Почему и в холодильнике портятся продукты?
Кислород, без которого немыслима наша жизнь, участвует во всех окислительных процессах и является главной причиной порчи продуктов. Поэтому, если вы думаете, что бульон или колбаса могут «жить» в холодильнике бесконечно долго, то ошибаетесь.
Холод лишь замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. При комнатной температуре фарш скиснет за 4–5, а бульон – за 8 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 12 часов и 3–4 суток соответственно. А еще срок хранения зависит от того, сколько воды содержится в продукте. Чем выше влажность продукта, тем короче срок, за который его надо использовать. Рекомендация хранить снедь в пакетах и контейнерах – вовсе не чья-то причуда. Таким образом вы уменьшаете доступ кислорода к продуктам. (Кстати, эту задачу стало гораздо проще решать с изобретением безопасных пластиковых пленок, которые не вступают в химическую реакцию с жирами). Возьмите на вооружение хороший совет: заворачивая колбасу или сыр в пленку, прижмите ее как можно плотнее к поверхности куска.
Следующий фактор, сокращающий «жизнь» продуктов, – соседи по полке. Замечено, если яблоки, апельсины или бананы положить рядом с мясом, рыбой или колбасой, то последние подвергнутся сильнейшей «химической атаке» выделяемых фруктами паров эфирных масел, ускоряющих ферментативные процессы.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (906) от 21 февраля 2012 года
Рыльский садист убил двух братьев, вспорол им животы и утопил
Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем