ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 18.12.2018, 18:08 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«KURSK WEDDING EXPO-2017» в банкетном зале «Соловьиный» курского «МегаГРИННа»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 27 (821) от 6 июля 2010Новости


ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ!

Город теряет историческое лицо

Наверное, через несколько лет центр Курска превратится в сплошной высотный район из стекла и бетона. А очарование тихих улочек и старинных домиков останется лишь на картинках. Массово уничтожаются целые кварталы, исчезают здания, по которым можно изучать историю соловьиного края... Этой проблемой обеспокоены краеведы, которых курские власти, похоже, слышать не хотят.

На месте старинных домов появятся парковки и многоэтажки
На месте старинных домов появятся парковки и многоэтажки

«Вместо лечения предлагают ампутацию»

– Наиболее вопиющим нарушением стало пренебрежение нормами Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года, – считает историк и краевед Юрий Озеров. – Над 60 зданиями данной категории в Курске нависла реальная угроза уничтожения. Между тем, согласно закону, государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов госвласти и субъектов РФ. Гражданам же гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений. Вопреки этому курские власти еще в 2006 году приняли постановление «Об отнесении жилых домов к категории аварийных», куда попали, прежде всего, исторические здания. Сейчас именно это постановление с завидным рвением воплощают в жизнь. Особый импульс ему придали утвержденные не так давно новый генплан и Правила землепользования и застройки в городе, открывающие широкий простор для плотного строительства в центре Курска. Получается, что эти местные акты наши чиновники ставят выше Федеральных законов».

Озеров, давно изучающий курскую историю, встречался с жильцами старинных домов. Выяснилось, что никто из официальных лиц, уполномоченных производить обследование зданий, к ним не приходил. «При этом от несговорчивых курян в целях «противоаварийной заботы» власти потребовали снести собственное жилье, – говорит краевед. – Чиновники пытаются быстрее выселить людей вопреки их воле. А сам способ решения проблемы ветхого жилья от администрации похож на решение врача, который вместо лечения предлагает пациенту ампутацию. Между тем, пустеют целые уголки старого Курска. Один из них – квартал улицы Марата от Радищева до костела. Среди прочих зданий на «прицеле» у мэрии и памятник архитектуры конца XVIII столетия эпохи русского классицизма – «дом казначея» (ул. Радищева, 16).

Улица Максима Горького: к слому готовятся два хорошо сохранившихся кирпичных дома рубежа XIX–XX веков №№24 и 26. Вместе с Сергиево-Казанским собором они составляют единую историко-архитектурную среду, проникнутую духом памяти о величайшем святом – преподобном Серафиме Саровском. Разрушение этого места, равно как и самой улицы, приведет к невосполнимой потере городом самобытного, подлинно исторического лица, а собор утратит свой обзор с разных точек города.

Улица Можаевская интересна 2-этажным домом №4 дворянина С. А. Фесенко, издателя первой независимой газеты «Курский листок», мецената Семеновской библиотеки. Дом №10 по улице Можаевской в XIX столетии принадлежал потомственному дворянину Дмитрию Болтенкову. В своей основе дом сохранил черты первоначальной архитектуры раннего «безордерного» классицизма с настенными выступами и тяжелым венчающим карнизом.

В состоянии руин находится ряд старых домов по улице Красной Армии. Один из интереснейших – №72, дом Всехсвятской кладбищенской церкви, завещанный ей купцом Н. А. Ерофеевым. Это помещение сдавалось в аренду, отчего храм получал доход. На 1-м этаже в начале ХХ века находился цейхгауз (военная кладовая для оружия и амуниции) довольствия Обоянского полка. А на втором – Пушкинское 8-е мужское приходское городское училище. Выше сносятся еще два памятника прошлого – кирпичные 2-этажные дома №№78 и 80 мещан Беньковских. Один из братьев был старостой Богословской церкви. В угловом доме была казенная винная лавка…»

«Архитектурный вандализм» по-курски

Вскоре центр Курска лишится еще одного старинного здания, где располагалась поликлиника №1. На ее месте чиновники обещают возвести современное медучреждение. С тем, что город нуждается в новой больнице, никто не спорит. Только почему бы не возвести ее в другом месте, оставив старинное здание украшением улицы Димитрова. «В Америке любое здание старше 100 лет автоматически становится памятником, – говорит исследователь истории Владимир Степанов. – А что происходит у нас? Иначе как «вандализмом» это не назовешь».

В своей книге «Путеводитель по городу» Владимир Борисович много внимания уделил этому строению: «Здание было спроектировано курским архитектором Павлом Грозновым в конце 20-х годов XIX века для дома умалишенных и богадельни. Губернские власти решили расположить новый каменный дом в одном дворе с больницей Приказа общественного призрения. Малый корпус, как называли это здание, строился в 1828–1830 годах. Архитектор замыслил постройку как бы из трех частей. Центр корпуса был 2-этажным. Но от того, что стоял на цокольном полуподвальном этаже, здание казалось 3-этажным. Позже узкие окна цокольного этажа заложили, и центральная часть стала выглядеть как обычный двухэтажный дом. По бокам архитектор расположил два крыла. В южном... размещались комнаты женского отделения умалишенных, а на 2-м этаже – мужского. Этажи прорезали длинные и теплые коридоры, из которых можно было войти в тесные комнаты смирных и, как написано рукой архитектора на проекте, злых пациентов».

– К огромному сожалению, это здание уже не спасти, – сетует Степанов. – Его сносят, лишая нас очередного архитектурного памятника, стирая историческое лицо Курска!

Вместо P. S. По информации, предоставленной городским комитетом архитектуры и градостроительства, часть участков будет застроена следующими объектами: ул. М. Горького, 45 – двухуровневый гараж-стоянка; ул. Большевиков, 23 – сквер; ул. Большевиков, 48, Гайдара, 15-а/1, К. Маркса, 66/13, 66/14 – многоэтажные жилые дома.

Кроме того, в комитете архитектуры и градостроительства рассматривается обращение комитета ЖКХ Курска на получение разрешения на снос домов по адресам: Ахтырский переулок, 13 – под строительство 3-этажного жилого дома, ул. Володарского, 38, Гайдара, 9, Пионеров, 40, Семеновская, 73-а – под размещение парковок, Димитрова, 7 – под 2-уровневый гараж-стоянку, Советская, 13 – под многоэтажный жилой дом.

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


юля9 июля 2010, 16:05:15
город: курск

деньги это идол нынешней власти. а исторические ценности города-пустой звук для них.зачем вообще строить в центре высотки в которых напичканы офисы? уже из-за вечных пробок скоро центр взорвется. не лучше б эти новострои перенести в другие районы, а центр оставить красивым историческим? но ведь денег больше можно содрать за участок в центре, поэтому ни чё не измениться, всё будут рушить...заметьте, под угрозой исторические памятники только в самых "лакомых" местах, а не где-то на окраине. Не странно-ли?



Елена11 июля 2010, 11:50:38
город: Курск

Грустно это все наблюдать!
За рубежом история бережно хранится и ценится, а тут -хуже вандалов поступаем со своим городом...



Georg11 июля 2010, 16:52:33
город: Курск

Самое страшное — когда власть захватывает серость , для которых слова совесть , честь , порядочность — не из тех двух книжек , которые их заставили прочитать в школе. Почему-то мелкие хулиганы , оскверняющие места памяти , подпадают под статьи уголовного кодекса , а вот эти костюмированные паразиты , приносящие намного больше вреда нашей державе чем оккупанты (особенно в моральном плане) , только сладко почавкивают у своих кормушек , а ведь судить надо как-раз их за предательство Родины и уничтожение её истории.



Татьяна12 июля 2010, 13:35:45
город: Курск

Да что же это делается!!!
Почему им ВСЕ можно?????????????????
Люди!!!!! ну неужели мы не отстоим свой город??????????????
неужели только деньги правят миром?????????
что мы своим внукам покажем???????????
Скажем, что на месте вот этой парковки стоял "Дом казнаея" ,а картинку я тебе внучек, в инете вечером покажу???



Дмитрий12 июля 2010, 14:14:25
город: Курск

Будущего не предвидится, настоящего нет, теперь и за прошлое взялись. Абсурд: Россия — самая большая страна в мире, но места (кроме как вместо старинных зданий) для строительства нет. Никто не заметил, что власть нашего города умеет только разрушать: старинные дома сносят, крупные предприятия области банкротят и продают (сколько раньше было предприятий и сколько сейчас — по пальцам можно пересчитать), общественный транспорт методично уничтожается и заменяется частными газелями и пазиками и т.д. А потом денег нет ни на что. Вот и получается, что Россия богатая страна с бедными городами. Всё по тому, что у региональной власти стоят вот-такие БАРАНЫ (не один, а целое стадо)!



Ершова14 июля 2010, 21:32:31
e-mail: nat12769947@yandex.ru, город: Екатеринбург

Граждане Курска! помогите найти место в вашем городе, которое связано с поиском места гибели содата первой мировой войны — моего прадеда Цыбасова михаила николаевича: это угол Покроввской и Выгонной улиц в доме ДОлганцевой ... что это за дом? жив ли он? помогите с поиском, кто может!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 21 338
Посетителей вчера: 24 473
Всего c 10.03.2003: 54 662 182
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО