Чтобы уберечься от рака, надо есть крупы и цельнозерновой хлеб
Ученые считают: даже небольшое количество клетчатки оказывает положительное влияние на организм. При этом, чем больше употреблять клетчатки, тем лучше.
Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты 25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и пришли к выводу: если ежедневную дозу клетчатки увеличить на десять граммов, то риск развития рака кишечника снизится на десять процентов. Анализ, проведенный учеными, показал: клетчатка фруктов и овощей гораздо менее эффективна, чем содержащаяся в продуктах из цельного зерна — коричневом рисе, крупах, зерновом хлебе.
Польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только снижением риска рака кишечника. Это помогает уменьшить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, появления избыточной массы тела и ожирения, а также снижает смертность в целом.
Екатерина ДМИТРИЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (895) от 6 декабря 2011 года
Творческий коллектив ОАО «Курскгаз» привез из Ростова урожай наград
Появление седины больше связано не с наследственностью, а с семейными привычками питания
Новая платежка за ЖКХ. Проверить правильность начисленной квартплаты поможет новая форма платежки