ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1253) от 16.10.2018 Обновление: 23.10.2018, 19:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области


Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

В аварии под Курском погибли тренеры и спортсмены
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Имя кого из наших земляков, по Вашему мнению, можно присвоить аэропорту Курска?

Маргарита Масленникова: «Люблю открытых людей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 37 (883) от 13 сентября 2011Потребитель


ВТОРОЙ ХЛЕБ

Хватит ли курянам картошки

То, что урожай картофеля в этом году на порядок лучше прошлогоднего, заметили даже куряне, далекие от сельского хозяйства. Килограмм «второго хлеба» в магазинах стоит 6–7 рублей, по таким ценам мы уже соскучились.

Урожай-2011: двумя такими картофелинами можно накормить целую семью
Урожай-2011: двумя такими картофелинами можно накормить целую семью

Уборка этой культуры завершится только к середине октября, но предварительные выводы таковы: картошка уродилась, и платить за нее по 30 рублей за кило, как в прошлом году, нам не придется.

«Урожайность – более 200 центнеров с гектара, – говорит главный консультант управления растениеводства комитета АПК Курской области Юрий Жиленков. – Где-то, например, как в Кореневском районе, этот показатель – более 300 центнеров. Очень хорошие цифры».

В прошлом году впервые за долгое время картошку у нас снова стали выращивать в промышленных масштабах. Но если в 2010-м погода подвела, то сейчас эксперимент можно считать удавшимся. «По объемам картофель уступает зерну и свекле, которые традиционно считаются нашими «стратегическими» культурами, – говорит Жиленков. – Но цена на него выше, так что хороший урожай или, наоборот, его отсутствие, значительно влияют на экономику области».

Впрочем, большая часть культуры, составляющей основу меню многих курских семей, по-прежнему выращивается на личных подсобных хозяйствах. В регионе картофельные плантации занимают площадь более 65000 гектаров, и 61 тысяча из них – это огороды и фермы. Причем самих фермеров, похоже, богатый урожай не радует.

«На сегодня себестоимость одного килограмма картофеля – 5 рублей. Сюда включена и цена на семена, а мы покупаем только проверенные импортные сорта, тонна голландского картофеля обошлась в 56 тысяч рублей, и удобрения, и ГСМ, – признается один из курских сельхозпроизводителей. – Мы продаем по 6 рублей за килограмм, причем основные покупатели – из Белгородской и Воронежской областей. Знаю, что некоторые фермеры вынуждены отдавать урожай и по 3, и по 2,5 рубля. Работают себе в убыток. Но что делать, если висят многомиллионные кредиты?»

В такой ситуации зарабатывают на «втором хлебе» только перекупщики и продавцы. Курские магазины и торговые сети принимают клубни от населения по цене 3 рубля за килограмм и продают вдвое дороже.

Как подсчитали статистики, один житель Курской области съедает, в среднем, 72 килограмма картофеля в год. Еще пять лет назад эта цифра была на треть больше. Причем в деревне картошку едят охотнее: горожанину на 12 месяцев хватает 64 килограммов, тогда как на жителя села приходится 86.

Пополнить запасы можно будет на традиционных осенних сельскохозяйственных ярмарках. 17 и 24 сентября они пройдут на рынке «Виктория» на улице Литовской, 1 и 22 октября районы привезут свою продукцию на площадь перед цирком и несколько других крупных площадок в областном центре.

Многих дачников цена на картофель не особенно и интересует, хватит и собственных запасов. «Весной посадили семь ведер, в конце августа убрали почти 50, – не нарадуется на урожай житель Курчатовского района. Но не обошлось и без ложки дегтя. «Некоторые клубни сгнили прямо в земле, – замечает мужчина. – Очень неприятно: берешь такую картошку, а она расплывается прямо в руке».

С этой бедой столкнулись многие курские дачники. Большинство винит дождливое лето, но по словам главного консультанта управления растениеводства, осадки тут ни при чем. «Раз в 18–20 лет происходит вспышка инфекции, приводящая к гнили клубня, – говорит Юрий Жиленков. – Сейчас это можно считать следствием прошлогодней засухи: ослабленным семенам сложно устоять перед болезнями».

Чтобы сохранить урожай, специалист советует не спешить с закладкой в подвал. «Лучше, если до морозов картошка полежит в каком-то темном месте. Необходимо, чтобы она подсохла и остыла, – советует Жиленков. – Перед закладкой в подвал надо обязательно перебрать весь урожай, выбросить гнилые клубни. Потом одна такая картошка заразит десять здоровых. Стенки погреба стоит покрасить известкой, ее же надо насыпать на дно».

В этом году уродились почти все овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, перец. Подвели плодовые, дешевых местных яблок на рынке практически нет. «Урожай яблок, груш, слив очень беден, – говорит Жиленков. – Весной влажность была низкая, растения не опылились. Сказалась и прошлогодняя засуха: почка не успела сформироваться».

Как менялись цены

Мы решили сравнить, в какую сумму обходились курянам сентябрьские продукты в разные годы. Цифры взяли у Росстата.

Культура200320042005200620072008200920102011
картофель5,745,834,848,517,9112,8612,0623,8011,28
яблоки1529,1816,0430,2733,8949,3240,9440,9352,01

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 25 665
Посетителей вчера: 30 023
Всего c 10.03.2003: 52 501 049
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО