ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


«Авангард» (Курск) обыграл ЦСКА и впервые вышел в 1/8 финала Кубка России! Видео МАТЧ ТВ

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (868) от 31 мая 2011Здоровьечко


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Какие минералы необходимы вашему организму

Весной все пытаются насытить свой организм витаминами. Но на одних витаминах здоров не будешь. Мы забываем о том, что для организма важны и минералы, которые участвуют во всех жизненно важных процессах. Узнать их недостаток можно по косвенным признакам, а чтобы быть точно уверенным, что собой представляет таблица Менделеева в вашем организме, можно пройти специальное исследование — мультиэлементный анализ волос.

Сама процедура проста: вам срежут пучок волос на затылке, измельчат его в порошок, зальют раствором и поместят в измерительный аппарат. А через десять минут компьютер выдаст, чем богат ваш организм. И, пока не стало «мучительно больно», начинайте насыщать организм недостающими элементами. О том, как это сделать, рассказал диетолог Борис Скачко.

Железо

Участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без кото-рого организм не может быть обеспечен кислородом.

Норма: 3–5 г в сутки.

Как распознать недостаток: по болезням крови, упадку сил, общему ухудшению самочувствия, неестественной бледности кожи.

Где искать: в зеленых овощах, ботве свеклы, репе, горчице, кресс-салате, печени, почках, яичном желтке, листьях одуванчика, сухофруктах, семенах подсолнуха, красном мясе.

Йод

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — клеток в крови, которые должны уничтожать чужеродные тела в организме.

Норма: 3–5 г в сутки.

Как распознать недостаток: по нарушениям функции щитовидной железы.

Где искать: в йодированной соли, морской капусте, морской рыбе.

Калий

Выводит из организма жидкость, участвует в мышечных сокращениях, в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, в регуляции ритма сердца. Кроме того, калий мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках и оказывает противосклеротическое действие.

Норма: 3–5 г в сутки.

Как распознать недостаток: по болям в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, аритмии, сердечной недостаточности.

Где искать: в яблочном уксусе, меде, шпинате, огурцах, картофеле, моркови, петрушке, спарже, чесноке, черной смородине, бананах, капусте, бобовых.

Кальций

Это главный элемент костной ткани. Он участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием.

Норма: 1 г в сутки.

Как распознать недостаток: по остеопорозу, кариесу, гипертоническим кризам, токсикозам при беременности, повышению уровня холестерина в крови.

Где искать (кальций усваивается только совместно с фосфором и витамином D): в печени рыб, говяжьей печени, морской капусте, креветках, крабах, сельди, скумбрии; сыром яичном желтке, молочных продуктах.

Магний

Способствует снижению давления крови, снижает тревожность, борется со стрессом, помогает «пережить» климакс.

Норма: 400 мг в сутки.

Как распознать недостаток: по раздражительности, нервозности, бессоннице, нарушению пищеварения, учащенном сердцебиении, аритмии, гипертензии, хронической усталости, подергивании век, непроизвольных судорогах в мышцах.

Где искать: в проросшей пшенице, печени, отрубях, бобовых, яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

Медь

Участвует в кроветворении, образовании миелиновых оболочек нервных волокон, помогает бороться с воспалениями, играет большую роль в образовании коллагена — одного из основных белков, образующих костную ткань, помогает усваиваться железу.

Норма: 30 мкг/кг в сутки.

Как распознать недостаток: по остеопорозу, анемии, выпадению волос, диарее, общей слабости, проблемам с кожей.

Где искать: в женьшене, шпинате, гречке, салате, овсяных зернах, картофеле, печени, почках.

Натрий

Поддерживает давление крови, участвует в водном обмене веществ.

Норма: 4–6 г в сутки. С продуктами питания в организм поступает от 6 до 18 г!

Как распознать недостаток: по спазмам мышц живота, отсутствию аппетита, тошноте, рвоте, обезвоживанию, учащенному сердцебиению, сонливости, пониженному артериальному давлению.

Где искать: в поваренной соли.

Селен

Защищает иммунную систему, предотвращает развитие опухолей; поддерживает функцию печени, необходим для работы поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей, способствует выведению радионуклидов, предотвращает гипертрофию предстательной железы.

Норма: 150–200 мкг в сутки.

Как распознать недостаток: по анемии, отставанию в росте, ослаблению и выпадению волос, снижению остроты зрения, частым инфекционным заболеваниям.

Где искать: в морской соли, почках (свиных, говяжьих и телячьих), печени и сердце, яйцах, сельди, кальмарах.

Фосфор

Участвует в обмене веществ организма, в функционировании нервной системы, мышц, печени, в образовании скелета, зубов, ферментов, гормонов.

Норма: 1,2 г в сутки.

Как распознать недостаток: по болям в костях, усталости, неритмичному дыханию, онемению тела, повышенной чувствительности кожи.

Где искать: в сычужном сыре, фасоли, печени, овсяной крупе, рыбе.

Цинк

Участвует в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона).

Норма: 15 мг в сутки.

Как распознать недостаток: по потере ощущений вкуса и запаха, отслаиванию и образованию белых пятен на ногтях, угрях, задержке полового созревания, усталости, замедлению роста, выпадению волос, ослаблению остроты ночного зрения, бесплодию, импотенции.

Где искать: в пшеничной муке, картофеле, белокочанной капусте, говядине, фундуке, печени, молоке.

Татьяна Приходько


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 051
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 848 341
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО