Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 43 (1045) от 21.10.2014 Обновление: 25.10.2014, 10:50 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Сегодня в Курске состоится «Артквадрат»

Бриллиантовая свадьба курян: секреты семейного счастья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Екатерина Буровникова: «Мама – самый позитивный и сильный человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 9 (803) от 2 марта 2010Потребитель


КОШЕЛЕК

Льгота за ремонт и содержание жилья

«Я инвалид 2-й группы. За ремонт и содержание жилья была льгота 50%, с этого года ее отменили. В ЖЭУ ссылаются на какой-то закон, который отменил льготу. Что это за закон?» Т. В. КОВАЛЬЧУК (Курск).

Отвечает председатель городского комитета соцзащиты населения и опеки Светлана ЦВИРОВА: «Законодательство в отношении социальных гарантий инвалидов не претерпело изменений, речь идет о правомерности предоставления льготы данной категории граждан, из числа проживающих в приватизированных квартирах. Если для ветеранов не существует никаких ограничений в зависимости от принадлежности жилого фонда, то статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предусмотрена скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. Эта законодательная норма остается неизменной с момента принятия данного закона, с 1995 года.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в статье 19 Жилищного кодекса РФ. К государственному фонду отнесены жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, а к муниципальному – находящиеся в собственности муниципальных образований.

Жилые помещения, являющиеся собственностью граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества (приватизация) и так далее), отнесены к частному жилищному фонду. Инвалиды, в них проживающие, имеют право на получение 50-процентной скидки только по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление), внося плату за жилое помещение (содержание и текущий ремонт, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, капитальный ремонт) в полном объеме.

Подтверждением тому служит обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2008 года, где при определении права на 50-процентную скидку учитываются конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами.

Однако в ходе работы, связанной с переводом льгот за жилье и коммунальные услуги в денежную форму, выявлено, что некоторые организации ЖКХ начисляли 50-процентную скидку по оплате жилищных услуг инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (в том числе в приватизированных квартирах), вплоть до 2010 года, что противоречило действующему законодательству.

Предоставление мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относится к расходным обязательствам Российской Федерации. Средства на реализацию указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете и передаются субъекту РФ вместе с полномочиями в виде субвенции. В случае использования средств не по целевому назначению они взыскиваются в установленном законом порядке.

Установить инвалидам скидку на оплату жилого помещения, независимо от принадлежности жилого фонда, возможно только при условии внесения изменений в вышеуказанный федеральный закон. Данный вопрос неоднократно выносился на федеральный уровень, но до настоящего времени изменений в законодательство не внесено. Поэтому при обнаружении фактов неправомерного предоставления указанных льгот, они «снимаются».




 —  Написать отзыв (3)  —  Версия для печати


Михаил7 марта 2010, 14:37:33

Положены ли льготы инвалиду-владельцу квартиры.
Согласно статье 17 федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда). Следовательно, предоставление скидки инвалидам в оплате жилья, приобретенного путем купли-продажи, мены, дарения, наследования, вышеуказанным федеральным законом не предусмотрено.
Аналогичная позиция содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 года. Жилищный кодекс, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.
Однако законодатели предусмотрели поэтапный ввод в действие Жилищного кодекса РФ.
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает отмену закона от 4 июля 1991 года N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" только с 1марта 2013 года.
До этого времени действует как сам закон «О приватизации жилищного фонда…», так и Постановление Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1, которым этот закон введен в действие.
В пункте 4 Постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1 указано: «Сохранить в переходный период создания рынка жилья для собственником приватизированных домов (квартир), участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, те же условия, что и нанимателям жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. При этом вопросы оплаты коммунальных услуг регулируются нормативными актами, обеспечивающими социальную защиту граждан).»
В силу положений статьи 31* федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1 «О введении в действие Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» возмещаются расходы предприятий жилищно-коммунального хозяйства по предоставленным 50-процентным скидкам с оплаты жилого помещения в отношении граждан-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в приватизированных ими жилых помещениях государственного и муниципального фонда.
*В случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льготы).
Федеральный закон № 4-ФЗ от 01.02.2010 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», продлевает бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года.
Таким образом, предоставление скидки инвалидам в оплате жилья, приобретенного ими путем купли-продажи, мены, дарения, наследования законодательством не предусмотрено, однако если инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживают в приватизированных ими жилых помещениях государственного и муниципального фонда им предоставляется 50-процентная скидка с оплаты жилого помещения до окончания приватизации.



марина12 декабря 2011, 15:59:46
e-mail: mm030362@mail.ru, город: АСТРАХАНЬ

Возможна ли отмена льготы на оплату приватизированного жилья для пенсионеров,когда нужно ждать этого?



любовь14 августа 2013, 12:15:35
e-mail: mm12345@mail.ru, город: кудымкар

имею ли я право возместить за капитальный ремонт частного дома, полученного по завещанию



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 8 024
Посетителей вчера: 15 880
Всего c 10.03.2003: 26 429 124
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО