Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 48 (738) от 2 декабря 2008Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Пугачева и Кобзон исполняли песни курянина

На фестивале «Золотой Орфей», проходившем в 1975 году, Алла Пугачева завоевала Гран-при. Принято считать, что победу ей принесла всего одна песня – «Арлекино». Однако мало кто знает, что будущая примадонна российской эстрады завоевала сердца зрителей, исполнив еще одну композицию. Слова песни «Ты снишься мне» написал наш земляк, поэт Николай Шумаков. 18 декабря ему исполнилось бы 80 лет.

Песня «Ты снишься мне», прозвучавшая на «Золотом Орфее», стала хитом
Песня «Ты снишься мне», прозвучавшая на «Золотом Орфее», стала хитом

«Ты снишься мне» покорила Сопот

Родился Николай Федорович в селе Шумаково Солнцевского района в 1928 году. Участник Великой Отечественной войны, служил на гвардейском крейсере «Красный Кавказ» Черноморского флота и эскадренном миноносце «Сталин» Северного флота. Окончив факультет журналистики МГУ, стал корреспондентом. Перебрался в Москву, начал издавать поэтические сборники, вступил в Союз писателей. Его имя занесено в энциклопедический справочник «Великая Россия. Имена».

Сейчас в Шумаково живут родственники поэта. Лучше остальных о нем может рассказать его племянник Юрий Шумаков. «Между нами всегда были очень теплые отношения, – говорит Юрий Давыдович. – Я после службы в армии работал на заводе РТИ. Видимо, у нас семейное – начал писать стихи, и Николай Федорович переманил меня в Москву, где я поступил в Литературный институт. То время для меня самое счастливое. С дядей, довольно известным человеком, мы практически не расставались. Он всюду брал меня с собой – именно благодаря ему я познакомился с огромным числом талантливых людей, включая Пугачеву».

В ту пору Николай Шумаков сотрудничал с композитором Алексеем Мажуковым. Вместе они написали несколько замечательных песен, в том числе известную «Ты снишься мне». «В очередной раз были у Мажукова в гостях, и вдруг появляется Алла Пугачева, – вспоминает Юрий Давыдович. – Тогда она считалась начинающей певицей, не была настолько популярна. Ей предстояло ехать на фестиваль «Золотой Орфей». «Алексей, спасай! – бросилась она к Мажукову. – Нет песни для конкурса!» И тогда он предложил ей «Ты снишься мне» – распевную, рассчитанную на сильный голос. Почему-то принято считать, что знаменитой Пугачеву сделала песня «Арлекино». Но это не так! Ведь на фестивале она исполняла не только ее».

Позже журналисты, освещавшие «Золотой Орфей», напишут: «Наконец ведущие объявляют имя Аллы Пугачевой. В ответ раздается гром аплодисментов, который смолкает лишь с первыми звуками оркестрового вступления. Звучит песня Алексея Мажукова «Ты снишься мне» на слова Николая Шумакова... Как удивительно преображается на сцене Пугачева. Сегодня она особенно хороша – длинное черное платье оттеняет, подчеркивает ее хрупкость, женственность. И поэтому так поражает, буквально захватывает экспрессия, сила чувства, которым наполняет артистка песню – любовное признание: «Улицы грустят, грустит луна, вновь я нахожусь во власти сна, лишь одной мечтой дышу, живу... Ах, если б это было наяву. Ты снишься мне, ты снишься мне, тревожными ночами снишься мне, то весел ты, то вдруг опять печален, ты часто снишься мне». А потом вдруг на глазах элегантная женщина превращается в циркового клоуна – маленького, смешного, несчастного. Пугачева поет «Арлекино». И когда характерный клоунский смех вдруг сменяется трагическими интонациями, когда снята маска – сжимается сердце. А зал стонет, именно стонет, аплодируя». На следующее утро после трансляции конкурса Пугачева проснулась знаменитой, а «Ты снишься мне» и «Арлекино» стали хитами».

– Мы с дядей ходили на концерт Пугачевой и слышали «Ты снишься мне» в ее исполнении, – вспоминает Юрий Давыдович. – Пела она ее потрясающе! Сердце готово было выпрыгнуть из груди!

Стихи в телефонных книжках

Как-то Николай Шумаков написал стихи «Мой товарищ» и посвятил их своему другу, нашему земляку, писателю Николаю Шитикову. Слова понравились композитору Яну Френкелю – так появилась песня «Мой товарищ». Какое-то время ее пел Иосиф Кобзон. Позже – Олег Ануфриев.

«Прости меня, мама» – еще одна песня, написанная на слова нашего земляка. На концертах ее исполняли Людмила Зыкина и группа «Верасы», – рассказывает Шумаков. – Специально для Надежды Крыгиной дядя написал «По мосточку деревянному». Владимир Пресняков-старший сочинил музыку на стихи «Солдатское письмо», пели ее «Самоцветы». Всего дядя написал больше 150 прекрасных песен. И я был первым исполнителем всех его произведений».

В первую сольную пластинку Аллы Борисовны вошла песня Николая Шумакова
В первую сольную пластинку Аллы Борисовны вошла песня Николая Шумакова

Как говорит племянник, Николай Федорович писал всегда. Причем строчки приходили в любой момент и в любом месте. Зная за собой эту особенность, он специально брал обычный лист, разрезал его на четыре части и стопку небольших бумажек носил в кармане. «Бывало, едем в трамвае, вдруг дядя замолкает, достает из пиджака листок и начинает что-то быстро писать, – вспоминает Юрий Давыдович. – Порой и на улице мог остановиться... А дома у него все телефонные книжки и блокноты были заполнены стихами. Когда мы жили в Москве, часто приезжали в Шумаково, гуляли по родным местам. Так дядя все: родники, речку, лес – видел в стихах».

«В декабре в селе планируется торжественно отметить 80-летие со дня рождения поэта, – сообщила на днях пресс-служба обладминистрации. – Шумаковцы считают долгом увековечить память земляка, создав в его родном селе музей, где сосредоточился бы накопленный материал. На эти цели пойдут средства гранта губернатора». Это заявление удивляет Юрия Давыдовича: «Что значит создать музей, если он существует уже шесть лет? – возмущен он. – В бывшем здании детсада, где мне сейчас приходится жить, целая комната отведена под экспозицию, посвященную Николаю Шумакову. Я ведь из Москвы ради музея переехал сюда».

Архив Юрия Шумакова обширен: сборники стихов, фотографии, документы, в том числе студенческий билет Николая Федоровича и билет Союза писателей. Сохранил Юрий Давыдович часы дяди, иконы, предметы быта... Много нот: на стихи Шумакова писали музыку Григорий Пономаренко, Ян Френкель, Вячеслав Малежик, Владимир Пресняков-старший. После фестиваля «Золотой Орфей» фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первую сольную пластинку Аллы Пугачевой. В нее, естественно, вошли «Арлекино» и «Ты снишься мне». Есть этот виниловый диск и в архиве курянина.

Марина ВЕБЕР


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск