ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (868) от 31 мая 2011Новости


НАШЕ БУДУЩЕЕ

Главврач Дома ребенка Ирина Хрипкова: «Без благотворителей нам не обойтись»

1 июня мы будем отмечать Международный день защиты детей. Воспитанники областного специализированного Дома ребенка на Пучковке, пожалуй, как никто другой, нуждаются в нашей защите и помощи.

Большинство малышей попали сюда в трехнедельном возрасте – люди, подарившие им жизнь, отказались от них, как только крохи появились на свет. Кто-то из ребятишек оказался здесь, потому что маму и папу лишили родительских прав. А это значит, что в настоящей семье ребенок никогда не жил и не знает, что такое родительские забота и ласка. Кого-то родители определили сюда, узнав, что у ребенка серьезное заболевание – возиться с больным малышом не у всех хватает терпения. Для многих семей это становится настоящим испытанием на прочность. Часто глава семейства не выдерживает таких проблем. И некоторые женщины, пытаясь удержать мужчину, делают чудовищный выбор – сдают больного ребенка на попечение государства.

Курскому Дому ребенка 15 лет. И все это время им руководит Ирина Хрипкова. Должность «главный врач» (учреждение имеет статус лечебного) едва ли может вместить все обязанности, возложенные на Ирину Васильевну. Забота о здоровье воспитанников – лишь часть хлопот. Неслучайно в названии учреждения есть слово «дом». Для каждого из малышей оно действительно становится домом. Для одних на несколько месяцев, для других – на несколько лет. Дети находятся здесь с трехмесячного возраста и до четырех лет, инвалиды – до пяти. И другого дома у большинства из них просто нет. Поэтому окружить каждого заботой и вниманием, создать приближенную к семейной атмосферу – задачи, которые изо дня в день приходится решать коллективу Дома ребенка.

Для реабилитации детей и их социальной адаптации здесь делается все возможное. Вот столовая-игровая. Это квартира в миниатюре: у одной стены детская кухня со всевозможной утварью, у другой – комод, от настоящего его отличают только размеры. Ведь как еще объяснить ребенку, воспитывающемуся в специализированном учреждении, что такое настоящий дом... Кабинеты массажа и ЛФК, галотерапия, музыкотерапия, цветотерапия, аэротерапия, электротерапия, изотерапия, сенсорная комната, театральная студия, кабинет, оборудованный различными компьютерными тренажерами, и даже комната Монтессори – вот далеко не полный перечень того, что имеется здесь для физического и психологического оздоровления воспитанников.

Недавно в курском Доме ребенка побывал полномочный представитель Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов. И даже его смогли удивить, продемонстрировав недавнее приобретение – современную установку под названием «опти-музыка». Такую реабилитационную систему Астахов увидел впервые.

Но как бы банально не звучало: заменить ребенку настоящую семью невозможно даже с помощью суперметодик. «Первое слово, которое произносят наши дети, – «мама». А ведь мы их этому не учим, – не перестает удивляться Ирина Хрипкова. – Видимо, это заложено в каждом с рождения. Вы бы видели наших малышей в тот момент, когда знакомим их с будущими родителями – они сразу все чувствуют, хотят себя показать. А уж когда их выбрали, и вовсе меняются: сразу перестают нас слушаться, понимают, что у них уже есть защита». За то, как сложится судьба каждого из этих маленьких человечков, Ирина Васильевна переживает лично. С гордостью озвучивает цифру: 1009 – столько детей удалось устроить в семьи за полтора десятка лет. Это значит, что маму и папу обрел каждый третий малыш, прошедший через это специализированное учреждение.

Сегодня в Доме ребенка проживают 156 воспитанников, 98 из них – в возрасте до года. Здоровых детей здесь нет, больше половины – инвалиды. Ирина Хрипкова признается: без благотворителей мы бы не выжили. На основные нужды государственного финансирования хватает – воспитанники накормлены, одеты и обуты, обеспечены необходимыми медикаментами. Но есть еще другие каждодневные нужды. «Это же большой дом, и надо его содержать, – говорит Ирина Васильевна. – Взять хотя бы моющие средства или гвозди. Казалось бы, мелочи. Но ведь на их покупку нужны средства. И тут нам очень помогают наши шефы».

Именинник Димка на свое трехлетие в подарок от Александра Брыксина получил баскетбольный мяч
Именинник Димка на свое трехлетие в подарок от Александра Брыксина получил баскетбольный мяч

Дом ребенка и ОАО «Курскрезинотехника» давно связывают теплые отношения. Практически сразу после открытия учреждения завод взял над ним шефство. Четыре с половиной года назад у предприятия сменился собственник, но добрая традиция продолжилась. Ирина Васильевна говорит, что может обратиться к шефам с любой проблемой и просьба обязательно будет услышана. «Нужна грузовая машина – звоню на КРТ. И никогда они мне не отказали. Три года назад подарили нам «ГАЗель». А в прошлом году нам пришлось везти ребенка на операцию в Москву, срочно нужны были деньги на дорогу, обратилась к гендиректору, он все оплатил», – рассказывает главный врач.

В канун Дня защиты детей шефы в очередной раз побывали в гостях у своих маленьких подопечных. Акционер КРТ Александр Брыксин и гендиректор предприятия Владимир Гордеев приехали, разумеется, не с пустыми руками. Упаковки памперсов для малюток передали воспитателям, а мячи, игрушки, сладости раздали виновникам торжества. Малыши как раз укладывались на «тихий час», и некоторые не смогли расстаться с подарками, так и заснули в обнимку с мячами.

«Мы постоянно заняты какими-то своими проблемами – на предприятии их много, и все время нужно что-то решать, пытаемся куда-то успеть... Но когда приезжаешь сюда, вся эта суета, которая, как нам кажется, так важна, сразу уходит на второй план. Достаточно заглянуть в глаза этим маленьким человечкам, и ты понимаешь, что настоящая жизнь – здесь», – говорит Александр Брыксин.

У самого Александра Юрьевича четверо детей – два сына и две дочери. Для себя он давно усвоил: самое важное в жизни – это дети. И ему – многодетному отцу – непонятны поступки тех, кто бросает собственных детей, какие бы доводы за этим решением не стояли. «Конечно, мы и впредь будем помогать Дому ребенка – эта традиция не прервется ни при каких обстоятельствах, но хотелось бы, чтобы брошенных детей было как можно меньше, а ответственных родителей больше», – подытожил Александр Брыксин.

1 июня в Доме ребенка, по традиции, пройдет день открытых дверей. В этот день все желающие могут прийти сюда – порадовать малышей подарками и просто с ними пообщаться. Возможно, этот визит как-то изменит чью-то жизнь. Адрес Дома ребенка: ул. Пучковка, 38, контактные телефоны: 52-65-36, 52-51-50.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Елена5 июня 2011, 15:34:44
e-mail: helen-ml@mail.ru, город: Курск

Действительно, самое важное в жизни – это дети. Я так же не понимаю, тех людей, которые подарив жизнь малышу бросают его на произвол судьбы, это бесчеловечно и страшно жить в таком обществе, среди людей, которые могут это сделать и жить дальше.Спасибо огромное, что есть такие люди, как Ирина Хрипкова, дай Вам Бог сил в вашем нелегком деле, вам и вашим подопечным!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 360
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 580 947
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО