Язык с хреном
А не приготовить ли нам язык с хреном? Надо: 1 язык, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 белый корешок, кусочек корня сельдерея, 1 большой корень хрена, 1 банка сметаны, 1 лимон, соль, перец, гарнир по вкусу.
Варим, варим и еще раз варим
Возьмем не очень большой говяжий язычок, тщательно помоем и бросим вариться. Это просто – залили водой и поставили на огонь. Когда поднимется большая шапка пены, снимайте, а когда она осядет, вытащите язык, хорошенько промойте (а заодно и кастрюлю помыть не забудьте) и, залив водой, варите снова. Для вкуса добавьте морковку – большую, луковку – среднюю, корешок сельдерея – кусочек, лавровых листиков – парочку и все это поварите на среднем огне примерно часик. Потом посолите, добавьте несколько горошин черного перца и продолжайте варить – говяжий язык варится долго, 2,5–3 часа, не меньше (от возраста языковладелицы зависит).
А как сварится, вытащите его из кастрюли, быстро охладите в холодной воде и снимите верхнюю кожу чулком – так быстрее и чище всего выходит, иначе толком не обдерете. Потом положите язык обратно в бульон, который ни на что, кроме хранения этого языка, не годится, и займитесь вторым компонентом.
Трём, мешаем, сервируем
Возьмите теперь хороший корень хрена и очистите его. Засуньте в большой полиэтиленовый мешок миску, потом туда же запихните правую руку с хреном, а левую – с теркой и попросите домашних завязать на ваших руках мешок, чтобы слезы ручьем не лились. Теперь трите хрен мелко-мелко. Затем вывалите его в кастрюльку с банкой сметаны и чуточку прогрейте, а потом смешайте с соком одного лимона. Соус с хреном готов.
Нарежьте язык не очень тонкими ломтиками и разложите на блюде по краешку, а в центр поставьте соусник с соусом (кстати, на гарнир сюда отлично картофельное пюре годится). Вот и получился у нас язык с хреном. Не ищите в этом названии ничего неприличного – а как это блюдо еще назвать?
Борис Бурда
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (780) от 22 сентября 2009 года
Автотехцентр «ГРИНН» в Курске: техника станет вашей за полцены!
«ГРИНН» – 11-й в числе самых крупных продовольственных ритейлеров России