ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 17.10.2019, 23:51 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Газете «Друг для друга» — 25 лет

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 37 (883) от 13 сентября 2011Дела домашние


ВКУСНЯТИНА!

Запекаем сало в специях, коптим на дровах и перекручиваем с зеленью

Самый культовый продукт россиян и украинцев вряд ли когда-либо перестанет быть популярным. Ведь качественное и свежее сало — это не только вкусно, но и полезно! Знайте, что хорошее сало должно быть без красных прожилок, легко резаться, быть мягким на ощупь. Шкурка у него будет мягкой, темной, ароматной и хорошо просмоленной. Она должна легко резаться или прокалываться. В противном случае вы рискуете купить жесткое сало. Если берете сало с мясными прослойками, так называемый подчеревок, смотрите, чтобы слоев было как можно больше.

«Правильное» сало хорошо само по себе или с черным хлебом да с чесночком. Но иногда хочется чего-нибудь эдакого. Да и гостей удивить хочется. Это вам запросто удастся, если вы приготовите «сальности» по нашим рецептам.

Сало запеченое

Сало (подчеревок) 1 кг; Красный острый перец, черный перец, паприка, чабрец по вкусу. Для рассола: Вода 1 л; Соль 1 ст. л.; Специи, сельдерей, морковь по вкусу.

Берем подчеревок. Варим в рассоле минимум 2—3 часа на небольшом огне, пробуя, чтобы легко прокалывался. Вынимаем, тщательно обваливаем в смеси специй, запекаем на противне в духовке при температуре 160—180°С до образования румяной корочки ок. 30 мин. Достаем, сливаем образовавшийся жир и можем сразу подавать. В готовом виде оно нарезается легко, как масло.

Сало копченое

Сало (подчеревок) 1 кг; Для маринада: Вода 1 л; Соль 1 ст.л.; Специи, сельдерей, морковь, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Сало выдерживаем в заранее приготовленном холодном маринаде. Даем постоять не менее 6 часов, после чего коптим в домашней коптильне или на костре. При этом ставим внизу специальную стойкую посудину со стружкой фруктовых деревьев (яблони, вишни, груши). Можно также коптить на этих дровах для придания аромата. Обматываем сало марлей, подкладываем под него фольгу и держим над дымом минимум 20—30 мин. Дальше выдерживать на свое усмотрение. Подаем на стол со свежим сладким перцем и зеленым луком.

Перекрученное сало со специями

Сало свежее 300 г; Сало перетопленное (смалец) 300 г; Чеснок 1 головка; Укроп 100 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Соль, перец по вкусу.

Делаем топленое сало: на сковороде или на противне в духовке держим до появления шкварок, даем остыть, чтобы получился густой смалец. Перекручиваем на мясорубке свежее сало, укроп, чеснок и перец, добавляем к ним топленое сало. Солим, перчим, тщательно вымешиваем. Выкладываем на пищевую пленку, сворачиваем рулетом, прокалываем там, где собрался воздух, кладем в морозильник на 30 мин. Подаем в нарезанном виде, например, с гренками к обычному или зеленому борщу.

Сало по-венгерски

Сало 300—400 г; Перец чили 10—15 г; Паприка 100 г.

Свежее сало тщательно натираем смесью перцев — острого чили и сладкой паприки. Можно по желанию взять и другие виды перца или же добавить натертый чеснок. Заворачиваем сало в пакет и кладем в морозильную камеру на 30 минут, после чего оно легче нарезается. Хорошо подавать его к печеной картошке.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 311
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 229 526
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО