ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 32 (1347) от 11.08.2020 Обновление: 15.08.2020, 00:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курск. Михаил Галейченко: «Автоматизируйся или уйди»

«Портал в прошлое» в центре Курска
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Александра Храмцова: «Вдохновляет любовь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (814) от 18 мая 2010Происшествия


ШОК!

Врачи заразили новорожденного туберкулезом

Кто виноват в том, что новорожденному малышу дважды в течении месяца ввели вакцину против туберкулеза, сейчас выясняет следственный отдел прокуратуры Курской области. Ребенок заболел, врачи поставили неутешительный диагноз – туберкулез подмышечных лимфатических узлов в активной фазе. Один из лимфоузлов пришлось удалить.

В течение месяца малышу дважды ввели штамм вируса
В течение месяца малышу дважды ввели штамм вируса

К трагедии могла привести халатность персонала городской детской больницы №2, куда малыша перевели прямо из роддома. 5 ноября 2008 года ребенку ввели «облегченную» вакцину БЦЖ-М, необходимую для профилактики туберкулеза. Она представляет собой ослабленный штамм, который в обычной ситуации не приводит к инфицированию, но способствует выработке иммунитета против туберкулеза. Прививку делают в роддоме, на 4-й день жизни ребенка. Вакцину БЦЖ-М вводят недоношенным и ослабленным детям.

Малышу в роддоме прививку не делали, ввели вакцину в больнице. Но запись об иммунизации в историю болезни не попала, родителей тоже не поставили в известность. Когда через неделю малыша выписали, его увезли домой в Рыльский район. И врачи местной больницы, действуя по инструкции, сделали еще одну прививку. Ведь в выписке из курской клиники о вакцинации не говорилось. БЦЖ-М вновь ввели всего через три недели после первого укола. Переизбыток вакцины привел к серьезному заболеванию – туберкулезу подмышечных лимфоузлов. Один из них пришлось удалить. Сейчас мальчику полтора года, и его все еще лечат от последствий «двойной прививки».

Кто именно виноват в том, что запись не появилась в истории болезни и выписке из больницы, сейчас выясняет следствие. Возбуждено дело по статье УК РФ «Халатность». Виновнику грозит до трех месяцев ареста или срок до пяти лет, если будет доказано, что здоровью ребенка причинен тяжкий вред.

Врачи говорят, это не первый подобный случай в Курской области. Были прецеденты, когда невнимательные медработники делали БЦЖ вместо реакции Манту (что вообще не является прививкой), что также пагубно отражалось на здоровье пациентов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 840
Посетителей вчера: 26 719
Всего c 10 марта 2003: 78 030 960
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных