городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

4 марта 2010, 12:05 ВЕК ЖИВИ!

Секреты курских долгожителей

По данным Курскстата, которые по ряду причин могут иметь некоторую погрешность, на 1 января нынешнего года в области проживало 173 человека, перешагнувших столетний рубеж. Причем среди долгожителей лишь девять мужчин, остальные – представительницы слабой половины человечества.

Каждый день ходит на службу в храм

Большинство долгожителей зарегистрировано в Курске. Одна из старейших жительниц областного центра – Анна Кузьминична Нагорных. В июле прошлого года ей исполнилось 105 лет. Марии Васильевне Бусленко 1 апреля стукнет 104 года. Всего же на начало года в областном центре, по данным Курскстата, проживало 39 человек, отметивших вековой юбилей. 15 февраля к их числу присоединился Андрей Леонтьевич Гладков. Живет он на улице Минакова в покосившемся частном домишке, напоминающем жилище отшельника. Ни электричества, ни газа в доме нет. Большую часть времени он проводит в Всесвятском храме. Добирается до него в основном пешком – каждый день по полкилометра туда и обратно.

Перед самым днем рождения старик повредил ногу и угодил в больницу. А вообще Андрей Леонтьевич на здоровье особо не жалуется. «Я не пью, не курю, стараюсь больше пешком ходить, – говорит долгожитель. – Сердце, правда, немного пошаливает. Но я весной рву свежие сосновые побеги, завариваю их – хорошее лекарство».

«Наш дедуля даже пишет без очков!» – говорят в храме. Рассказывают, как несколько лет назад калитка была заперта и старик пытался перебраться через церковную ограду. Забрался на самый верх и уже стал спускаться, но тут подоспела подмога. Этот случай здесь вспоминают и по сей день, удивляясь прыти столетнего старика.

Гладков – участник войны, прошел всю Великую Отечественную, был сапером. На пиджаке, который старик не снимает, две медали: первая – та, что вручали ветеранам к 60-летию Великой Победы. На второй надпись «Герой Курской битвы».

Живет Андрей Леонтьевич один. Первый сын умер от голода во время войны, не прожив и года. Несколько лет назад не стало жены и второго сына. Остались внук и внучка. Но жить вместе с ними дед не хочет. Говорит, мол, не желает быть в тягость, сам пока справляется. Да и бросать свой, пусть и убогонький, домишко не хочет, привык уже.

Начинает утро с чашечки кофе

Александра Мартыновна Половинкина в ноябре отметила свой 101-й день рождения. Дочь Раиса Сергеевна рассказывает, что до 98 лет мать сама хлопотала по дому. Особенно любила приготовить что-нибудь вкусненькое. Александра Мартыновна всю жизнь проработала поваром. Трудовой путь начинала во Владивостоке, там же вышла замуж за моряка. А в 34-м вернулась в родной Курск. Родила двух дочерей. Потом война, оккупация, бесконечные бомбежки. Половинкины жили на улице Профсоюзной в районе железнодорожного вокзала. Вокзал постоянно бомбили и снаряды то и дело попадали в их дом. В конце концов семья осталась без крова. Женщине вместе с двумя детьми пришлось скитаться, жили где придется. Когда город освободили, Александра Мартыновна вместе с сестрой взяла ссуду и начала восстанавливать разрушенный дом. Дочь вспоминает, как мать постоянно трудилась – рыла окопы, работала на восстановлении Курска, а еще нужно было прокормить и одеть их с сестрой. «Наверное, в бесконечном труде и есть секрет ее долголетия. Мать никогда себя не жалела, бралась за любую работу. Хоть и ушла на пенсию, как и положено, в 55 лет, чтобы помогать воспитывать внуков, потом еще подрабатывала до 79 лет – мыла в парикмахерской полы», – рассказывает Раиса Сергеевна. А еще на Профсоюзной был огород. И Александра Мартыновна постоянно там пропадала – копала, сажала, убирала урожай. Картошка, огурчики, помидоры – все со своего огорода! Последнюю четверть века пенсионерка живет в квартире, которую ей дали, когда сносили дом. На его месте сейчас находится железнодорожный техникум.

После инсульта, который случился в конце 2006 года, долгожительница заметно сдала – из дома уже не выходит, родных практически не узнает. Но вот на аппетит не жалуется. В меню дважды в день должно быть мясо. Утро начинается с чашечки кофе с молоком и бутерброда с колбаской, которая непременно должна быть с сальцем, иначе невкусно. На обед обязательно первое, второе, третье. Раиса Сергеевна считает, что именно постоянное наличие в рационе мясных блюд поддерживает в матери силы.

«Не надо меня лечить»

Устинья Гавриловна Ковалева сетует на здоровье – со зрением проблемы и слух подводит. Зато в свои почти 102 года старушка разбирается и в политике, и в реалиях современной жизни. «Путина уважаю, – говорит женщина. – Пенсию нам хорошо повысил. Но не только за это. Умный он. А вот Ельцина не любила – страну разворовал». Удивительно, но долгожительница не может похвастаться железным здоровьем – в свое время она часто болела. «Несмотря на это, до последнего не соглашалась переехать ко мне в городскую квартиру, – рассказывает ее дочь, Валентина Матвеева. – Говорила, что только в деревне, работая на земле, чувствует себя хорошо». До 80 лет старушка содержала дом и ухаживала за 10 сотками земли. «Бывало, приеду к ней в деревню, а она с утра уже успела пол-огорода картошки прополоть, – вспоминает дочка. – Сама сарай во дворе построила. Муж погиб на войне, вот она и привыкла только на себя надеяться. Мама и портнихой была – обшивала всю деревню, еще и из соседних сел обращались».

Своим долголетием Устинья Гавриловна, видимо, обязана хорошей наследственности. В ее семье перешагнуть 80-летний рубеж было нормой. «Два ее брата ушли только после 80-ти, – рассказывает дочь, – но и то лишь из-за того, что оба были ранены на войне, позже эти ранения на здоровье сказались. А еще три сестры дожили до девяноста. Но сейчас уже никого нет, только мама осталась. Она уже племянников успела похоронить, внука... Грустно это, конечно...»

Старушка открывает секрет долголетия: «Всю жизнь трудилась. Работала на земле. И ела только свое, натуральное». Даже лекарств Устинья Гавриловна не признает. «Бывает, приболеет: голова кружится или ноги заболят, а таблетки пить не хочет, – делится Валентина Матвеева. – Как-то температура высокая была, она два дня лекарства пропила. На третий я ей приношу – а она ни в какую. Говорит: «Температуры нет – лечить уже не надо!»

Со 100-летним врачом советуются коллеги-медики

Елизавета Ивановна Котельникова отметила 100-летний юбилей полгода назад. Желающих поздравить именинницу было так много, что празднование растянулось на целую неделю. «Я слушала теплые слова, а себя ловила на такой мысли: может быть, это не со мной, с кем-то другим происходит? – вспоминает женщина. – Я не только никогда не предполагала до такого возраста дожить, но и сейчас иной раз не верю, что уже перешагнула 100-летный рубеж».

Елизавета Ивановна – человек уникальный. Родилась в Балашове Саранской области в небогатой семье кузнеца. Но смогла поступить в Московский медицинский институт и всю жизнь посвятила помощи людям. Судьба помотала ее по стране: вместе с мужем-строителем жили и в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком), и в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, Севастополе, Одессе, Феодосии. Страшная весть о начале войны застала их на Дальнем Востоке. Мужа мобилизовали – военную форму он снял только в 1954-м. Впервые получив право выбора, семья переехала на постоянное место жительства в Курск. Иван Григорьевич, супруг героини, закладывал первый камень в фундамент сельскохозяйственного института, возводил комбинат «Химволокно». «Помню, привез он меня на окраину города и говорит: «Смотри, Лизок, скоро тут будет гигант химической промышленности», – делится Елизавета Ивановна. – И надо было напрячь всю фантазию, чтобы представить это себе». А специалисты утверждают, что только благодаря интересному инженерному решению, предложенному Котельниковым, огромный Северо-западный микрорайон имеет сейчас нормальное обеспечение водой.

Сама Елизавета Ивановна всю жизнь проработала врачом. Ее трудовой стаж впечатляет – 60 лет. На пенсию она ушла всего 15 лет назад, когда исполнилось 85. Последние 23 года Котельникова помогала самым маленьким, вела прием во 2-й детской больнице. Все ее пациенты уже взрослые солидные люди. Например, когда-то она вылечила 10-летнего мальчишку Витю. Сейчас к нему обращаются не иначе как «Виктор Анатольевич», бывший сорванец вырос и стал директором телекомпании «Такт». А в квартире перешагнувшей 100-летний рубеж женщины до сих пор раздаются телефонные звонки – коллеги просят консультации по тому или иному вопросу.

В свои 100 лет Елизавета Ивановна сохранила и остроту ума, и тягу к новым знаниям. «Сейчас читаю историческую литературу. То, на что времени в молодости не всегда хватало», – рассказывает собеседница. На столе лежит толстый том «Тайны дома Романовых». «Меня интересует такой феномен: на протяжении всей своей 1000-летней истории Россия вела много войн, но они всегда имели оборонительный характер, Россия никогда не была захватчицей, – размышляет пожилая женщина. – Я считаю, что секрет этой загадки кроется в самих людях. Наш народ – трудолюбивый и нравственный. Понятия о нравственности и доброте передавались из поколения в поколение, можно сказать, что они в крови русского человека». Кроме того, она всегда просматривает свежую прессу, следит за новостями по телевидению. «Из-за поражения нашей команды на Олимпиаде переживала, – вздыхает Котельникова. – Раньше все было не так. Молодежь не за себя выступала, старалась поднять престиж страны. А сейчас все какие-то безразличные стали... От спортсменов до обычных школьников, пьющих пиво в подъезде... И мне от этого больно. Очень надеюсь, что молодежь все же изменится».

Трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков – ее семья. Старшему правнуку уже 25. Год назад он женился, живет в Москве. «Конечно, надеюсь увидеть и его детей, – улыбается эта чудесная женщина. – Это кем они мне уже будут. Пра-правнуки? Верно?» Елизавета Ивановна уверена, что важно не то, сколь длинную жизнь ты проживешь, а то, как ты это сделаешь. «За свою жизнь мне не стыдно, – подводит она итог. – Я всегда работала, всю себя отдавала людям, делилась своими знаниями с молодежью... Может быть, это и есть тот самый секрет долголетия, о котором вы спрашиваете. Жить не для себя, а пока есть силы – помогать людям».

Застала три века

«Я родилась в позапрошлом веке», – такой невероятной фразой могла начать разговор Аксинья Яковлевна Таратухина. В Курской области нет официальной статистики относительно рекордов долголетия. Но если бы такие данные были опубликованы, жительница Дмитриевского района могла бы претендовать на первую строчку рейтинга. Она умерла в 2005-м году, когда, если верить паспорту, ей шел 108-й год. Но сама старушка при жизни уверяла, что в документах допустили ошибку. «Когда царя Николая II снимали, я уже давно в батрачках была, – рассказывала Аксинья Яковлевна корреспондентам «ДДД» шесть лет назад. – Наверное, 110-й юбилей пора отмечать».

Она стала свидетельницей всех выдающихся событий двадцатого столетия: трех революций, становления и распада СССР, Великой Отечественной войны и покорения космоса. Яркое впечатление молодости – встреча с живым Лениным. «Муж в Москве учился, я к нему несколько раз ездила. Ленина на митинге увидела. Он в двадцати метрах от меня выступал – вот как та береза, совсем рядом. Но громкоговорителей тогда не было, его почти никто не слышал. Зато руками размахивал он совсем так, как потом в фильмах показывали». Через несколько лет муж вернулся в поселок. Кроме своего хозяйства и работы в колхозе был у него и небольшой «бизнес». Он ловил лягушек в курских болотах, которых потом подавали в московские рестораны под видом французского деликатеса.

Мужа расстреляли во время войны прямо у нее на глазах. «Мне после этого уже ничего не страшно было. Фронт прямо у поселка проходил. Раненых с поля боя выносили, убитых обмывали, чтобы похоронить по-человечески. Иногда в доме сесть негде было – всюду тела лежали. «Власть» по нескольку раз в день менялась. Ночью мы для партизан блиндажи копали. Днем дрожали, что полицаи об этом узнают».

Дожила первый век и начала отсчет второго Аксинья Яковлевна в своем деревенском доме одна: сама огород копала, воду из колодца носила, готовила соленья на зиму. Даже хозяйство держала: по двору важно расхаживали три курицы и две кошки. В деревне, которая когда-то могла похвастаться населением около сотни человек, осталось всего два двора. А от Курска до покосившейся хаты старушки было несколько часов на автобусе и километров двадцать пешком, потому гости у бабушки бывали редко. Сосед рассказывал, что на предложения помощи по хозяйству – огород вскопать, воды наносить – пенсионерка отвечала отказом, привыкла за долгую жизнь все делать сама. Раз в год приезжала дочь из Керчи – помогала запасаться дровами на зиму. Аксинья Яковлевна и в это время без дела не сидела – 107-летняя старушка тоже брала в руки пилу. Уезжать к дочери на берег Черного моря она категорически отказалась: «Я землю люблю. Вот зацветет летом картошка, смотрю на нее – не нарадуюсь. Да и как свое богатство тут оставлю?» – лукаво улыбалась бабушка и принималась перечислять, что нажила за сотню с лишним лет: десять платков шерстяных, три юбки, домик, обмазанный глиной да сарай для дров.

Кстати

Согласно архивным документам, по данным первой всеобщей переписи в 1897 году, население Курска составляло 75721 человек. В 1914 году – 90 тысяч, в 1926 году – 95 тысяч человек. Любопытно, что среди курян было немало долгожителей: в возрасте от 90 до 99 лет было зарегистрировано 810 мужчин и 954 женщины, а 68 мужчин и 99 женщин было внесено в графу лиц с возрастом от 100 до 109 лет.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Анна КОРШУНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (803) от 2 марта 2010 года

назначение

Что ждет Курскую область с «новым старым» губернатором

выборы

В области началось досрочное голосование

хотели, как лучше...

Пожелали процветания на фоне затонувшего «Курска»

налетай, торопись!

В регионе пройдут ярмарки

стихия

Куряне готовятся к наводнению

будь в курсе!

На Курской АЭС проходят учения

знай наших!

Победитель Берлинского кинофестиваля родом из Курской области

«народный артист»

В Курске выступил победитель телешоу «Минута славы»

битва полов

Естественный отбор: мужчины остались в меньшинстве

просто мастер

В Курске посоревнуются вальщики леса

будь в курсе!

Под Суджей брат убил брата

происшествия

Спасатели вытащили из колодца лошадь

происшествия

Нападение на иностранца в центре Курска

происшествия

В центре Курска наркоманы ограбили аптеку

происшествия

Из кафе на Ленина украли все спиртное

второй раз в истории

«Динамо» прорвалось в полуфинал Кубка Европы!

шоу

Восточные танцы очаровали курян

На курский лед вышел бразилецшайбу, шайбу!

На курский лед вышел бразилец

проблема

Чемпионку Европы «попросили» из спортзала

юношеский футбол

Железногорцы выиграли международный турнир

пауэрлифтинг

Супертурнир силачей

на татами

Золото курских дзюдоистов

нововведения

ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

благие намерения

В РФ могут ввести кредитки для оплаты штрафов ГИБДД

вторые руки

Проверка состояния мотора при покупке подержанной машины

от первого лица

«ГРИНН» сохранил объем инвестиций

праздник весны

Что подарить женщине на 8 Марта

Газовики предупреждают о предстоящем паводкебудь в курсе!  •  реклама

Газовики предупреждают о предстоящем паводке

Пейнтбол в «Трех океанах» – игра для настоящих мужчин!командный дух  •  реклама

Пейнтбол в «Трех океанах» – игра для настоящих мужчин!

жилье мое

Кто должен содержать и ремонтировать жилье?

налоги

Кто должен отчитаться о доходах

кошелек

Льгота за ремонт и содержание жилья

юридическая консультация

Алименты на родителей

социалка

Дадут ли больничный ИП?

сенсация или...

Тайна Бермудского треугольника разгадана?

раскопки

Череп древнейшего предка человека

ровесница динозавров

Обнаружена редчайшая рептилия

биология кровососов

Как комары «вычисляют» жертв

полезно знать

Зубам и деснам каждый день нужна гимнастика

техника безопасности

У тех, кто употребляет тыквенные семечки, снижается риск инфаркта

сезонное

Если пропал голос, следует отказаться от орехов и шоколада и стараться... держать осанку

дачное

Семь секретов идеального грунта для рассады

домашнее

Лечим болезни санузла: от плесени избавит купорос, а от ржавчины — соль и сода

сезонное

Как почистить зонт

Владиславу Маслову ждут сделки с землейлицо номера

Владиславу Маслову ждут сделки с землей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 32 567
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 798 087

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024