ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 03.12.2020, 01:22 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Фильм: Папина дочка

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 49 (895) от 6 декабря 2011Планета загадок


ЗНАЙ НАШИХ!

В Курске вывели формулу молнии

Теория холодного ядерного синтеза в научной среде пользуется такой же репутацией, как машина времени или вечный двигатель. То есть сомнительной... Ее отличие от «горячей» ядерной реакции состоит в том, что используются не радиоактивные элементы с опасным излучением, а всего лишь водород. Вопросом добычи колоссальной энергии «из воздуха» озадачился и курянин Алексей Расулов, который ищет единомышленников.

Сердцем холодного ядерного синтеза является большой взрыв, который сейчас изучают на большом адронном коллайдере. Принцип работы в некоторой степени отражен в российском фантастическом фильме «Черная молния». В реакторе холодного ядерного синтеза должен быть катализатор, который ускоряет химическую реакцию внутри него. Высвобождаемая энергия огромна, ее хватило бы на то, чтобы и грузовик летал, но пока просто нет таких двигателей...

Почему ученые сомневаются в реальности реакции холодного ядерного синтеза? В истории существовало всего одно заявление об удачном проведении подобного эксперимента. Его организовали двое химиков Мартин Флейшман и Стенли Понс в марте 1989 года, сообщив о выходе энергии ядерного характера при электролизе. «Технически» суть реакции заключается в том, что в результате соединения двух атомов дейтерия (водорода с атомной массой 2) образуется третий – изотоп водорода, известный как тритий, и нейтрон, характеризующийся колоссальным количеством энергии.

Сообщение Понса–Флейшмана разожгло противоречия, и не нашло подтверждения, несмотря на многократные проверки. Но в этой истории есть один странный факт. Результаты исследований «зависели от географии»: так, например, на севере и востоке США результаты были исключительно отрицательны. На юге и западе Штатов, в Японии – как положительные, так и отрицательные. В Индии – почти исключительно положительные результаты. В Европе и России – исключительно отрицательные.

Курский физик Алексей Расулов основывает свои выводы на том, что в грозовых тучах есть все условия для электролиза тяжелой воды. Подъем с земли примесей с парами воды и ветра – условия для катализа. Сильный ветер, вихревые столкновения, сильное трение, изменения давления – условия для осуществления синтеза веществ внутри тучи. Все свои догадки Алексей подкрепляет огромным количеством расчетов, оформленных формулами. С научными докладами курянин выступает на международных конгрессах и публикует статьи в научных журналах. Сейчас еще не получивший ученую степень физик ищет единомышленников, с которыми можно было бы проводить эксперименты по холодному ядерному синтезу.

Если открытие будет сделано, оно будет обречено как минимум на Нобелевскую премию, а человечество обретет неиссякаемый источник чистой энергии, получение которой абсолютно безопасно для планеты. Новые энергетические технологии уже позволяют использовать водород принципиально иным способом, получая при этом в тысячи и даже миллионы раз больше энергии, чем дает обычное химическое сжигание водорода. Таким образом, топливом стали вода и даже просто воздух.

С работой Расулова вы можете ознакомиться в Интернете по адресу: physical-congress.spb.ru/2010rus.asp. Изучить исследования по схожей тематике можно на портале российского атомного общества: www.atomic-energy.ru/group/24063.

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 850
Посетителей вчера: 37 214
Всего c 10.03.2003: 82 150 237
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных