городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 сентября 2012, 09:22 СЕЗОННОЕ

«Тихая охота»: главный трофей осени

Как не подорваться на ядовитых грибах и какие лекарства можно сделать из съедобных.

Делаем урожай полезным

1. Планируйте «тихую охоту» ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.

2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.

3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.

4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.

5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов.

6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У «старичков» могут быть залежи ядовитых веществ.

7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины.

8. Старайтесь переработать свой урожай в день «тихой охоты». Грибы хранятся недолго — до 3 дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства.

9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления.

10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет.

11. Будьте начеку и с консервированными плодами «тихой охоты». Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.

12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Грибы, которые лечат

Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу.

Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте в нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2—3 дней по 3 раза в день.

Шампиньоны — от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки).

Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.

Рыжик — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях.

Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму.

Грибы, которые калечат

Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем.

Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые.

Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску.

Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки.

Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка.

Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У «хороших» опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У «плохих» пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными.

Если «подорвались»

1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте «скорую помощь»!

2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз.

3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода.

4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб.

5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.

Готовим с грибами

Сборная грибная солянка

Ингредиенты на 1 порцию: Грибы 150 г; Соленый огурец 1 шт.; Лук 0,5 шт.; Картофель 50-60 г; Томатная паста 20-30 г; Сливочное масло 30 г; Вода 400 г.

В солянку можно взять любые грибы на выбор, лучше чтобы было хотя бы два вида. Соленый огурец режем мелким кубиком, обжариваем на растительном масле, в процессе он пускает сок, и когда этот сок выжарится – добавляем нарезанный лук и сливочное масло, протушиваем минут 5 и добавляем томатную пасту. Нарезаем грибы соломкой, добавляем на сковородку, держим еще 5 минут. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем картофель, нарезанный кубиками, и пассеровку со сковороды. Провариваем солянку в течение 10-15 минут. При подаче добавляем маслины, лимон, сметану и зелень. Время приготовления 35-40 минут.

Печень с грибами

Телячья печень 200 г; Грибы 150 г; Лук 80 г; Молоко 50 г; Сметана 50 г; Соль, перец по вкусу.

Берем либо один вид грибов либо понемногу разных (белых, опят, маслят, лисичек). Обжариваем грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный кубиками, на растительном масле. Печень нарезаем брусочками, панируем в муке, добавляем к луку и грибам, солим, перчим, все обжариваем в течение 5—10 минут. Добавляем молоко, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15—20 минут. Перед подачей добавляем сметану, тщательно перемешиваем, украшаем маринованным грибом и зеленью. Время приготовления 30—40 минут.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию: Белые грибы, лисички, шампиньоны по 30 г; Картофель 20 г; Морковь 20 г; Болгарский перец 20 г; Лук 30 г; Спаржевая фасоль 20 г; Корень сельдерея 20 г; Растительное масло 10 г; Сливочное масло 10 г; Чеснок 5 г; Мука 3 г; Вода 100 г; Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Овощи и грибы нарезаем. Морковь с луком обжариваем по отдельности по 2-3 минуты. Картофель отвариваем, нарезаем, обжариваем грибы и картофель. Кладем все ингредиенты в горшочек, добавляем воду или любой бульон, накрываем крышкой и даем прокипеть 5-7 минут. Таким образом достигается эффект того, чтобы жаркое было не разваренным, а таким, где все компоненты остаются целыми, слегка хрустящими. Подаем с маринованными овощами. Время приготовления 15-20 минут.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (935) от 11 сентября 2012 года

за и против

Город накануне выборов: готовность №1

мирный атом

Курскую АЭС-2 планируют строить рядом с действующей станцией

рабочий визит

Губернатор решал проблемы в Москве и Беларуси

новый символ

Курск «сбрендил»

демография

В области родилось 77 двоен

медицина

Пикет «за кровь»

ноу-хау

В Курске создали модель «вечного двигателя»

точка зрения

«Красные» корни российской «зелени»

есть мнение

Курску не хватает гармонии

новости

Искусство в стиле рок-н-ролл

в бронзе

В Курске появился памятник Гиппократу

допрыгались

Курские бокеры – серебряные призеры России

за кулисами

Курян ждет концертная осень

возвращаясь к теме

Когда заработает курский аэропорт

ищу тебя  •  реклама

«Я полюбил чеченскую девушку»

чп недели

Взрыв на АЗС в Курске. Погиб сварщик

происшествия

Золотухинский сахзавод чуть не взлетел на воздух

происшествия

От поджога «Фольксвагена» пострадали четыре машины

происшествия

Покончила с собой с четвертой попытки

происшествия

В Пристени подросток отравился газом

происшествия

В Железногорске рабочий разгромил банкомат

происшествия

Мотоциклист разбился, наехав на пешехода

у канатов ринга

Поветкин и Цзю рассказали о подготовке к бою с Рахманом

заявка на суперрекорд!

82-летний курянин пробежал 100 000 километров

зона «центр»

Авангард: такая нужная победа

межсезонье

«Динамо» ждут два турнира и Кубок губернатора

историческое фехтование

Курянин «заколол» всех на чемпионате России

очередной успех

«Серебро» курянки на чемпионате Европы

хорошая новость

В Курске открылся новый стадион

одной бедой меньше

Дороги ремонтируют в авральном режиме

вот, чего бойся!

Российским автолюбителям могут запретить использование радар-детекторов

законопроект

За пьяные аварии накажут строго

люди дела

Корпорация «ГРИНН» начинает строить Мегакомплекс в Брянске

Новая традиция курян: юбилей домапраздник  •  реклама

Новая традиция курян: юбилей дома

позвони мне, позвони

Со «спамерами» борются их же оружием

Чтобы в Курске батареи не оставались холодными, обращайтесь в компанию «Фора»готовимся к зиме  •  реклама

Чтобы в Курске батареи не оставались холодными, обращайтесь в компанию «Фора»

ноу-хау

Курянам сообщают о долгах при помощи SMS

коммунальные платежи

Если не успел передать показания счетчиков

юридическая консультация

Покупатель хочет вернуть солнцезащитные очки...

армагеддон

Земле грозит падение огромного астероида

чудо техники

В Америке создали летающий мотоцикл

спокойной ночи!

Ученые доказали существование вещих снов

В Курске открывается «Тонус-клуб» — фитнес-клуб «для ленивых»спорт и здоровье  •  реклама

В Курске открывается «Тонус-клуб» — фитнес-клуб «для ленивых»

сила природы

Людям, страдающим гастритом, поможет сливовый сок

полезно знать

Снизить риск развития сердечных заболеваний помогут миндаль, фундук, арахис, фисташки

Екатерина Верютина: «Хочу жить в Италии»лицо номера  •  реклама

Екатерина Верютина: «Хочу жить в Италии»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 246
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 751 502

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024