённый здесь рецепт никак не опровергает того, что винегрет уже очень давно находит свое место на русских столах. Все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, которая встречается редко за пределами России. Это даёт полное право любителям русских кулинарных традиций относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Для разнообразия можно внести некоторые изменения в рецепт классического винегрета: вместо отварной моркови положить корейскую, или, когда винегрет готовится с вареной морковкой, лук добавляется маринованный. Овощной винегрет готовят и без капусты, а также подают его с сельдью, но в классическом варианте таких изменений нет. Подавать этот салат к столу можно как самостоятельную закуску или в сочетании с соленой рыбой, кому как нравится.

Ингредиенты для классического винегрета: свекла — 2 шт.; морковь — 1 шт.; капуста квашеная; картофель — 3-4 шт.; огурцы соленые — 1 шт.; зеленый горошек (или фасоль) — 0,5 банки; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное; соль.

1. Свеклу, картошку и морковку промываем, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле (или микроволновке) до готовности.

2. Луковицу и огурец режем мелкими кусочками.

3. Морковь, картофель очищаем и нарезаем кубиками.

4. Очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке.

5. В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.

6. Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного, по вкусу.

7. Пробуем; если не хватает соли и кислоты, то кладем еще немного капусты и подсаливаем.

8. Затем заправляем винегрет маслом и перемешиваем.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 03 (953) от 15 января 2013 года

планы и итоги

Область развития: Курск ждут перемены

о своём

Редакция «ДДД» собрала целую россыпь наград

лучший город на земле

Курск «симпатичнее» Москвы и Санкт-Петербурга

ну и ну!

Куряне, которые нас удивили

сезонное

Гололед покалечил сотни людей

вечная память

Не стало схимитрополита Ювеналия

благое дело

Коренная пустынь станет еще краше

гуд бай, америка

«Закон Димы Яковлева» разлучил курских братьев

будь в курсе!

Где окунуться в крещенскую купель

путь воина

«Коготь дракона» Юрия Баева

шок

Солдат из Курска умер в Подмосковье

расправа

Курянин убил супругов, а потом повесился

афера

Работница банка объявлена в федеральный розыск

происшествия

Под Понырями три человека погибли на пожаре

виртуальная реальность

Сайты ГИБДД и БСМП взломали хакеры

происшествия

В обоянском изоляторе скончался 21-летний арестант

происшествия

Зарезала сожителя за подзатыльник

происшествия

На Новый год чуть не застрелил младенца-сына

происшествия

Под Глушково украинец ограбил 85-летнюю пенсионерку

об этом говорят

Впервые в Курске состоятся смешанные бои в «восьмиугольнике»

драгоценные рапиры

Курянки выиграли турнир сильнейших

спортивная хроника

Курянка взяла «бронзу» на «Рождественских стартах» в Москве

от первого лица

Альфредас Вайнаускас: «В России все хотят быть чемпионами»

под кольцом

«Динамо» готово к «Кайсери»

на татами

Надежды курского дзюдо

спортивная хроника

«Политех» продолжает лидировать

проект

За езду на летней резине зимой будут штрафовать

благие намерения

Федерация автовладельцев предлагает оформлять полис ОСАГО на водителя

полезно знать

Сборы с владельцев многотонных грузовиков введут через два года

вопрос–ответ

Можно ли вернуть в магазин генератор для автомобиля?

вечеринка года

Финал конкурса красоты «Новые лица» в ночном клубе «АристократЪ»

Косметический салон «Desheli» – волшебное превращение из золушки в принцессу в Курскекрасота  •  реклама

Косметический салон «Desheli» – волшебное превращение из золушки в принцессу в Курске

тарифы

За что и сколько платят наниматели по статье «ремонт и содержание жилья»

дорожное

Проезд в электричках за пять лет подорожал на 65%

пенсионное

«Письма счастья» больше не придут

коммуналка

Теплоснабжением курян займется «дочка» «Квадры»

краеведение

Губернаторы «двенадцатого года»

топ-10

10 научных открытий 2012 года

загадки истории

Молотком по голове

hi-tech

У компьютеров и телефонов в 2018 году будут все пять чувств

благие намерения?

Больницам разрешили брать плату за медуслуги

не навреди...

Рейтинг самых опасных диет в мире

техника безопасности

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

сила природы

5 причин съесть киви прямо сейчас

полезно знать

Черный чай защищает от инсульта

секреты красоты

Дерматологи рассказали, как часто следует мыть голову

полезно знать

Запекаем, не навредив здоровью

в копилку вашего опыта

Лимон – хороший помощник в доме

соцзащита

Малообеспеченным курянам положена ЕДВ за третьего ребенка

Светлана Долженкова знает все о цветометриилицо номера  •  реклама

Светлана Долженкова знает все о цветометрии

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 350
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 863 133

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024