Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 45 (787) от 10 ноября 2009Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Курянин воспитывает пчел виртуально

Анатолий Рыбочкин знает про пчел все… Более 30 лет доктор технических наук, профессор кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств КГТУ пытается сделать жизнь пчелиной семьи «комфортной», а нелегкий и опасный труд пасечника превратить в офисную работу!

Анатолий Федорович с детства увлекался точными науками, из подручных материалов мастерил радиоприемники, в юности с удовольствием посещал радиоклуб. Закончив его с «отличием» и получив «корочку» радиотелемастера 4-го разряда, был принят в телеателье. Затем была служба в армии и учеба в «политехе» на факультете ЭВМ. Рыбочкин всерьез увлекся научной работой: конструировал антенны, медицинские приборы. После института Анатолий Федорович занимался усовершенствованием кассовых аппаратов на заводе «Счетмаш», а в 1986 году собрал первый компьютер.

Пчелиное реалити-шоу

– О пчеловодстве, честно скажу, не задумывался, пока однажды зимой не приехал в гости к знакомому, – вспоминает курянин. – Во дворе у него была небольшая пасека, и все ульи завалены снегом. Меня заинтересовало: а как контролировать пчел? Откапывать, что ли? Но это опасно, можно погубить. Тогда я стал придумывать способ наблюдения за пчелами на экране домашнего телевизора. По тем временам – мысль безумная…

Однако идею Рыбочкина сразу же поддержал проректор, а впоследствии ректор КГТУ Иван Захаров. Анатолий Федорович поступил в аспирантуру, развел небольшую пасеку для экспериментов, и изобретения не заставили себя долго ждать. В 1990 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» вышла статья Анатолия Рыбочкина «Уход за пчелами по телефону». Это был прорыв! Суть изобретения в том, что в каждый улей пасеки вставляется проволочная рамка, которая имеет матрицу и термодатчики. По тепловому процессу, сведения о котором мы получаем, сканируя значения температур, можно узнать полную информацию об улье. «Пчеловоды поставили ЭВМ в улей и теперь могут наблюдать за жизнью пчел за сотни километров», – писал журнал.

– Существует пословица: «Пчелы не боятся холода, а боятся голода», – объясняет изобретатель. – Они могут жить даже в 20-градусный мороз, например, в дуплах, как это было раньше. Пчелиный клубок прекрасно сохраняет температуру. По правилам в процессе подготовки к зимовке он должен расположиться близко к летку. Над ним должна быть рамка с сотами, полными меда. В процессе зимовки пчелы его поедают, двигаются вверх, затем клубок перемещается к задней стенке. Весь этот процесс должен проходить под наблюдением человека. Я присоединил каждый улей на личной пасеке к контроллеру, который сообщался с компьютером. Специально разработанная программа преобразовывала сигналы датчиков в картинку и выдавала на ТВ-экран. Каждый вечер при помощи радиосвязи я мог из Курска наблюдать, что происходит с моими пчелами в Медвенском районе!

Сегодня появилась возможность передачи данных по мобильному телефону. Профессор Рыбочкин прямо на лекции показывает студентам, что происходит на его пасеке, находящейся в деревне, за десятки километров. В дистанционно управляемом механизме контроля за пчелами вместо проволочной рамки с термодатчиками используется датчиковая система в виде гребенки, вставляемая в межрамочное пространство.

– Давно перестал считать, сколько раз был покусан пчелами, – признается Анатолий Федорович. – Если пытаешься залезть в улей в ветреную, дождливую погоду – быть тебе искусанным! Кроме того, и пчел погубишь: жала останутся на одежде, насекомые без них не жильцы. Так что мой прибор убивает двух зайцев: и пасечнику безопаснее, и пчелкам спокойнее!

Улей с подогревом

Анатолий Рыбочкин говорит, что нынешний пчеловод – это не профессионал, а скорее любитель, «пчеловод выходного дня». Ясно, что пасека для селян и городских жителей – это не основной вид занятия. Именно поэтому профессор не останавливается на достигнутом, уже треть века старается максимально облегчить условия работы пчеловода. На счету Анатолия Федоровича – кандидатская и докторская диссертации сразу по двум специальностям на тему «Контроль и управление жизнедеятельностью пчелиных семей», защищенная на базе Российского Государственного аграрно-зоотехнического университета, 55 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 44 из них – в области автоматизации процесса содержания пчелосемей.

Кроме системы дистанционного наблюдения за пчелосемьями, Рыбочкин изобрел «Модератор» для воздействия на пчел переменным электрическим током. «Это принципиально новый высокоэффективный прибор, который в руках творчески работающего пчеловода окажется крайне полезен, – рассказывает ученый. – «Модератор» эффективен для борьбы с роением, при сборе прополиса, облегчает процесс сбора пчелиного яда и позволяет добиться максимального эффекта при применении лекарственных препаратов и повышении самими пчелами температуры внутри улья».

Автоматизированная система для круглогодичного подогрева пчелиных семей – еще одно «ноу-хау» Рыбочкина. «Главный фактор, тормозящий осеннее развитие пчел – температура, – поясняет автор изобретения. – Она понижает активность насекомых, вынуждает их прижиматься друг к другу. Пчелы становятся малоактивны, ухудшается вентиляция гнезда. Это ухудшает условия для развития расплода. Системы способны создавать индивидуальный микроклимат в каждой семье, поэтому могут приносить пользу практически круглый год!

Одно из последних изобретений профессора Рыбочкина – прибор для распознавания состояний пчелиных семей по акустическому шуму. С его помощью у пасечников появилась возможность не прикасаться к ульям вообще и при этом со стопроцентной вероятностью знать «обстановку» в каждом из них. В улей помещают микрофон, включают электропитание и наблюдают за показаниями индикатора. Цифровой код на нем – информация о состоянии пчелиной семьи. «Умный» прибор позволяет распознать пять ее состояний: роение, перегрев, отсутствие матки, принимается или не принимается матка.

– Я чрезвычайно рад, что вместе со мной вклад в большую «пчелиную» науку вносят молодые курские ученые, – говорит профессор Рыбочкин. – Подобных изобретений в нашей стране нет. Впрочем, многие пчеловоды пытаются следовать моему примеру – читают, осмысливают, конструируют. Наверняка, пройдет еще немного лет, и на пчеловодов будут учить в вузах!

Анна ГАЗАЗЯН



Отзывы читателей (2)


Усенко Виталий Афанасьевич12 декабря 2009, 21:33:25
e-mail: vitaliy-38@mail.ru, город: г.Армавир Краснодарского края

Очень интересная и очень нужная в настоящее время статья!Хотелось бы узнать о возможности приобретения,упомянутых в статье устройств дистанционного контроля за состоянием пчёл, без осмотра.Если есть Такая возможность, прошу сообщить мне или по адресу-г. Армавир Краснодарского края,ул.30 лет Победы,дом 42/8;или по эл. почте-vitaliy-38@mail.ru.Заранее благодарен.P.S.Забыл указать почтовый индекс:352922



Александр30 января 2011, 14:47:35
e-mail: algen812@mail.ru, город: г.Санкт Петербург

Уустройство интересное.Хотелось бы опробовать в жизни.Возможно ли приобрести схему,инструкцию или устройство.Прошу ответить.За ранее благодарен. Мой адрес 198020 г Санкт Петербург Рижский пр.дом48 кв 99 Петров Александр Геннадиевич



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022