городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

17 января 2013, 09:22 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Запекаем, не навредив здоровью

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений — завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте то, что подходит именно вам!

Приятный момент

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь — c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Во-первых, готовить в фольге и рукаве можно практически все: овощи, мясо, рыбу, курицу, фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту — они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды.

Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами — любое блюдо в них получается вкусным, невероятно мягким и нежным, поскольку готовится в собственном соку. И третий приятный момент, связанный с помощниками на кухне, — они защищают противень и духовку от жира, который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создает трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент — гениальное изобретение человечества. Главное — выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Правила покупки — рукав или пакет?

Чтобы быть уверенной в безопасности для вашего здоровья будущего блюда, лучше приобретать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». Перед покупкой обязательно посмотрите, какую температуру он выдерживает и каким образом закрепляется. Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Если же выбирать застежки, лучше остановиться на пластиковых вариантах, поскольку железные нагреваются, а тонкие проволочки имеют свойство слетать во время готовки. Кстати, вместо рукава можно выбрать пакет для запекания. Главное — посмотреть его размер и решить, подходит ли он для вашего будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.

Самое главное качество любого рукава и пакета — их прочность, но, увы, проверить это можно только в работе. Встречаются приспособления, распадающиеся на части прямо во время запекания, «спаивающиеся» с продуктом или легко рвущиеся руками после приготовления. С качественным помощником такого не происходит! Он герметичен, прочен, и даже после готовки его можно вскрыть только ножом или ножницами.

Фольга: тонкая и прочная

Некоторые хозяйки считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга — прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Тем не менее для некоторых объектов лучше использовать сразу два листа. Если используешь импортную продукцию, отдавай предпочтение европейским производителям, если отечественную — ищи на упаковке ГОСТ.

Бумаге нужен силикон!

Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы под размер стандартного противня. Какие из перечисленных вариантов выбрать, дело вкуса каждой хозяйки. Куда важнее присутствие на бумаге дополнительного жиро– и влагоотталкивающего силиконового покрытия. Для герметичного запекания лучше купить именно такой экземпляр.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200°С до +230°С (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запечь в нем реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забыть сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться (по той же причине приспособление нельзя использовать на открытом огне — гриле или барбекю). Если соблюдать столь нехитрые условия, в рукаве можно получить очень вкусное, нежное и мягкое блюдо, поскольку готовиться оно будет не просто в собственном соку, а под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Причем жир добавлять перед приготовлением необязательно — продукт и так выйдет сочным. Кроме того, герметичность рукава позволяет использовать маринады, вино и другие жидкости, которые способны подарить блюду дополнительный аромат. Если же хочется, чтобы мясо или рыбка получились не просто нежными, но еще поджаристыми, за несколько минут до конца приготовления надо надрезать сверху пластик и позволить угощению как следует подрумяниться. Только нужно помнить о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Скажем, большой кусок баранины в духовке в среднем готовится 3 часа, а в рукаве — 1-1,5 часа.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +6000С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобрить их любимыми специями и постараться максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняется порционными кусками весь противень, просто закрыть его сверху несколькими пластами алюминия и подвернуть их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Непростая бумага

Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если вы относитесь именно к такой категории, значит, ваш вариант — пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Вадим Кириллов

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Александр

23 января 2013, 15:22

Это не большой секрет, но знают не все — 6000 градусов цельсия это температура на поверхности солнца.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 03 (953) от 15 января 2013 года

Область развития: Курск ждут переменыпланы и итоги

Область развития: Курск ждут перемены

Редакция «ДДД» собрала целую россыпь наградо своём

Редакция «ДДД» собрала целую россыпь наград

лучший город на земле

Курск «симпатичнее» Москвы и Санкт-Петербурга

Куряне, которые нас удивилину и ну!

Куряне, которые нас удивили

Гололед покалечил сотни людейсезонное

Гололед покалечил сотни людей

Не стало схимитрополита Ювеналиявечная память

Не стало схимитрополита Ювеналия

благое дело

Коренная пустынь станет еще краше

«Закон Димы Яковлева» разлучил курских братьевгуд бай, америка

«Закон Димы Яковлева» разлучил курских братьев

Где окунуться в крещенскую купельбудь в курсе!

Где окунуться в крещенскую купель

путь воина

«Коготь дракона» Юрия Баева

шок

Солдат из Курска умер в Подмосковье

расправа

Курянин убил супругов, а потом повесился

афера

Работница банка объявлена в федеральный розыск

происшествия

Под Понырями три человека погибли на пожаре

виртуальная реальность

Сайты ГИБДД и БСМП взломали хакеры

происшествия

В обоянском изоляторе скончался 21-летний арестант

происшествия

Зарезала сожителя за подзатыльник

происшествия

На Новый год чуть не застрелил младенца-сына

происшествия

Под Глушково украинец ограбил 85-летнюю пенсионерку

об этом говорят

Впервые в Курске состоятся смешанные бои в «восьмиугольнике»

драгоценные рапиры

Курянки выиграли турнир сильнейших

спортивная хроника

Курянка взяла «бронзу» на «Рождественских стартах» в Москве

от первого лица

Альфредас Вайнаускас: «В России все хотят быть чемпионами»

под кольцом

«Динамо» готово к «Кайсери»

на татами

Надежды курского дзюдо

спортивная хроника

«Политех» продолжает лидировать

проект

За езду на летней резине зимой будут штрафовать

благие намерения

Федерация автовладельцев предлагает оформлять полис ОСАГО на водителя

полезно знать

Сборы с владельцев многотонных грузовиков введут через два года

вопрос–ответ

Можно ли вернуть в магазин генератор для автомобиля?

Финал конкурса красоты «Новые лица» в ночном клубе «АристократЪ»вечеринка года

Финал конкурса красоты «Новые лица» в ночном клубе «АристократЪ»

Косметический салон «Desheli» – волшебное превращение из золушки в принцессу в Курскекрасота  •  реклама

Косметический салон «Desheli» – волшебное превращение из золушки в принцессу в Курске

тарифы

За что и сколько платят наниматели по статье «ремонт и содержание жилья»

дорожное

Проезд в электричках за пять лет подорожал на 65%

пенсионное

«Письма счастья» больше не придут

коммуналка

Теплоснабжением курян займется «дочка» «Квадры»

краеведение

Губернаторы «двенадцатого года»

топ-10

10 научных открытий 2012 года

загадки истории

Молотком по голове

hi-tech

У компьютеров и телефонов в 2018 году будут все пять чувств

благие намерения?

Больницам разрешили брать плату за медуслуги

не навреди...

Рейтинг самых опасных диет в мире

техника безопасности

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

сила природы

5 причин съесть киви прямо сейчас

полезно знать

Черный чай защищает от инсульта

секреты красоты

Дерматологи рассказали, как часто следует мыть голову

вкусно и полезно!

Давайте приготовим винегрет!

в копилку вашего опыта

Лимон – хороший помощник в доме

соцзащита

Малообеспеченным курянам положена ЕДВ за третьего ребенка

Светлана Долженкова знает все о цветометриилицо номера  •  реклама

Светлана Долженкова знает все о цветометрии

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 777
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 819 299

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024