ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


«В гостях у сказки» в курском цирке

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (890) от 1 ноября 2011Потребитель


БЕЗ ГРАНИЦ

Юго-Западный госуниверситет объединит Европу, Азию и Америку

«Для нас важно, чтобы выпускники ЮЗГУ могли применить полученные в стенах вуза знания на практике, – говорит ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов. – Причем не только в России, но и за рубежом. И таких возможностей у наших студентов становится все больше». Очередной серьезный шаг в развитии международных отношений ЮЗГУ был сделан в октябре, во время визита делегации вуза в Болгарию, где были подписаны договоры о сотрудничестве между ЮЗГУ и рядом университетов Софии, Варны и Благоевграда. Теперь студенты курского вуза смогут получать сразу два диплома – России и стран Евросоюза.

Практика на берегу моря

Посол Республики Эквадор Патрисио Чавес Савала и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов обсудили перспективы сотрудничества
Посол Республики Эквадор Патрисио Чавес Савала и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов обсудили перспективы сотрудничества

Делегация Юго-Западного госуниверситета, в состав которой вошли ректор Сергей Емельянов, проректор по научной работе Леонид Червяков и деканы факультетов, встретились с руководством болгарских университетов, обсудили перспективы сотрудничества и договорились о совместной образовательной деятельности. Во время визита ученые ЮЗГУ посетили профильные вузы европейской страны: университет строительства, архитектуры и геодезии, Софийский технический университет, Софийский университет химических технологий и один из старейших вузов Европы Софийский университет. Также заехали в технический и экономический университеты города Варна.

– Так как Республика Болгария входит в Евросоюз, то и дипломы университетов Болгарии признаны во всех странах Евросоюза, – поясняет Сергей Емельянов. – Теперь у наших и болгарских студентов есть возможность получать двойные дипломы России и страны Евросоюза, что открывает дорогу в будущее, появляются огромные перспективы для обучения и работы в любой стране Евросоюза. Болгар тоже интересуют наши дипломы, так как российский крупный бизнес заходит в эту страну. И возникает заинтересованность в инженерно-технических работниках, инженерах, юристах и экономистах, которые знали бы двойное законодательство, экономику, бухгалтерский учет не только российской, но и болгарской стороны.

Юго-Западный госуниверситет объединит Европу, Азию и Америку

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
Юго-Западный госуниверситет объединит Европу, Азию и Америку

«Интерес к сотрудничеству у наших болгарских коллег огромный, – единодушны в своем мнении деканы факультетов лингвистики и межкультурной коммуникации, технологии и дизайна, строительства и архитектуры, юриспруденции и экономики, посетившие Болгарию. – Оказалось, что учебные планы ЮЗГУ и болгарских университетов очень похожи. Так что у студентов не возникнет трудностей в обучении. Тем более что наши языки во многом схожи. Но для более плодотворного и профессионального сотрудничества договорились об организации языковых курсов, чтобы наши студенты могли без переводчика общаться с европейскими партнерами».

– Мы давно готовим специалистов в области безопасности производства и защиты от чрезвычайных ситуаций, – заметил декан факультета технологии и дизайна Владимир Томаков. – И российский опыт подготовки вызвал огромный интерес у всех, с кем мы встречались. Нам, в свою очередь, интересны наработки европейцев в части технологии пищевой промышленности, химических технологий...

Уже этим летом студенты ЮЗГУ отправятся в Болгарию для прохождения производственной практики. В это же время в Курск приедут ребята из Болгарии. «Мы договорились, что практики будут взаимно зачтены, – продолжает Сергей Геннадьевич. – Уверен, студенты получат замечательный опыт. Особенно повезет студентам экономического факультета – проходить практику они будут в экономическом университете курортного города Варна».

Гранты от Евросоюза молодым ученым

– Болгария близка к европейской науке, – заметил первый проректор – проректор по научной работе Леонид Червяков. – Естественно, нам интересны процедуры научных исследований, отношения между наукой и производством. И мы уже начали сотрудничество в этом направлении. Государство различными способами финансирует науку, в том числе и через федеральные целевые программы. В рамках одной из них, «Приоритеты», мы сотрудничаем с Софийским университетом. В планах – различные сферы взаимодействия не только в области высокой науки, но и на уровне студентов, магистров, аспирантуры, докторантуры и в области повышения квалификации.

В странах Евросоюза отлично работают программы финансовой поддержки студентов и молодых ученых, занимающихся научными исследованиями, опытно-конструкторскими работами... «Теперь и у наших ребят появится возможность принимать участие в конкурсах на получение этих грантов», – поясняют преподаватели ЮЗГУ.

Но одним из самых принципиальных достижений визита в Болгарию Сергей Емельянов считает встречу с ректоратом Юго-Западного университета Республики Болгария, который находится в городе Благоевград. «Нами было принято совместное решение о создании Ассоциации Юго-Западных университетов мира, – говорит Сергей Геннадьевич. – Таких вузов в мире не так много: в России, Болгарии, шесть университетов в США (из них два очень крупные: один в Огайо, другой в Техасе), восемь университетов в Китае и один университет на Филиппинах. Мы уже готовим необходимые документы и в ближайшее время пригласим наших коллег из Болгарии, США, Китая, Филиппин в Курск для подписания соглашения о создании такой мощной организации. И тогда у наших студентов появится возможность поучиться во всех этих странах... По сути, Ассоциация Юго-Западных университетов откроет им весь мир!»

Посол Эквадора заинтересовался спутником

ЮЗГУ объединит Европу, Азию и Америку

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player
ЮЗГУ объединит Европу, Азию и Америку

28 октября ЮЗГУ с рабочим визитом посетил посол Республики Эквадор Патрисио Чавес Савала. «С Юго-Западным госуниверситетом мы сотрудничаем уже несколько лет, – заметил господин посол во время встречи с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым. – Я приехал, чтобы лично поблагодарить ректора и преподавателей вуза за их активное участие в развитии нашего образования. Также мы хотим развивать у себя уникальные проекты, которые для нас абсолютно новы. Например, принимать участие в разработке и запуске космического спутника».

Патрисио Чавес Савала выразил особую благодарность за открытие в нескольких вузах Эквадора кафедры русского языка: «Это отличный и очень значимый проект, который поддерживает наше правительство».

– Действительно, созданы все предпосылки для тесного взаимодействия наших стран и регионов в научно-техническом направлении, – согласился с гостем Сергей Геннадьевич. – У ученых Эквадора есть научные проекты, которые успешно можно реализовать у нас. Также мы планируем создать кафедру испанского языка в ЮЗГУ.

Позднее Патрисио Чавес Савала посетил заседание Ученого совета, где предложил и далее развивать академический обмен преподавателями и студентами. В этот же день в администрации Курской области состоялась встреча посла Республики Эквадор с заместителем губернатора Геннадием Плохих. Здесь стороны обсудили возможности не только делового экономического сотрудничества между нашим регионом и Республикой Эквадор, но и создание на базе ЮЗГУ Центра эквадорской культуры и бизнеса.

На правах рекламы

Марина ВЕБЕР, фото Андрея КОРНИЛОВА, видео Телекомпания "ТАКТ"


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Павлов Павел Васильевич4 ноября 2011, 18:51:05
e-mail: kiparis@kursknet.ru, город: Курск

Грамотные специалисты где? В городе безработица, нищета, пьянство, наркомания. Курск погряз в мусоре, а руководство, номенклатура, пузотопырящая интеллигенция рыскают в поисках, где бы на халяву урвать денег, изображая кипучую деятельность.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 981
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 849 271
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО