ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 18.01.2021, 08:07 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 8 (906) от 21 февраля 2012Потребитель


БАНКОВСКАЯ КАРТА

Почему сумма кредита не уменьшается?

«Заключила с банком кредитный договор. Свои обязательства исполняю добросовестно, ежемесячно перечисляю денежную сумму, задолженности не имею, а сумма долга не уменьшается. Мне трудно разобраться в этом, но знакомые подсказали запросить в банке выписку из лицевого счета. Неохотно, но все же ее мне дали. И я узнала, что часть денег, уплачиваемых мною, засчитывается банком как комиссия за обслуживание банковского счета. Законно ли такое действие банка? Возможно ли вернуть деньги и как?» Т. Я. МОРОЗОВА (Курск).

Согласно пункту 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Действительно некоторые банки при заключении кредитного договора с клиентом предусматривают взимание комиссии за обслуживание банковского счета или оплату заемщиком единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ничтожными).

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Срок исковой давности по ничтожным сделкам установлен гражданским законодательством 3 года со дня, когда началось исполнение данной сделки (ст. 181 ГК РФ).

Заемщику следует обратиться к банку с претензией и потребовать возврата излишне уплаченной суммы. Получив отказ банка, обратиться с заявлением в суд, в котором помимо суммы незаконно взысканной комиссии потребовать с банка неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Госпошлину при подаче заявления в суд гражданин не платит, поскольку иски в защиту прав потребителей освобождены от ее уплаты. Если для составления заявления в суд необходима помощь адвоката, стоимость его услуг включается в требования к банку и разрешается судом при вынесении решения. Обратиться следует в суд по месту нахождения банка, в мировой или районный в зависимости от взыскиваемой денежной суммы. При сумме иска до 50 тысяч рублей заявление следует подать в мировой суд, свыше – в районный.

Суды стоят на защите прав потребителя и, как правило, делают вывод, что условия кредитного договора о взимании комиссии с физлиц-заемщиков ущемляют права потребителей и признаются недействительными в силу статьи 16 Закона о защите прав потребителей. В этом случае суды возвращают заемщику излишне взысканную сумму, неустойку, штраф, взыскивают с банка компенсацию морального вреда.

В любом случае, если заемщик сомневается в правильности действий банка при ведения счета (в том числе и при получении кредита по банковской карте) следует запрашивать копию лицевого счета. Банк ее обязан выдать. По ней можно проверить законность действий банка, нет ли переплаты денежных средств. Отдельные банки в одностороннем порядке повышают банковский процент, заемщик об этом не знает. Действия банка незаконны. Они приводит к увеличению суммы задолженности по кредиту. При этом и возникает ситуация, когда гражданин добросовестно погашает кредит, а сумма при этом не уменьшается.

Адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Ленина, 20, «Правовая защита». Запись по тел. 8-910-312-16-71

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 586
Посетителей вчера: 33 788
Всего c 10.03.2003: 83 754 293
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных