Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 30 (1032) от 22.07.2014 Обновление: 02.08.2014, 00:34 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Инструкция по сборке теплицы от курской компании «Регион-ОПТ»

Курянин обнаружил дома скелет неведомого существа
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Где Вы отдыхали или планируете отдохнуть этим летом?

Елизавета Коптева: «Я – авантюристка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (890) от 1 ноября 2011Новости


КАК ЖИВЕШЬ, ГЛУБИНКА?

Щигры: чисто, но работать негде

В Щиграх недавно разразился скандал, нарушивший провинциальное спокойствие пятого по численности города Курской губернии. Как сообщило 21 октября издание «КоммерсантЪ», лидер фракции «Единой России» в местной гордуме Владимир Рыгин заявил о выходе из партии. И это накануне выборов в Госдуму, до которых осталось чуть больше месяца.

Свой поступок Рыгин объяснил конфликтом с мэром Щигров, главой местных единороссов Павлом Моисеевым. «Я с ним не согласен в вопросах городского хозяйства, между нами нередко возникали стычки. Но ничего больше сделать не могу, поэтому выхожу из партии. Впрочем, я остаюсь депутатом и продолжу дискутировать с Моисеевым в гордуме», – заявил «Ъ» Рыгин. По его словам, власти «довели до банкротства» МУП «Щигровские коммунальные электрические городские сети», а в августе «пустили с торгов» часть имущества МУПа «по несправедливой цене». В частности, «фонарные и прочие столбы ушли за 11 миллионов рублей при реальной стоимости около 16 миллионов».

«Распродажей муниципального имущества по «несправедливым» ценам вряд ли кого-то удивишь – подобных историй хватает в каждом муниципальном образовании. А вот конфликтов с бросанием партбилета накануне выборов в Курской области раньше не было, – комментирует ситуацию политолог Владимир Слатинов. – Муниципалитеты в России – зона повышенной вероятности политического конфликта. С другой стороны, Рыгин, возможно, захотел уйти от ответственности за низкие результаты «Единой России» на грядущих выборах и в Госдуму, и в местный парламент», – предположил эксперт.

На работу в Мансурово

Городской парк недавно благоустроили
Городской парк недавно благоустроили

Незадолго до политического конфликта корреспонденты «ДДД» побывали в Щиграх. Впечатления от поездки остались двоякие. В городе чисто и по провинциальным меркам многолюдно. В парке гуляют мамочки с колясками, для детей оборудована площадка с аттракционами, а для влюбленных парочек – целая аллея с новенькими лавочками под фонарями. На стадионе подростки гоняют мяч. Недавно открыли новый сквер, где установили бюст одного из самых прославленных щигровцев – конструктора ракетного оружия Сергея Непобедимого. Весной начали строить новый детсад на 140 мест, обещают открыть уже в декабре. На окраине города заложены несколько домов для детей-сирот, их возводят по госпрограмме.

Местные говорят, что преобразились Щигры за последние три года. То есть получается, при новом мэре. Павел Моисеев признался, что МУП «Любимый город», которое занимается благоустройством, – его любимое детище и гордость. Но если визуальные впечатления от посещения Щигров – приятные, то после общения с местными жителями стало ясно: жить здесь уютно далеко не всем.

Жалобы людей схожи – отсутствие нормальной работы и, как следствие, достойного заработка. Нет, трудоустроиться можно, но, как говорят местные, «работа адова» – месяц вкалывать за пять тысяч на местном КХП или перекидывать в день по 12 тонн железа на пункте приема металлолома. Соглашаются лишь от безысходности.

Молодежь в Щигры после окончания вузов старается не возвращаться. На местном рынке рассказали грустную историю о бывшем золотом медалисте, получившем по окончании вузов два красных диплома. Вернувшись в родной город, трудится грузчиком – нормальную работу найти не смог, а семью кормить надо.

Большой удачей считается устроиться в селе Мансурово в соседнем Советском районе. Захудалый населенный пункт за последние три года преобразился до неузнаваемости – родина отца Президента РФ Дмитрия Медведева вмиг стала известна на всю страну. В Мансурово провели газ, построили дороги и потянулись инвесторы. Работы в селе теперь хватает, а вот рабочие руки в дефиците. Щигровцы ездят туда вахтовым методом: 10 тысяч за десять дней вполне устраивают. О своих трудовых буднях на родине предков президента «везунчики» особо не распространяются. Говорят, одно из условий контракта, который они подписывают, – конфиденциальность.

Когда-то продукция «Формпласта» расходилась на экспорт. Теперь здесь разруха
Когда-то продукция «Формпласта» расходилась на экспорт. Теперь здесь разруха

Те, кому найти приличную работу в ближайших районах не посчастливилось, едут в Москву. Безразмерная столица обеспечивает заработками всех. Тем более если амбиции невысоки – охранником или вахтершей устроиться всегда можно.

Сегодня в Щиграх функционирует семь предприятий: ОАО «Геомаш» (когда-то было градообразующим), ОАО «КХП», филиал ЗАО «Курскхлеб», ОАО «Щигор», ОАО «СОМ», пухоперовая фабрика и ОАО «Резипол». Последняя фирма расположена на территории бывшего местного гиганта – завода «Формпласт», продукция которого расходилась не только по СССР, но и далеко за пределами Союза. Но ОАО не выдержало жестких условий рыночной экономики и в итоге развалилось. Аналогичная участь постигла еще несколько успешно работавших предприятий.

В общей сложности на всех семи щигровский предприятиях занято сегодня менее 2000 человек. А когда-то только на одном «Геомаше» трудилось вдвое больше народа! Численность населения Щигров за это время тоже заметно сократилась. В 90-е в райцентре проживало более 25 тысяч человек, сейчас менее 18 тысяч.

Чаепитие с президентом

Как одно из самых ярких событий щигровцы вспоминают приезд президента Дмитрия Медведева и министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой в сентябре прошлого года. Заместитель главы Щигров Любовь Боева с удовольствием рассказывает, как угощала главу государства чаем и целый час «по-простому» болтала в своем кабинете с министром. Боева тогда возглавляла местный комплексный центр социального обслуживания населения. После чаепития с президентом Любовь Борисовну забрали на повышение, пригласив в горадминистрацию.

Мэр Моисеев руководит Щиграми четвертый год. Павел Юрьевич – человек служивый, ранее возглавлял районный военкомат. В память об армейском прошлом в той части рабочего кабинета, что скрыта от посторонних глаз за дверью, на стене висит целая экспозиция потертых кобур, а в шкафу на всякий случай – офицерский мундир. Бывших подполковников не бывает! Здесь же оборудован спортивный уголок – с тренажерами и турником. Зарядку глава города делает прямо на рабочем месте. Лаконичность официальной части кабинета разбавляет портрет Верещагина из «Белого солнца пустыни» с крылатой фразой: «Мзду я не беру, мне за державу обидно...» «Намек посетителям, – улыбается Моисеев, – а то ведь с разными предложениями приходят».

И жизнь хороша, и жить хорошо

Справедливости ради заметим: не все рядовые щигровцы, с которыми довелось пообщаться, жаловались на жизнь. Попался нам один жизнерадостных охранник, рассказавший, как обрел в Щиграх настоящую радость бытия. Три года назад он перебрался сюда из Курска, где у него были и благоустроенная квартира, и стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Но только уехав подальше от городской суеты и поселившись в частном доме, где есть клочок своей земли, он научился радоваться каждому прожитому дню. Наш вопрос, сложно ли было найти работу, его несколько удивил. «Я лично на двух работах и подумываю о третьей. Те же 20 тысяч, что и в городе, имею. При этом успеваю и на рыбалку, и по грибы», – ответил он.


Анна АЛЕКСАНДРОВА, Щигры. Фото Андрея КОРНИЛОВА




 —  Написать отзыв (6)  —  Версия для печати


Мария11 апреля 2012, 06:18:52
город: Щигры

Очень плачевная ситуация в городе который скоро станет городом одиноких пенсионеров да и им не легко позор развалили в городе всё что можно жить невозможно



Виталий2 июня 2012, 19:08:24
e-mail: koshergin@mail.ru, город: Щигры

Ненужно утрировать ситуацию в городе. Да проблем много, но в каком городе их нет?
Что касается трудоустройства — в городе действует завод ГЕОМАШ, где зарплаты одни из самых высоких в области, в настоящий момент на завод требуются кадры, завод самостоятельно обучает молодых специалистов, более 50-и молодых людей на сегодня обучаются в ВУЗах за счет завода.
+ на базе Геомаша действует представительство ЮЗГУ.
Также в городе действует Троицкое братство, куда постоянно требуются кадры. Помимо этого в городе работают и другие преуспивающие предприятия. Кто желает работать, тот получает достойную зарплату!!!
А местный мэр еще крутится и выходит из безвыходных положений. Другие последнее растащили!



Anna11 июня 2012, 16:21:44
e-mail: mailuno@rambler.ru, город: г Щигры

ищу работу, бухгалтер



Николай14 июня 2012, 19:33:37

Виталий, если бы у меня была бы такая же заработная плата, как и у Вас. Я бы тоже написал несколько умных фраз на эту тему. Зарплату на заводе получают только начальники. А до обычных работяг никому нет дела. Это я говорю , как бывший работник Механического цеха



Олег26 июля 2012, 16:10:09
город: Щигры

Да ситуация у нас в городе трудная , действительно работать негде. Здравым очень трудно найти достойную работу, а инвалидов совсем некто не берёт даже посылают,стыдно местная власть. А руководство Геомащ вообще инвалидов за людей не считают.



Виталий18 сентября 2012, 23:59:20
e-mail: koshergin@mail.ru, город: Щигры

В механическом цехе кто хочет заработать, тот зарабатывает...
Причем гораздо больше, чем начальство. Это я как бывший станочник говорю!
Кстати на заводе работает огромное количество инвалидов, которым предоставлен полный комплект льготных условий труда.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 884
Посетителей вчера: 14 795
Всего c 10.03.2003: 25 166 433
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО