ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 24.10.2019, 07:31 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 37 (883) от 13 сентября 2011Потребитель


ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

С «шашками» наготове. Как изменится курское такси?

В сентябре вступил в силу федеральный закон о такси. Теперь водители, занимающиеся извозом, обязаны получить разрешение на перевозку пассажиров, установить на автомобили счетчики и нарисовать «шашечки», а также выдавать клиентам чеки после каждой поездки.

В 2014 году все такси в Курске перекрасят в желтый цвет
В 2014 году все такси в Курске перекрасят в желтый цвет

Как отмечают в областном комитете промышленности, транспорта и связи, частные перевозки пассажиров лицензировались до 2005 года. Сейчас таксистов фактически никто не контролирует. Чиновники не могут даже ответить на вопрос, сколько всего машин такси работает на улицах Курска?

Новый закон призван сделать работу курских таксистов организованной. По мнению властей, при легализации рынка с улиц города исчезнут так называемые «бомбилы», а с введением новых требований вырастет качество и безопасность предоставляемых услуг. Но многих волнует, что с нововведениями сильно вырастет и цена за поездку.

Несмотря на то, что закон начал действовать в РФ 1 сентября, получить официальное разрешение в Курске пока невозможно. Областной комитет промышленности, транспорта и связи, который будет выдавать бумаги, только готовит нормативную базу. Но требования к таксистам уже известны. Водитель должен иметь подтвержденный документами профессиональный водительский стаж не менее трех лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет. Перед выездом на линию он обязан пройти медосмотр, а механик – проверить техническое состояние автомобиля. Все отметки следует проставить в путевом листе. Обязательное условие – наличие в автомобиле таксометра – «счетчика». После каждой поездки клиент будет получать на руки чек.

Автомобиль должен проходить техосмотр каждые полгода. На кузове должна быть нанесена цветографическая схема – те самые «шашечки», на крыше – обязательный плафон. Такие сейчас имеют почти все курские такси, иначе их просто не выделить в общем потоке автомобилей. Но закон предписывает, что все плафоны должны быть оранжевого цвета, так что некоторым курским службам, ранее отдавшим предпочтение другой цветовой гамме, придется еще раз потратиться.

Впрочем, пока все нововведения для таксистов носят лишь рекомендательный характер. Обязательными они станут с нового 2012 года. Тогда за нарушения водителям такси и транспортным компаниям будут выписывать существенные штрафы. Например, отсутствие на авто «квадратиков» и опознавательного фонаря на крыше облегчит кошелек водителя на три тысячи рублей, должностных лиц – на десять, юридических лиц – на 50 тысяч.

Еще одно требование – соответствие машины единой цветовой гамме кузова. Оно «заработает» с января 2014 года. В какой именно цвет перекрасить автомобили – федералы предоставили право решать регионам самостоятельно. В Курске выбрали желтый цвет, так что всего через два с лишним года наше такси станет похоже на нью-йоркское.

Получать разрешение курские таксисты не спешат. «Буду ждать до последнего, – признался местный «бомбила» Евгений. – Пока не штрафуют, не вижу смысла суетиться. А потом, конечно, пойду за официальной бумагой. Проще оформиться, чем огромные штрафы платить». Несколько лет назад Евгений работал на стройке. Теперь его старенькая «Ауди» – основная кормилица в семье. «Это рулетка, – говорит мужчина. – В один день много клиентов. В другой – вообще никого».

Есть мнение, что новый закон сильнее ударит по частникам-одиночкам и, возможно, вовсе вытеснит их с рынка. Но работать на «чужого дядю» Евгений не намерен. «Если этим законом собирались избавиться от частников, то прогадали, – замечает он. – Разумнее подсуетиться и оформить ИП, чем идти в большую службу и всю выручку за поездку отдавать хозяину».

Претворение закона в жизнь потребует от таксистов дополнительных финансовых вложений, что, в конечном итоге, ударит по кошелькам пассажиров. Причем это будет не первое повышение тарифов. «Еще год назад уехать из центра на Северо-запад можно было за 70 рублей, – говорит Евгений. – Сейчас такса – 120». До сих пор поездки дорожали из-за роста цен на бензин, теперь в ценообразование вмешаются дополнительные факторы «законодательного» характера.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


владимир21 сентября 2011, 17:54:53

Как всегда: "Все для нас! Все для народа!!!!"!!!!!!!!!!!!!



Юрий18 января 2015, 18:53:25
e-mail: 46vektor@gmail.com, город: Курск

Депутатам надо посмотреть в зеркало и понять что они не небожители а такие же граждане и перестать плевать народу в лицо, а то если народ им плюнет — они утонут. Какая разница какого цвета такси? Белого или желтого, ? Главное чтобы надежная машина и водила надежный. А пускать на ветер чужие деньги на перекраску — это просто дурь. Нам дураки нужны в Думе?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 536
Посетителей вчера: 38 840
Всего c 10.03.2003: 63 452 393
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО