Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009».
Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Жаркое из утки
по-домашнему
1 утка, жир для жарения, 2 луковицы, лимонная цедра, 2 гвоздики, 3/8 литра бульона, 1/2 л красного вина, 2 чайные л. крахмала.
Подготовленную тушку утки посолить и обжарить в горячем жире, добавив мелко нарезанный лук. Долить немного кипящей воды и выпарить. Добавить специи, горячий бульон и по желанию тертое яблоко и довести до готовности. Крахмал размешать в вине, вскипятить в соке от жаркого и добавить специи по вкусу.
Яхния по-монастырски
100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г корней сельдерея, 200 г мелкого лука (севка), 100 г маслин, 200 г свежих грибов, 50 г риса, 300 г картофеля, 200 г помидоров, 100 мл растит. масла, 100 мл вина, половина пучка зелени петрушки, 10-12 горошин черного перца, соль по вкусу.
В масле и небольшом количестве воды потушить мелко нашинкованные лук, сельдерей, морковь. Положить мелкий лук, маслины, грибы и черный перец. Залить вином и стаканом воды, посолить и варить на медленном огне до готовности. Ввести нарезанный кубиками картофель и рис. Через 15 мин. положить измельченные помидоры. Переместить все на противень, посыпать мелко нарубленной петрушкой и запечь в духовке.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45.
«Ежик» с курицей
4 картофелины, 300 г куриного мяса, 200 г корейской моркови, 3 маринованных огурца, соль, майонез, растит. масло для жарки.
Картофель нарезать соломкой, посолить и обжарить в большом количестве масла. Куриное мясо отварить, нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой. Салат выкладывать слоями: куриное мясо (смазать майонезом) – огурцы – картофель (майонез) – корейская морковь – майонез. Посыпать зеленью.
Карп по-лопатински
1 карп весом 2-3 кг, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г грибов вешенок, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 100 г сыра, зелень, лимон.
Рыбу очистить, выпотрошить. Голову не отрезать! Слегка посолить и поперчить. Морковь и лук очистить. Лук и грибы нарезать, морковь натереть на терке, все обжарить на растит. масле, дать остыть.
Приготовить начинку: картофель очистить, натереть на терке. Соединить остывшие овощи с сырым картофелем, посолить, поперчить. Начинить брюшко рыбы начинкой. Выложить рыбу на смазанный противень. Сметану, сыр, майонез перемешать, залить этой смесью рыбу. Запекать 40 мин. При подаче на стол украсить зеленью, лимоном, оливками и тертым сыром.
Гридина Е., ул. Хуторская, 5
Новогодний салат
«Снегурочка»
2 куриные грудки, 400 г маринованных шампиньонов, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 1 свежий огурец, 100 г сыра, 2 яйца, лук, петрушка, майонез.
Курицу отварить и порезать, сыр натереть на терке, зелень порубить. Все соединить, заправить майонезом и перемешать.
Мешок с подарками
1 кг фарша, 2 лука, 300 г ветчины, 80 г слив. масла, соль, перец, фольга.
Лук порезать, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Ветчину нарезать кубиками, слив. масло порезать. Из фарша сформовать лепешки. Каждую лепешку приплюснуть и в середину выложить 2 ч. л. ветчины и кусочек слив. масла. Из лепешек скатать колобки. Фольгу разрезать на квадраты 20-25 см. В середину каждого положить по колобку. Углы фольги собрать как мешок с подарками. Поставить на противень. Выпекать 40 мин. при t 220 град. С.
Салат «Салют»
2 апельсина, 4 мандарина, 2 яблока (очистить), 4 банана, банка ананасов или 2 киви, мороженое (из расчета 70-100 г на порцию), одна шоколадка, кокосовая цветная стружка.
Все компоненты нарезать примерно одинаковыми небольшими кубиками. Чем мельче порезать фрукты, тем вкуснее. В вазочку выложить кубики мороженого, затем слоями кубики фруктов. Взбитые сливки выдавить из баллончика, начиная круг с большого диаметра и закончить в центре конусом. Посыпать тертым шоколадом и цветной кокосовой стружкой.
Слоеный салат с курицей и орехами
Морковь (средняя) – 4 шт., картофель – 3 шт., яйца – 4 шт., сыр – 100 г, куриное филе (грудки) 250 г, грецкие орехи, шампиньоны – 100 г, майонез – 350 г. Отварить все по отдельности: курицу, морковь, картофель, яйца, грибы.
Равномерно натереть половину моркови на плоское блюдо, держа терку на весу. Затем точно также натереть половину сыра, вареных яиц и картофель. Обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное мясо, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рубленными орехами (немолотыми). Повторить слои в следующем порядке: картофель, яйца, сыр, майонез, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались майонезом.
Корочанская Т. С., п. им.
Жукова, 13/2.
Фаршированная
говядина
1 кг говядины, 0,5 б. зеленого горошка, 2 вареные картофелины, 2 ст. л. тертого сыра, соль, перец по вкусу, сок 1 лимона, горчица, растит. масло.
Говядину режем на довольно толстые кусочки, отбиваем, поливаем лимонным соком, солим, перчим, обмазываем горчицей и оставляем мариноваться на час. Картофель режем, смешиваем с горошком и сыром. В каждом кусочке мяса острым ножом делаем надрез вдоль, в получившийся карман кладем начинку, перевязываем нитками. Запекаем мясо.
Тимашева В. В., Майский б-р, 36/19.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (738) от 2 декабря 2008 года
«Черно-белая тусовка» для курских ценителей рэпа, хип-хопа и RnB!
Сеть строительных гипермаркетов СтройГигант: в Курске действует акция «СтройГигантские скидки»