ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 22.10.2019, 00:52 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


МегаГРИНН — город восторга!

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 37 (883) от 13 сентября 2011Потребитель


УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Свечной заводик и мыловарня на дому

«Зачем покупать, если можно сделать самой?» – такого принципа придерживается Наталья Шамыкина, продолжая удивлять родных и друзей новыми увлечениями. «Пишу стихи, делаю картины из кожи, украшения из камней и бисера, вышиваю иконы, мастерю цветы из холодного фарфора, отливаю свадебные свечи, варю мыло, вяжу, занимаюсь керамопластикой и карвингом – резьбой по овощам и фруктам, – перечисляет курянка. – Всему училась сама!»

На написание стихов благословила Рубальская

О том, что начнет писать стихи, Наталья Михайловна даже и не думала. «Как-то само собой получилось, – улыбается она. – А когда в Курск с гастролями приезжала Лариса Рубальская, пошла на ее концерт, взяв с собой тетрадь со своими стихотворениями. Очень мне хотелось пообщаться с поэтессой и, если получится, показать, что я написала». Встреча состоялась. «Мне вы прочтите одно стихотворение, я послушаю», – предложила поэтесса.

– Я выбрала про подлодку «Курск», – рассказывает Шамыкина. – Очень волновалась – что же скажет Рубальская? А она похвалила и подписала мне свою книгу: «Пиши, люби и будь счастливой». После этого я решилась и выпустила книгу своих стихов!

Наталья Шамыкина мечтает открыть кружок рукоделия
Наталья Шамыкина мечтает открыть кружок рукоделия

Как-то, увидев небольшую картину из кожи, Наталья Михайловна загорелась идеей сделать похожую. «Достала старое кожаное пальто и разрезала! – смеется мастерица. – Из лоскутов накрутила бутоны розы, вырезала листья, потом закрепила цветы и раскрасила».

Увлеклась так, что вскоре дома не осталось старых изделий из кожи – все они превратились в произведения искусства. Курянка стала покупать старые вещи по объявлениям и частенько заходить в сэконд-хэнды. С каждым разом Шамыкина добавляла в свои объемные кожаные полотна что-нибудь новое – то янтаря и ракушек, то капли дождя из кристаллов Сваровски, то лебедей из... куриного пуха.

– Как-то задумала сделать картину с видами Марьино, – поясняет женщина. – Решила, что в пруду должны плавать лебеди. А тут муж собрался ехать в район. Попросила его привезти куриного пуха. Он удивился такой просьбе, но привез...

Параллельно Наталья Михайловна стала вышивать иконы бисером. «На выставке увидела эту красоту, – поясняет собеседница. – Стало интересно – смогу сделать нечто подобное или нет. Сразу отправилась в магазин, накупила бисера и принялась за работу... Некоторые полотна могу сделать за день, а на другие трачу до недели. Выложила и портрет мужа из бисера – клеила каждую бусинку, подбирая по цвету... Малейшая ошибка – и приходилось все начинать сначала. Ушло на это два месяца, но результатом я довольна!»

Бутылочки не выбрасывайте!

Старые кожаные вещи курянка превращает в произведения искусств
Старые кожаные вещи курянка превращает в произведения искусств

На очередной выставке Наталья Михайловна увидела мыло ручной работы и оригинальные свечи. Так у нее появились еще два новых увлечения. «Муж ко всем моим начинаниям относится скептически, пока не увидит конечного результата, – говорит она. – От обычного мыла у него сохнет кожа, я предложила попробовать самодельное. Теперь он не только пользуется моим мылом, но и всем друзьям советует переходить на натуральный продукт! Ведь я никакой химии не добавляю – только натуральные масла (розовое, персиковое, облепиховое, апельсиновое) и пищевые красители».

В квартире Шамыкиных одна комната превращена в мастерскую. Здесь Наталья Михайловна хранит свои рукодельные «сокровища». «Мне все хочется попробовать! – продолжает она. – Увлеклась изготовлением парафиновых свадебных свечей. Их обязательно украшаю бисером, камнями и холодным фарфором, который делаю сама. Берется кукурузный крахмал, питательный крем, натуральные ароматизаторы и красители. Все это варю и замешиваю «тесто», из которого можно лепить все, что угодно: статуэтки, букеты, украшения... Можно бутылки украшать, превращая их в роскошные вазы. Не так давно отмечали в ресторане юбилей супруга, так я просила официантов пустые бутылочки не выбрасывать, а мне приносить. Они никак не могли взять в толк – зачем? А недавно внучка подкинула новую идею – предложила заняться изготовлением роз из пластиковых бутылок! Конечно, я с радостью согласилась!

Сейчас у Натальи Шамыкиной есть идея открыть студию для детей, живущих в микрорайоне Заря. «С удовольствием передавала бы им свои знания, – говорит рукодельница. – Найти бы только подходящее помещение!»

Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 941
Посетителей вчера: 38 152
Всего c 10.03.2003: 63 376 754
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО