ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


Видео ДТП с 15 пострадавшими в центре Курска: водителя выкинуло из маршрутки, неуправляемый автобус остановили прохожие

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (868) от 31 мая 2011Происшествия


АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Преступления и наказание курского маньяка

Несколько месяцев он выслеживал Аллу Пугачеву. По крупицам собирал информацию о певице, знакомился с поклонниками, изучал распорядок дня и график гастролей. Он даже смог проникнуть в подъезд дома, где жила Пугачева, и только случайность помешала маньяку осуществить задуманное... Житель Курской области Анатолий Нагиев был одержим идеей убить звезду советской эстрады. Как он позднее признавался сыщикам, «Пугачева должна была ответить за всех женщин, испортивших ему жизнь».

Одержимость Пугачевой

Об Анатолии Нагиеве известно немного: родился в 1958 году в Дагестане. Вскоре семья с тремя детьми перебралась в Курскую область и обосновалась в Судже. Парень поступил в ПТУ, где всерьез занялся тяжелой атлетикой. Ему даже прочили большое спортивное будущее... Его рельефная мускулатура вызывала восхищение у сверстников, однако местные красавицы игнорировали странного и замкнутого коротышку.

Нагиев пытался бежать, переодевшись цыганкой
Нагиев пытался бежать, переодевшись цыганкой

И однажды он сорвался – поздно вечером подкараулил на улице девушку и изнасиловал. Так он впервые попал за решетку. Суд вынес вердикт: шесть лет лишения свободы. В 1978 году Нагиев был отпущен за хорошее поведение.

Судя по всему, именно в тюрьме зародилась патологическая тяга Нагиева к Алле Пугачевой. В скудной фонотеке лагерной радиорубки кассета с ее песнями была чуть ли не единственной. Так что крутили ее по нескольку раз в день... «Скоро я не мог думать ни о ком другом, ее голос звучал в голове даже по ночам», – позднее разоткровенничался Нагиев с сыщиками. Во всяком случае, в уголовном деле о покушении на Аллу Пугачеву ничего не сказано. Но ее адрес оперативники обнаружили в записной книжке Нагиева, где преступник собирал адреса своих потенциальных жертв.

Как отметил психиатр, судмедэксперт Михаил Виноградов в программе Первого канала, посвященной самым жестоким маньякам, «у Нагиева под влиянием условий сформировалась одержимая страсть. Тюрьма, только Пугачева, а у него желание насиловать, истязать и убивать женщин. А Алла Пугачева – это просто случайно сформировавшаяся связь по поверхностно-внешним ассоциациям».

Выйдя на свободу, Нагиев приступил к выполнению своего плана. Найти Пугачеву, изнасиловать и убить! Он потратил несколько месяцев, выслеживая певицу, выжидал удобный момент. Готовил нападение продуманно, с маниакальным упорством. По словам самого убийцы, неоднократно подбирался к «приме» вплотную, но каждый раз ему что-то мешало.

По одной из версий, однажды Нагиеву удалось даже зайти в подъезд вместе с Аллой Борисовной. «Молодой человек! Вы к кому?» – окликнула строгая консьержка. Пугачева успела войти в лифт, парень замешкался. «Так вы к кому пришли?» – повторила вопрос старушка. Нагиев медленно повернулся к ней, и консьержка обмерла. Позднее она рассказывала милиционерам, что это лицо запомнит навсегда: «Глазные яблоки крутились у него, точно чертово колесо. Он выглядел, как буйнопомешанный во время приступа».

Не говоря ни слова, незнакомец выскочил из подъезда. Увидев через застекленную дверь, как вахтерша куда-то звонит, он скрылся. В ярости, в бешенстве, что не удалось добраться до главного объекта вожделения, Нагиев отправился на Курский вокзал, зайцем пробрался в поезд Москва – Харьков. Всего за одну поездку Нагиев изнасиловал, ограбил и убил двух проводниц этого состава и двух пассажирок! Трупы выбрасывал на ходу. «В каждой я видел Аллу», – рассказывал он потом операм. Он надеялся вернуться в Москву... Но закончить свою главную охоту маньяк не успел. Органы взяли его по обвинению в убийстве четырех женщин в поезде Харьков – Москва.

Вычислили маньяка сыщики Курского УГРО

Благодаря начальнику УВД Курской области Вячеславу Панкину, маньяк был задержан
Благодаря начальнику УВД Курской области Вячеславу Панкину, маньяк был задержан

В МВД СССР начался переполох. Накануне Олимпийских игр в Москве – и такое чудовищное преступление! Вычислили маньяка сыщики Курского УГРО. Они обратили внимание, что у убитых женщин разорваны мочки ушей. Значит, преступник срывал с них серьги и, вероятнее всего, попробует сбыть ювелирные украшения.

Муж одной из погибших сообщил следователям, что на день рождения подарил супруге дорогое золотое кольцо, изготовленное на Ереванском ювелирном заводе. У таких украшений даже имелись специальные номера. Сотрудники милиции разослали по всем ювелирным магазинам и ломбардам СССР установку: немедленно сообщить о попытке сбыта редкого перстня.

Вскоре начальнику УВД Курской области Вячеславу Панкину поступило сообщение, что молодой человек принес для продажи в ювелирный салон, расположенный в Курске в магазине «Стрела», тот самый редкий золотой перстень. Парень был задержан и доставлен к генералу Панкину. На допросе выяснилось, что мужчина живет во Льгове, а перстень попросил продать его друг Анатолий Нагиев, который в настоящее время уехал в Днепропетровск к своей знакомой. По приказу Вячеслава Панкина были срочно проведены обыски в домах родственников Нагиева.

Во Льгове у брата предполагаемого убийцы оперативники нашли записную книжку, где было указано несколько адресов женщин, включая днепропетровский. А после того как в Курчатове у сестры Нагиева милиционеры обнаружили серьги одной из убитых женщин, сомнений не осталось: убийство в поезде Москва – Харьков совершил именно Анатолий Нагиев. Начальник УВД Курской области Вячеслав Панкин сразу же позвонил своему коллеге в Днепропетровск и указал адрес, по которому может находиться серийный убийца. Благодаря этой информации, украинские милиционеры задержали маньяка.

Так как тела убитых женщин были обнаружены на территории Орловской области, то вначале Анатолия Нагиева этапировали в одну из орловских колоний. Но когда там преступник, обладающий невероятной силой, во время прогулки стукнул двух конвоиров лбами, выпрыгнул из окна второго этажа и просто чудом был снова схвачен, начальник МВД СССР Николай Щелоков лично позвонил генералу Панкину и попросил того перевести Нагиева в курскую тюрьму. Панкин согласился и приказал сделать серийному убийце специальные кандалы, которые невозможно разомкнуть. Как замечает Вячеслав Кириллович, в Курске у Нагиева не было никаких шансов сбежать. Курские сыщики положили конец похождениям маньяка. Но, как показала практика, лишь на время.

Нагиеву инкриминировали еще несколько убийств и изнасилований. Но в совершении этих преступлений подсудимый не признался, а следствие не смогло собрать доказательства. Тем не менее, суд приговорил Анатолия Нагиева к высшей мере наказания. Маньяк выслушал приговор абсолютно спокойно. Он уже вынашивал планы побега.

«Задержать любой ценой»

Расстрельных тюрем в СССР было наперечет. Нагиева повезли в Новочеркасск Ростовской области... В ночь на 19 августа 1981 года состав прибыл на станцию Хотунок (окраина Новочеркасска) с большим опозданием. Заключенных перегнали из вагона на перрон. Конвоиры передали этап сотрудникам Новочеркасской тюрьмы. По освободившейся железнодорожной ветке загромыхал, набирая скорость, товарняк. Вдруг Нагиев резко выпрямился и бросился прямо под колеса поезда. У него был один шанс из тысячи, что он успеет проскользнуть мимо колес. Но маньяк решил его использовать. И Нагиеву повезло. Он остался жив и даже успел скрыться.

Побег «смертника» — чрезвычайное происшествие. О нем тут же сообщили всемогущему министру МВД Николаю Щелокову. Министр дал три дня на поиски беглеца. «Задержать любой ценой», – такую установку получил каждый оперативник Советского Союза. В Ростовской области и на прилегающих территориях началась операция «Сирена». Особенно тщательно прочесывали окрестности Новочеркасска. По городу развесили множество листовок, оцепили вокзалы. В электричках дежурили переодетые оперативники. Но маньяк как в воду канул. «Прошел уже почти месяц, многие предлагали свернуть поиски, – рассказывал в одном из интервью Иван Зацепин, в те годы зам.начальника областного угрозыска. – Силы людей были на исходе».

29 сентября 1981 года в штабе раздался звонок с хутора Яново, расположенного недалеко от города. Звонил дружинник. Его остановил местный житель. Крестьянин заметил дымок, идущий от стога сена недалеко от его дома. Решил: мальчишки балуются. Но нет – в стогу был вырыт лаз. Кто-то оборудовал для себя жилище. Внутри – посуда, скудная провизия, одежда мужская и женская и самодельный календарь. Кусок толя, на котором кто-то отмечал дни. Начат он был 19 августа, в день побега Нагиева. Но главное: дружинник сообщил милиционерам, что совсем недавно у этого стога видели мужчину с ружьем. Был приказ: проверять тщательно каждый дом, каждый сарай. Даже в выгребные ямы велено было заглядывать. Люди с оружием в руках оцепили хутор.

В Янове гуляли свадьбу – широко, шумно, пьяно. И эта свадьба, как ни странно, помогла поискам. Подвыпившие мужики вышли на улицу покурить и увидели, как в их сторону идет цыганка. У кого-то промелькнула мысль, что именно цыганка виновата в воровстве. В последнее время у многих местных жителей пропадала одежда, продукты – то в погребах кто-то пороется, то с веревки белье утащит. Цыганку окликнули, но та не остановилась. Мужики погнались за ней, дабы учинить допрос. Подхватив подол, она совсем не по-женски бросилась наутек. Вещи на хуторе, как потом выяснится, пропадали с «легкой руки» Нагиева. И в цыганку переоделся именно он, стараясь в таком виде выйти из окружения. Но, на беду свою, повстречался со свадьбой. Милиционеры настигли Нагиева у свинарника на окраине хутора. Увидев обрез в руках беглеца, открыли огонь...

Иван Зацепин позже рассказывал: «Я, скажу честно, испугался немного: того ли подстрелили? Но вспомнил особую примету Нагиева: оказавшись в экстремальной обстановке, теряется, глазные яблоки начинают вращаться. Он лежал без сознания, но глаза его были открыты. И вот тогда-то я понял, что подстрелили того. Я увидел эти вращающиеся глаза. Жуткое, скажу вам, зрелище».

История Анатолия Нагиева вошла в спецучебники

Одна легенда гласит, что в Нагиева выпустили 16 пуль и только после этого он упал. По другой версии – хватило трех выстрелов... Нагиев был тяжело ранен. Но тюремные медики не имели права не оказать помощи. Поэтому прежде, чем расстрелять, «смертника» вылечили. Впрочем, здесь скорее заслуга крепкого организма маньяка, нежели лечения. Врач, который его оперировал, был осведомлен о «подвигах» Нагиева. А потому к своей работе подошел как к очень нелюбимому делу. Известен такой факт: кровь из живота врач вычерпывал обычным граненым стаканом. Но Нагиев выжил. Через несколько дней, когда он открыл глаза и увидел медсестру, спросил: «Поможешь мне сбежать?» Нагиев получил от женщины отказ.

Вскоре он был переведен из палаты в камеру, где снова приступил к своим тренировкам. И, по воспоминаниям очевидцев, он до последней минуты верил, что сможет добраться до Пугачевой. Когда Нагиеву зачитали приговор и повели на исполнение, он умудрился извернуться и укусить одного из конвоиров за палец. «Я напал на сотрудника органов! Это новое преступление! Меня еще раз надо судить!» – верещал убийца. Скорее всего, Нагиев рассчитывал, что его действительно повезут в суд. А это еще один шанс на побег. Но не тут-то было. Отсрочки маньяк не дождался.

«Такого сидельца в Новочеркасске не было ни до, ни после Нагиева, – признавался Зацепин. – Даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. Один из его охранников мне говорил: «Я не могу рядом с ним находиться. От него, живого, воняет мертвечиной».

Расследование по факту побега провели в кратчайшие сроки. Приговор остался прежним – расстрел. Похоронен Нагиев в могиле с инвентарным номером – ни надгробий, ни табличек с фамилиями на таких не бывает.

История Анатолия Нагиева вошла в спецучебники, по которым обучаются оперативники. На этом примере проходят теорию поиска беглецов.

Василий КЛЮЕВ


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


из-за бугра2 июня 2011, 23:40:14
город: торонто

Вячеслав К.Панкин мог расскзать при желании еще оооооочень много чего ...и не только про таких как нагиев....Интересная жизнь была у генерала в Курске..



Lh.8 июня 2011, 23:11:53
город: Дрю

Да. С удовольствием прочитал... Спасибо!



Борис27 мая 2013, 13:39:31

Лишний аргумент против отмены Высшей меры



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 045
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 848 335
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО