Слива: забытый лекарь
Спелые, сочные синие, желтые, красные сливы — украшение любого стола. К тому же эти вкусные плоды издавна славятся своими великолепными диетическими и лекарственными свойствами. В них больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Среди важнейших — калий, фосфор, натрий, кальций.
В достатке и пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены. В черных сливах очень много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена. Есть и витамин Р, повышающий прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающий давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
Слива — хорошее желчегонное и мочегонное средство. А все потому, что калия в ней содержится в 12 раз больше, чем натрия. Она очищает организм, убирает излишки воды и соли, что особенно необходимо полным и пожилым людям. Полезен этот фрукт при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия.
Слива дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры.
Сливы заживляют ранки. Кроме того, они очень эффективно очищают организм. А безупречная работа организма — это основная составляющая красоты и здоровья кожи. Чтобы избавиться от запоров, надо лишь каждый день утром натощак съедать по 10 — 12 плодов, не смешивая их с другой едой.
Слива и сливовый сок, принятые утром до еды, прекрасно чистят организм, снижают кислотность желудочного сока.
При болях в пояснице больные места натирают измельченными в порошок ядрами косточек, настоянными неделю на водке (25 г на стакан).
Сушеные сливы (чернослив) очень полезны тем, кто страдает тромбофлебитом: они уменьшают свертываемость крови. Показаны они при сердечно–сосудистых заболеваниях, ревматизме, подагре, болезнях почек, псориазе, для улучшения памяти и повышения потенции.
Чернослив в два раза эффективнее восстанавливает биологический баланс, нежели другие натуральные средства. Он помогает бороться с раком и болезнями сердца на ранних этапах.
Внимание: слива и ее сок противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. У грудных и маленьких детей могут быть понос и усиленное образование газов в кишечнике.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (881) от 30 августа 2011 года
Вклад «Умники и умницы»: Премии от КУРСКПРОМБАНКа за хорошие оценки