ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 18.11.2017, 21:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (890) от 1 ноября 2011Новости


ПРОБЛЕМА

«Сладкий кризис» в Курской области

В этом году курская земля уродила 4,4 миллиона тонн сахарной свеклы – это повторение показателя 20-летней давности. Для сравнения: в прошлом году накопали 2,1 миллиона тонн сладких корнеплодов. Склады заполнены, не хватает вагонов для вывоза продукции и подвоза вспомогательных материалов на заводы, предприятия работают в напряженном режиме. В общем, как обычно: и неурожай – беда, и урожай – проблема.

Столько свеклы в области убирали только 20 лет назад
Столько свеклы в области убирали только 20 лет назад

Как пояснили в областном комитете АПК, на 28 октября убрано 97 из 110 тысяч гектаров полей со свеклой. Только где она хранится? Там же, на полях? Производители опасаются, что рекордный урожай попросту сгниет. По данным председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Виталия Дроздова, на 31 октября переработано 1,74 миллиона тонн сырья, это почти половина ожидаемой заготовки урожая. С учетом потерь и экспорта заготовка составит 3,6 миллиона тонн.

Свекла может сгнить, если ее вовремя не транспортировать с полей, а свеклопункты перегружены. Ко всему прочему, в условиях сухой и относительно теплой погоды добавляется проблема самовозгорания сахарной свеклы. На совещании в правительстве Курской области озвучено, что склады сахара заполнены на 95%, область нуждается в 1500 вагонах, чтобы вывезти готовую продукцию со складов, а пока получила вдвое меньше. В комитете пищевой и перерабатывающей промышленности говорят, что заявки по отгрузке удовлетворяются на 30–40%. Проблемы на Льговском, Кшенском и Рыльском сахзаводах – чтобы справиться с «сахарным кризисом», рабочие возводят дополнительные складские помещения.

Между тем, к нашим чиновникам с просьбами о переработке свеклы обращаются власти других регионов – Тамбова, Рязани, Воронежа. Не готовы оказались современные условия к «советским» урожаям. Директор центрального филиала ОАО «Группа «Разгуляй» Александр Солдатов так прокомментировал ситуацию: «Сверхурожай сахарной свеклы 2011 года проверяет на прочность не только сельхозпроизводителей и перерабатывающие заводы, но и ставит задачи повышенной сложности для смежников».

Около 400 тысяч тонн свеклы по ранее заключенным договорам планируется отгрузить на сахзаводы Белгородской и Орловской областей. С учетом потерь внутри региона нужно «справиться» с 3,6 млн. тонн. Как поясняет Дроздов, такой объем сырья заводы со старта работы – 1 сентября – должны превратить в сахар за срок 130–140 суток вместо стандарта в 90–100 суток. Закончится работа не раньше середины января, тогда как обычно заводы останавливали в декабре. Выработано 221 тысяча тонн «сладкого порошка» (на тот же период в прошлом году пришлось 176 тыс. т). Но и цены на сахар снизились с 33–34 рублей до 22–24 за килограмм. Производители считают, что ниже некуда, поэтому сахар вряд ли еще подешевеет.

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 363
Посетителей вчера: 15 406
Всего c 10.03.2003: 44 864 059
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО