Готовим вкусности из тыквы
Тыква – очень полезный овощ. В ней содержится провитамин A, витамин C, калий, клетчатка, в том числе пектины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Она хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и готовить разнообразные блюда из нее можно всю зиму.
Тыкву жарят, запекают, готовят из нее салаты, пюре, плов, сок, тушат с другими овощами, изюмом или рисом, варят супы, каши и варенье, готовят оладьи, цукаты, начинки и разнообразные соленья и десерты
Салат витаминный
На 0,5 кг тыквы – 3–4 кислосладких яблока, сметана или легкий майонез, зелень.
Очищенную тыкву и яблоки натрите, посолите и поперчите (если тыква сладкая, поперчите и посахарите) и заправьте сметаной. Украсьте свежей зеленью.
Тыква закусочная
На 3 кг тыквы (очищенной и нарезанной кубиками) – 300 г сладкого перца, 2–3 головки чеснока, зелень петрушки, 300 г сахара, 2 стол. ложки соли, 100 мл растительного масла, 150 мл 9%-го уксуса.
В воду всыпьте сахар и соль и доведите раствор до кипения. Измельчите чеснок, перец и петрушку.
В кипящий раствор опустите тыкву и варите, помешивая, 15–20 мин. Добавьте овощную смесь и растительное масло. Поварите массу на малом огне 10–15 мин., влейте уксус, доведите до кипения и разложите в подготовленные банки. Банки закупорьте, переверните крышками вниз и закутайте их до полного остывания.
Оранжевый супчик
На 1 кг тыквы – стакан риса, 2 сладких красных или оранжевых перца, репчатая луковица, 1,5 стакана нежирных сливок, сливочное масло, пшеничные сухарики или гренки.
Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Измельченный лук обжарьте, добавьте половину порции тыквы, потушите, добавив немного воды, до готовности и протрите массу через дуршлаг или измельчите в блендере.
Добавьте рис, нарезанный мелкими кусочками перец и оставшуюся тыкву.
Посолите, влейте еще воды (должен получиться довольно густой суп) и варите до готовности риса. Влейте сливки и доведите суп до кипения. В тарелки насыпьте сухарики.
Супчик «Неженка»
На 0,5 кг тыквы – 1,5 л молока, 5 стол. ложек манной крупы, сахар, сливочное масло, соль.
Подготовленную тыкву потушите в небольшом количестве воды до мягкости и протрите через дуршлаг.
Вскипятите молоко, всыпьте манную крупу и поварите 8–10 мин. Тыквенную массу смешайте с молочной смесью, добавьте сахар, соль, сливочное масло и доведите до кипения.
Гарнир из тыквы с яблоками (к тушеной говядине, курице, индейке)
На 1 кг тыквы – 0,5 кг яблок, 2 стол. ложки сахара, 0,5 стакана воды, орехи, цедра лимона, сливочное масло.
Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложите в кастрюлю с толстым дном и потушите 15–20 мин. Добавьте очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, соль, сахар, сливочное масло и влейте воду. Тушите массу до готовности. Подавая на стол, посыпьте блюдо измельченными орехами и натертой цедрой лимона.
Запеканка с яблоками
На 0,5 кг тыквы – 0,5 кг кислых яблок, стакан молока, по 3 стол. ложки манной крупы и сахара, 3 яйца, сливочное масло, по 0,5 стакана изюма и грецких орехов, лимонная цедра, панировочные сухари.
Мелко нарезанную тыкву потушите в молоке до полуготовности, добавьте нашинкованные яблоки и готовьте массу до мягкости. Всыпьте сахар и остудите. Добавьте манную крупу, предварительно на 15–20 мин. замоченную в небольшом количестве молока, вложите масло, изюм, орехи и натертую цедру лимона.
Яичные белки взбейте и аккуратно смешайте с яблочно-тыквенной массой.
Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставьте в разогретую духовку.
Вегетарианский плов
На 0,5 кг тыквы – 300 г риса, 500 мл воды, 2–3 яблока, айва, изюм, масло.
Яблоки и айву очистите, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с заранее замоченным и обсушенным изюмом. Очищенную тыкву также нарежьте маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис и фрукты. Верхний слой – рис. Влейте еще немного масла и подсоленную воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50–60 мин.
Оладьи для всех
На 0,5 кг тыквы – 2 яйца, 4–5 стол. ложек муки.
Тыкву натрите на мелкой терке, через 10–15 мин. отожмите образовавшийся сок. Добавьте корицу, вбейте яйца, всыпьте муку и тщательно перемешайте массу. Жарьте, как обычные оладьи, на раскаленной сковороде на растительном масле.
Подавая на стол, полейте их сметаной, смешанной с сахаром или сливками. Если тыква оказалась пресной, чуть подсолите и поперчите ее и добавьте пропущенные через пресс 2–3 зубчика чеснока. На стол подавайте с подсоленной сметаной или смесью кетчупа с майонезом.
Тыквенное варенье
На 1 кг тыквы – 1,5 кг сахара, 300 мг воды, лимон.
Кубиками нарежьте тыкву, лимон – тонкими ломтиками. Смешайте, всыпьте сахар и оставьте заготовку на 40–60 мин. Варите варенье по 5 мин. (с момента закипания) 3–4 раза, с интервалом 6–8 часов.