Снизить риск развития сердечных заболеваний помогут миндаль, фундук, арахис, фисташки
– Несколько лет назад ко мне обратился успешный бизнесмен, когда был уже в предынфарктном состоянии, – говорит врач-кардиолог Алексей Башкирцев. – Чтобы не допустить развития инфаркта, мужчина начал вести здоровый образ жизни: следить за питанием, делать зарядку и посещать бассейн, бросил курить.
Он настолько увлекся, что решил оздоровить и подчиненных: в офисном здании своей фирмы оборудовал тренажерный зал, рядом с кофеваркой поставил соковыжималку и наладил оптовую закупку апельсинов. Также в вазочках вместо конфет велел разложить нежареные орехи – грецкие, кешью, миндаль, фундук, фисташки. А еще ввел премию в размере ста долларов тем, кто навсегда расстанется с сигаретами. И многие действительно вдохновились его примером.
– Почему орехи полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца?
– В них содержатся железо, белки, жиры, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин), минеральные вещества, которые обеспечивают нормальную работу мозга и сердечной мышцы. По данным одного из исследований, у тех, кто употреблял орехи четыре раза в неделю, вероятность возникновения инфаркта снизилась на 22 процента по сравнению с теми, кто ел их дважды в неделю.
Известно, к примеру, что кедровые орешки повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. В этих ядрах содержится много минеральных веществ, в особенности калия, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии полезен фундук. А снять усталость и восстановить силы помогут грецкие орехи, которые также снижают уровень сахара у больных диабетом, уровень холестерина – у пациентов с атеросклерозом. Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие при диареях, помогают при бронхиальной астме, выводят шлаки из организма, стимулируя и укрепляя сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Конечно, совсем необязательно поглощать ядра горстями – лучше периодически добавлять в небольших количествах (50-80 граммов в день) в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши, десерты. Кстати, важно помнить, что орехи теряют свою ценность, если употреблять их с солью, сахаром или шоколадом.
Ольга УСТАВЩИКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (935) от 11 сентября 2012 года
Чтобы в Курске батареи не оставались холодными, обращайтесь в компанию «Фора»
В Курске открывается «Тонус-клуб» — фитнес-клуб «для ленивых»