Консервируем баклажаны: солим, делаем икру и варим варенье
Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, выводят токсины из организма, помогают работе сердца. Кроме того, баклажаны ослабляют неприятное ощущение «ломки«, которая возникает у людей, бросающих курить. Полезных свойств у этого овоща, как видите, много, так что спешите заготовить его на зиму.
Соленые баклажаны хороши и в качестве закуски, и в качестве полуфабриката для салата или икры. При этом такая заготовка не требует больших усилий. С вымытых мелких баклажанов срежьте плодоножку, проколите их вилкой в нескольких местах, затем несколько минут варите в кипящем соленом растворе (стакан соли на 10 литров воды). Время зависит от размера овощей: чем крупнее, тем дольше. Отваренным баклажанам дайте стечь под прессом, чтобы из них вышла лишняя горечь. Затем сложите в стерилизованные банки баклажаны, веточки петрушки, чеснок и залейте все это теплым рассолом (1 л воды, столовая ложка соли, лавровый лист, душистый перец). Когда рассол остынет, банки закатайте. Если в рассол добавить столовую ложку уксуса и несколько крупинок сахара, вкус овощей приобретет дополнительную пикантность.
А вот самый простой способ приготовления баклажанной икры: зрелые баклажаны запекайте в духовке, пока не начнет лопаться кожица. Затем выньте, охладите, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу соль, сахар, перец, лимонный сок. Затем разложите в литровые банки и пастеризуйте при температуре 90°С 40–45 мин. Вкус баклажанной икры можно разнообразить добавлением других овощей — моркови, кореньев петрушки, помидоров. Что бы вы ни добавили, получается вкусно.
А в Армении из баклажанов с медом даже варят варенье. Нарезают довольно крупными кусками, солят, держат час, потом промывают и отжимают. И кладут в кипящий мед (или сахарный сироп). Если зимним вечером к чаю подать такое варенье, догадаться, из чего оно сварено, будет трудновато. Скорее, покажется, что это какой-то хитрый сорт яблок, скрещенных с черноплодной рябиной и вишней.
Маричка ПОЛИВАК
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (881) от 30 августа 2011 года
Вклад «Умники и умницы»: Премии от КУРСКПРОМБАНКа за хорошие оценки